Nutrición

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    Cambios antropométricos y satisfacción personal con una intervención educativa que incluyó el uso de una aplicación móvil para personas con sobrepeso u obesidad
    (2019) Aguilar García, Mayra; Altamirano Herrera, Melissa; Leiva Acuña, Ana Gabriela; Marín Romero, Paula; Rodríguez Mena, Milena; Quesada López, Christian; Zúñiga Flores, Giselle; Jensen Madrigal, Melissa Lorena
    Antecedentes: las tecnologías móviles pueden coadyuvar en el cambio de comportamientos alimentarios en personas con exceso de peso. Sin embargo, la evidencia con aplicaciones móviles adaptadas en el contexto latinoamericano es limitada. Objetivo: evaluar cambios antropométricos y satisfacción personal en una intervención educativa para personas con exceso de peso, la cual incluyó el uso de una aplicación móvil (NutriMetas). Materiales y métodos: estudio experimental clásico con diseño de pre-post prueba en personas con exceso de peso (IMC >25,0 y ≤34,9 kg/m2). Los participantes asistieron a sesiones de educación nutricional y registraron sus metas en la aplicación NutriMetas (grupo experimental, n=26) o en papel (grupo control, n=26). Se utilizaron modelos de regresión mixto multinivel para evaluar diferencias antropométricas (peso, IMC, circunferencia de cintura y porcentaje de grasa) entre los grupos. Resultados: el grupo experimental obtuvo una pérdida de peso promedio de 2,1±2,6 kg, en comparación con 0,7±1,6 kg para el grupo control (p=0,08). La interacción entre grupo y tiempo mostró una tendencia a la significancia en el IMC (p=0,064) y en la pérdida de peso (p=0,082), que podría ser de importancia desde el punto de vista clínico. Los atributos de apariencia, efectividad, eficiencia y facilidad de aprendizaje de NutriMetas fueron valorados favorablemente por la mayoría de los participantes. Conclusiones: el uso de NutriMetas como parte de una intervención educativa resultó ser una herramienta efectiva para los pacientes.
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    Food loss and waste in food services from educational institutions in Costa Rica
    (2021-04) Brenes Peralta, Laura Patricia; Rojas Vargas, Julián; Monge Fernández, Yanory; Jiménez Morales, María Fernanda; Arguedas Camacho, Manrique; Hidalgo Víquez, Cindy; Peña Vásquez, Marcela; Vásquez Rodríguez, Blanca
    One-third of the worldwide food production is lost or wasted, generating impacts in the food systems. However, data indicates that one in nine people suffer from undernourishment or shortage of food in the world. Furthermore, this problem generates adverse impacts in the environment and the economy. Costa Rica is not exempt from this phenomenon; therefore, in compliance with target 12.3 of the Sustainable Development Goals, the country initiated actions through the Costa Rican Food Loss and Waste Reduction Network and one of its members, the Costa Rican Network of Sustainable Educational Institutions (REDIES). This latter committed itself to quantify the food loss and waste (FLW) in the canteens from a pilot group of their members. The objective of this case study was to determine the FLW in the restaurants of five institutions to generate data experience that allows to create indicators and useful information in the search for strategies against food waste. The amount of FLW was measured using the standardized methodology explained in the Guide for this purpose, published by the Costa Rican Network. In general terms, most FLW in this case study comes from the amount of food leftovers. Consequently, it is concluded and recommended to focus on awareness campaigns, quality and portioning to address the issue, and to consider that each institution must place emphasis through its reduction plan with respect to the findings generated in each food service or canteen.
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    Invitation to learn more about our published research on skimmed, lactose-free milk. IJSNEM
    (2024-04) Aragón Vargas, Luis Fernando
    This is a video invitation to promote the published article in the International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism: Skimmed, Lactose-Free Milk Ingestion Postexercise: Rehydration Effectiveness and Gastrointestinal Disturbances Versus Water and a Sports Drink in Physically Active People.
