Estimación de la energía calórica en alimentos para ganado de leche según el modelo del NRC (2001)
artículo de revisión
Ver/
Fecha
2020Autor
Elizondo Salazar, Jorge Alberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El contenido energético de los ingredientes o raciones no puede determinarse utilizando técnicas
analíticas estándar, por lo que la mayoría de laboratorios le proveen al usuario valores de energía
estimados y en general, el usuario desconoce la manera en que se determina la concentración
energética de las materias primas o raciones utilizadas en la alimentación de vacas lecheras, por lo
que el objetivo de este documento es presentar un extracto de la metodología que utiliza el modelo
del NRC (2001) para estimar el contenido de energía en alimentos para ganado de leche. Dentro de
los pasos, se requiere calcular los nutrientes digestibles totales (NDT) en los ingredientes o en la
ración a un nivel de consumo de mantenimiento (NDT1x), utilizando el aporte energético que brindan
las fracciones químicas del alimento (carbohidratos fibrosos, carbohidratos no fibrosos, lípidos y
proteína cruda) medidos o calculados a partir de análisis de laboratorio y a partir de su digestibilidad
verdadera para luego, con ayuda de una serie de ecuaciones matemáticas, estimar su contenido
energético. A pesar de que ya han pasado muchos años desde la publicación de los requerimientos
nutricionales del ganado de leche, aún existe mucho desconocimiento por parte de técnicos,
estudiantes del ramo y personas relacionadas con el sector agropecuario de la manera en que se
obtiene este valor, por lo que se pretende hacer esta información más accesible a usuarios
potenciales de Costa Rica y América Latina.
External link to the item
10.15517/nat.v14i2.43614Colecciones
- Zootecnia [372]