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dc.creatorQuesada Quesada, Dayana
dc.creatorHernández Solano, Mónica I.
dc.creatorBrenes Sáenz, Juan Carlos
dc.creatorVindas Smith, Rebeca
dc.date.accessioned2022-01-14T19:52:34Z
dc.date.available2022-01-14T19:52:34Z
dc.date.issued2022-01
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psm/article/view/48138
dc.identifier.issn1659-0201
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/85598
dc.description.abstractIntroducción: el alarmante incremento de la obesidad en todo el mundo y en Costa Rica responde principalmente a modificaciones en la composición de la dieta habitual de las personas. La presente investigación tuvo como objetivo implementar un protocolo de alimentación formulado a partir de alimentos altamente procesados y de alta palatabilidad (APAP) consumidos por la población costarricense para, luego, evaluar sus efectos en la conducta alimentaria y en parámetros biométricos y bioquímicos. Metodología: ratas adultas macho Wistar se asignaron a dos grupos. Al primero se le administró alimento estándar para roedores (grupo DC) y al segundo, alimentos APAP (grupo APAP), durante ocho semanas. Resultados: a lo largo de ese periodo, los animales expuestos a los APAP exhibieron mayor ingesta de alimento y energía, caracterizada por un alto consumo de grasas y uno menor de proteínas y fibra; además, mostraron un incremento significativo en los diversos parámetros de obesidad (e. g., peso corporal y ganancia de peso, índice de Lee y adiposidad central) y niveles descriptivamente superiores de glucosa y triglicéridos en sangre, pero notablemente menores de colesterol total. Conclusiones: los resultados indican que una dieta basada en los alimentos APAP de consumo frecuente en la población costarricense es capaz de inducir hiperfagia y obesidad. Así, este modelo constituye una herramienta prometedora para ahondar en el estudio de las factores neurobiológicos y metabólicos relacionados con la obesidad por el sobreconsumo de alimentos APAP.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[742-B5-A30]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourcePoblación y Salud en Mesoamérica, 19(2), 2022es_ES
dc.subjectalimentos altamente procesadoses_ES
dc.subjectcomida chatarraes_ES
dc.subjectgrasa corporales_ES
dc.subjectmodelo animales_ES
dc.titleModelo preclínico de obesidad basado en alimentos altamente procesados y de alta palatabilidades_ES
dc.typeartículo original
dc.identifier.doi10.15517/psm.v19i2.48138
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias de la Salud::Instituto de Investigaciones en Salud (INISA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias de la Salud::Centro de Investigación en Neurociencias (CIN)
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Sociales::Instituto de Investigaciones Psicológicas (IIP)
dc.identifier.codproyecto742-B5-A30


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