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    Television viewing and using screens while eating: associations with dietary intake in children and adolescents
    (2021-09-01) Jensen Madrigal, Melissa Lorena; Dillman Carpentier, Francesca R.; Corvalán, Camila; Popkin, Barry Michael; Evenson, Kelly R.; Adair, Linda; Taillie, Lindsey Smith
    Screen time has been associated with overweight and obesity, as well as with poorer dietary quality. However, the reasons explaining these associations are not well understood. The objectives of this cross-sectional study were [1] to determine the extent of overall TV viewing as well as using screens while eating (e.g., watching TV or using a tablet), [2] to compare food and nutrient consumption of on-versus off-screen eating occasions, and [3] to determine whether TV viewing and using screens while eating is associated with overall dietary intake. Participants were from the Food Environment Chilean Cohort (n = 938, 4–6 y) and the Growth and Obesity Cohort Study (n = 752, 12–14 y). Dietary data was collected via one 24-h food recall. For each eating occasion, activity performed during consumption (e.g., watching TV, playing sports) was reported. Weekly TV viewing time was collected via an additional survey instrument. Analyses included multivariable linear and logistic regression. Post-hoc pairwise comparisons examined differences in outcomes by tertiles. Our sample reported a median of 9–13.5 weekly hours of TV viewing and 87.5% reported consuming at least one meal or snack per day while using screens. The median kilocalories contributed by eating during screen use was 387 kcal/d in children and 848 kcal/day in adolescents, which represents 34.7% and 42.3% of daily energy intake, respectively. There were no consistent differences when comparing eating occasions consumed on-screen versus off-screen. Higher weekly TV viewing was associated with elements of a less healthy diet including more sweets and desserts in children, and more sugar sweetened beverages in adolescents. A large percentage of Chilean children and adolescents’ daily energy is consumed while using screens. In depth, longitudinal work is needed to understand how screen time eating affects diet quality and nutritional status.
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    Examining Chile’s unique food marketing policy: TV advertising and dietary intake in preschool children, a pre- and post- policy study
    (2020-10-26) Jensen Madrigal, Melissa Lorena; Dillman Carpentier, Francesca; Adair, Linda; Corvalán, Camila; Popkin, Barry M.; Taillie, Lindsey Smith
    Background: The Chilean government implemented the first phase of a comprehensive marketing policy in 2016, restricting child-directed marketing of products high in energy, total sugars, sodium or saturated fat (hereafter “high-in”). Objectives: To examine the role that high-in TV food advertising had in the effect of the policy on consumption of high-in products between 2016 and 2017. Methods: Dietary data were obtained from 24-hour diet recall measured in 2016 (n = 940) and 2017 (n = 853), pre- and post-policy, from a cohort of 4 to 6 years children. Television use was linked to analyses of food advertisements to derive individual-level estimates of exposure to advertising. A multilevel mediation analysis examined direct and indirect effects of the policy through advertising exposure. Results: Children's high-in food consumption and advertising exposure declined significantly from 2016 to 2017 (P < .01). Consumption changes were not significantly mediated by changes in advertising exposure, which might suggest other elements of the Chilean Law potentially driving decreases in consumption to a greater extent than TV ads. Conclusions: Preschoolers' exposure to high-in advertising and consumption of highin products decreased post-policy. Further research is needed to understand how marketing changes will relate to dietary changes after full implementation of the law and in the long term.
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    Análisis de la canasta básica alimentaria de Costa Rica: oportunidades desde la alimentación y nutrición
    (2020-06-18) Hidalgo Víquez, Cindy María; Andrade Pérez, Laura Milena; Rodríguez González, Shirley; Dumani Echandi, Marcela; Alvarado Molina, Nadia Libertad; Cerdas Núñez, Milena María; Quirós Blanco, Grettel
    La canasta básica alimentaria (CBA) es un conjunto de alimentos y bebidas, que se elabora a partir del consumo reportado por los costarricenses y considera tres criterios fundamentales: universalidad, aporte energético y porcentaje del gasto. Objetivo: Identificar la congruencia de la estructura de la CBA actual, con el derecho humano a la alimentación de la población costarricense. Metodología: A partir de la estructura de la CBA urbana actual, se compararon las cantidades de alimentos allí sugeridas con las recomendaciones de las Guías Alimentarias para Costa Rica. Se comparó el perfil de energía y nutrientes contra las recomendaciones dietéticas diarias. Se realizó una recreación de las cantidades de alimentos de la CBA para un día. Se realizaron modificaciones para una CBA sugerida con un mejor perfil nutricional y se costeó para comparar el costo de la CBA sugerida con la CBA actual. Resultados y discusión: Se incorporan en la CBA sugerida 21 alimentos, se eliminan seis, se aumenta la cantidad sugerida de dos y se disminuye la cantidad sugerida de uno. Se logra con ello aumentar el aporte de fibra dietética, calcio, magnesio, potasio, zinc, vitaminas C, E y K y reducir la cantidad de azúcar total, azúcar agregada, sodio y colesterol. Con estos cambios, el costo de la CBA sugerida se reduce ligeramente Conclusiones: Se necesita contemplar en la CBA otros aspectos nutricionales, además del aporte energético de los alimentos, como el aporte de los micronutrientes, los cuales son esenciales para la prevención y el tratamiento de enfermedades crónicodegenerativas, que son uno de los principales problemas de salud que aqueja la población en la actualidad. Por lo tanto, la CBA debe ser replanteada para ofrecer un mínimo alimentario congruente, de manera que se estimule y favorezca una alimentación balanceada, variada y adecuada para las necesidades nutricionales de la población en Costa Rica.
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    Cuantificación del desperdicio de alimentos en servicios de alimentación de la Universidad de Costa Rica
    (2021-06-28) Hidalgo Víquez, Cindy María; Peña Vásquez, Marcela
    Antecedentes: los alimentos desperdiciados en ventas al detalle en Latinoamérica (15 %) podrían suplir las necesidades alimenticias del 64 % de quienes sufren hambre en la región. Objetivo: determinar los desperdicios de alimentos en tres servicios de alimentación de la sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica a partir de la guía de medición de la Red Costarricense para Disminuir la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos. Materiales y métodos: los desperdicios en los servicios de alimentación N1 y N2 fueron medidos en 2018 y 2019 y en el N3 en 2019; se realizaron 15 mediciones siguiendo la metodología de la guía y se reportaron como porcentaje del total de producción de sólidos. Resultados: los desperdicios en la producción total fueron 15,0-16,6 % en 2018 y 6,4‑11,5 % en 2019. No se encontraron diferencias entre los servicios de alimentación en la producción promedio (p=0,1467), en el desperdicio del área de almacenamiento (p=0,1293) ni en la producción de alimentos (p=0,7718). Se encontraron diferencias en el desperdicio entre los servicios de alimentación en el área de servicio: desperdicios en barra (p=0,0197), en plato/desayuno (p=0,0075) y en plato/almuerzo (p=0,0362). Conclusiones: la cantidad de desperdicios encontrados son menores a los reportados en otros estudios.
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    Caregivers' understanding of ingredients in drinks served to young children: opportunities for nutrition education and improved labeling
    (2021-12-22) Jensen Madrigal, Melissa Lorena; Choi, Yoon Y.; Fleming Milici, Frances; Harris, Jennifer L.
    Background: Against expert recommendations, sugar-sweetened beverages, especially fruit drinks, are consumed by young children. Misperceptions about drink ingredients and healthfulness can contribute to caregivers’ provision. Objectives: To assess caregivers’ reasons for serving sweetened fruit-flavored drinks and unsweetened juices to their young children (1–5 y) and perceptions of product healthfulness and drink ingredients. Methods: A cross-sectional online survey assessed participants’ (n = 1614) perceptions of sweetened fruit-flavored drinks (fruit drinks and flavored water) and unsweetened juices (100% juice and water/juice blends) provided to their child in the past month, including product healthfulness, reasons for providing, and knowledge of product ingredients [added sugar, nonnutritive sweeteners (NNSs), percentage juice]. One-factor ANOVA compared perceived healthfulness of drink categories and types of sugar and NNSs, and differences between participants who could compared with those who could not accurately identify drink ingredients. Results: Participants’ top reasons for providing sweetened drinks included child liking it, being inexpensive, child asking for it, and being a special treat. Participants perceived 100% juice as healthiest, followed by juice/water blends, flavored waters, and, lastly, fruit drinks (P < 0.05). Many participants inaccurately believed the fruit drink or flavored water they served their child most often did not contain NNSs (59.0% and 64.9%) and/or added sugars (20.1% and 42.2%), when in fact they did, and 81.3–91.1% overestimated the percentage juice in the drink. Perceived healthfulness of fruit drinks was associated with caregivers’ belief that the drink contained added sugar (P < 0.05), but not with their belief that it contained NNS; increased accuracy was associated with decreased perceived healthfulness (P < 0.05). Conclusions: Inaccurate understanding of added sugar, NNSs, and percentage juice in drinks served to young children was common and could contribute to sugary drink provision. Public health efforts should seek to improve labeling practices and revise nutrition education messages.
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    Datos de composición de alimentos en Costa Rica: Fuentes, usos e impacto en políticas públicas
    (2024-05-14) Hidalgo Víquez, Cindy María
    Introducción: Las bases de datos y las tablas de composición de alimentos (BDCA y TCA, respectivamente) contienen información sobre la composición química-nutricional de los alimentos. Objetivo: Definir las fuentes de los datos de composición de alimentos que se usan en Costa Rica y que impacto tienen a nivel de políticas públicas. Materiales y métodos. Se analizaron las TCA y BDCA disponibles en Costa Rica desde 1960 hasta el 2020. Se encuestaron usuarios de datos de composición de alimentos. Se analizaron los usos de estos datos y algunos alcances a nivel de política pública. Resultados: Se identifica la utilización predominante de datos de la BDCA de Estados Unidos, los datos nacionales son desactualizados en su mayoría y hay pocos datos de análisis directo (químico) de alimentos. Se evidencia la importancia de contar con datos propios, actualizados y representativos de composición de alimentos para la toma de decisiones en salud pública. Conclusiones: Se deben vincular las instituciones generadoras y compiladoras para maximizar los recursos para fortalecer la disponibilidad de datos de composición de alimentos en el país. Se evidencia la necesidad de generar un Sistema Nacional de Datos de Composición de Alimentos que se ajuste a las necesidades identificadas en cuanto a la calidad y presentación de la información.
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    Impact of juice processing of Costa Rican guava (Psidum friedrichsthalianum) on the physicochemical properties, total phenols and antioxidant capacity
    (2024-05-26) Navarro Bolaños, Laura Patricia; Quesada Mora, Silvia; Pérez Carvajal, Ana Mercedes; Azofeifa Cordero, Gabriela
    Psidium plants are commonly consumed in processed forms, leading to a need to evaluate the impact of processing on bioactive compounds. The purpose of this study is to assess the effect of Costa Rican guava juice processing on physicochemical and antioxidant characteristics. Five samples corresponding to distinct phases in the juice processing were evaluated. Total polyphenols were measured using the Folin-Ciocalteu method, while antioxidant activity was assessed using various methodologies, including chemical methods (DPPH and ORAC) and cell assays with kidney cell cultures, liver homogenates, and erythrocytes. Results revealed variations in the impact of the juice processing stages on total polyphenols and for each antioxidant assay, evidencing that different polyphenols counteract in each technique. Significant decreases (ranging from 27 % to 58 %, p < 0.05) were primarily observed during the pressing stage, while thermal treatments resulted in nonsignificant reductions. This study demonstrated a decline in antioxidant activity during the processing of Costa Rican guava juice underscoring the need for continued efforts to optimize processing conditions and enhance the retention of health-promoting properties in the juice.
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    Skimmed, lactose-free milk ingestion post exercise: Rehydration effectiveness and GI disturbances versus water and a sports drink in physically active people
    (2024) Aragón Vargas, Luis Fernando; Garzón Mosquera, Julián Camilo; Montoya Arroyo, Johnny Alberto
    Post-exercise hydration is fundamental to replace fluid loss from sweat. This study evaluated rehydration and gastrointestinal (GI) symptoms for each of three beverages: water (W), sports drink (SD) and skimmed, lactose-free milk (SLM) after moderate-intensity cycling in the heat. Sixteen college students completed three exercise sessions each to lose ≈2% of their body mass (BM). They drank 150% of BM loss of the drink assigned in randomized order; net fluid balance (NFB), diuresis and GI symptoms were measured and followed up for three hours after completion of fluid intake. SLM showed higher fluid retention (~69%) versus W (~40%) (p < .001); SD (~56%) was not different from SLM or W (p > .05). NFB was higher for SLM (-0.26 kg) and SD (-0.42 kg) than water (-0.67 kg) after three hours (p < .001), resulting from a significantly lower diuresis with SLM. Reported GI disturbances were mild and showed no difference among drinks (p > 0.05) despite ingestion of W (1992 ± 425 ml), SD (1999 ± 429 ml) and SLM (1993 ± 426 ml) in 90 minutes. In conclusion, SLM was more effective than water for post-exercise rehydration, showing greater fluid retention for the three-hour follow-up and presenting with low intensity GI symptoms similar to those with W and SD. These results confirm that SLM is an effective option for hydration after exercise in the heat.
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    Protocolo INFORMAS “Precio de los alimentos” Costa Rica. 2022
    (2022) Caravaca Rodríguez, Ivannia; Santamaría Ulloa, Carolina; Madrigal Meneses, Mariela
    La Red Internacional para la Investigación, el Seguimiento y el Apoyo a la Acción en Alimentos y Obesidad/ Enfermedades No Transmisibles (INFORMAS, por sus siglas en inglés), opera a nivel mundial con organizaciones de interés público e investigadores y tiene como objetivo de monitorear, orientar y apoyar las acciones del sector público y privado para incrementar los ambientes alimentarios saludables y reducir la obesidad y las Enfermedades No Transmisibles (ENT) y sus desigualdades relacionadas. Además, apoya el Plan de acción mundial de la OMS para la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles (2013-2020) y al Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer en los temas relacionados a la nutrición (INFORMAS, 2021). Al mes de febrero del año 2020, 47 países formaban parte de esta red, en la tabla 1.1 se muestra el listado, el cual muestra además que de América Latina forman parte: Brasil, Chile, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, México, Panamá y Perú.
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    Evaluación de parámetros de calidad en bebidas comerciales con contenido de azúcares añadidos
    (2023-05-31) Pérez López, Esteban; Amores Monge, Valeria; Loría León, Alison
    La ingesta de azúcar de manera no controlada acarrea severos problemas a la salud, que ya han sido profundamente estudiados en múltiples investigaciones. En este sentido, el alto contenido de azúcar etiquetado y contenido en las bebidas comerciales se tornan en foco de interés continuo a nivel de la salud, por los consumidores de distintas edades y estratos sociales que se aferran a hábitos nocivos de consumo de tales productos. El objetivo de esta investigación fue indagar sobre el contenido de azúcares y el pH en las principales bebidas comerciales adquiridas en el mercado costarricense. Se aplicaron metodologías analíticas de laboratorio para la determinación experimental directa de °Brix y pH en las principales bebidas seleccionadas para el estudio. Como resultados se obtuvieron valores de pH que oscilan entre 2,50 y 4,50 en todas las categorías seleccionadas de refrescos para este estudio, y con respecto a los grados Brix, se obtuvieron datos en el rango de 4,5 y 14,1, lo cual está relacionado directamente con el porcentaje de sólidos disueltos totales en las bebidas, en este caso azúcares mayoritariamente. Se refleja cierto grado de acidez en las bebidas analizadas experimentalmente, lo cual es típico en las bebidas comerciales por los componentes de la formulación y se reflejó alto contenido de azúcares en las bebidas, pero considerado dentro de lo normal para el contenido de azúcares en dichos productos.
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    Voluntary Hydration with Skimmed Lactose-Free Milk during Exercise in the Heat: Exploring Effectiveness and Tolerance
    (2023) Aragón Vargas, Luis Fernando; Garzón Mosquera, Julián Camilo; Montoya Arroyo, Johnny Alberto
    Replacement of fluid losses (dehydration) during sports activities in the heat has been investigated with different beverages. Bovine milk has been recommended for post-exercise rehydration, but its use during exercise may provoke gastrointestinal disorders. This study compared voluntary fluid intake, hydration, and incidence and severity of gastrointestinal (GI) disorders during exercise in the heat under three conditions: no drink (ND), water (W), and skimmed lactose-free milk (SM). Sixteen physically active university students exercised at 32 ◦C and 70% RH for 90 min at 60–75% HRmax while drinking W or SM ad libitum, or ND assigned at random. A questionnaire explored possible GI disorders. Ad libitum intake was higher (p < 0.05) for water (1206.2 mL) than milk (918.8 mL). Dehydration showed significant differences for SM versus W and ND (W = 0.28% BM; SM = −0.07% BM; ND = 1.38% BM, p < 0.05). Urine volume was significantly higher (p < 0.05) in the W condition (W = 220.4 mL; SM = 81.3 mL; ND = 86.1 mL). Thick saliva, belching, and abdominal pain were higher for SM, but scores were low. Skimmed lactose-free milk is a suitable, effective alternative to be consumed as a hydration beverage during moderate-intensity cycling in the heat for 90 min.
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    Diagnóstico del consumo de azúcar proveniente de bebidas comerciales con contenido de azúcar añadido
    (2022-07-01) Pérez López, Esteban
    El alto contenido de azúcar añadido en gran parte de las bebidas comerciales ha representado una problemática para la salud a nivel mundial desde hace muchos años, debido al alto consumo de este tipo de bebidas por parte de la población promedio, y donde el contexto costarricense no presenta un panorama distinto. Objetivo. La investigación reflejada en este artículo, se propuso realizar un escrutinio de las principales bebidas con contenido de azúcar añadido que se adquieren en el comercio de la zona occidental de Costa Rica, así como la indagación sobre los hábitos de consumo de este tipo de bebidas en la población estudiantil del Recinto de Grecia en la Universidad de Costa Rica (UCR). Materiales y Métodos. Se desarrollaron visitas presenciales y virtuales a comercios de la zona de influencia del Recinto, con miras a lograr el inventariado de bebidas disponibles y la clasificación según su contenido de azúcares reportado en las etiquetas nutricionales, además de la elaboración y aplicación de una encuesta a estudiantes de las distintas carreras que se imparten en el Recinto de Grecia - UCR. Resultados. Destacan un inventariado exhaustivo de más de 191 bebidas distintas entre marcas y presentaciones con contenido de azúcar añadido, incluyendo gaseosas, hidratantes, jugos (no gaseosos) y energéticas. Asimismo, 147 estudiantes encuestados de los cuales la mayoría no consumen cantidades excesivas del tipo de bebidas en estudio, pero se obtienen elementos importantes que demandan atención especial en torno a la salud. Conclusiones. Se tiene que, en muchas de las bebidas contempladas en el estudio, el contenido de azúcares reportados en la etiqueta ya sobrepasa el consumo diario máximo recomendado de sacarosa, si se ingiere una bebida completa de un volumen de uso personal (600 mL o inferior); y que hay un porcentaje pequeño, pero no despreciable que requiere atención en los encuestados, por la alta ingesta de bebidas azucaradas y el deshabito con respecto a la práctica de ejercicio físico.
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    Desarrollo de un Modelo de Atención Nutricional para la Adherencia al Tratamiento Basado en Entrevista Motivacional y Educación Interactiva en un Grupo de Mujeres Adultas con Prediabetes de un Consultorio Privado de Santo Domingo de Heredia. Primer Semestre del 2018
    (2023) Prendas Espinoza, Magaly; Madrigal Garbanzo, Marcela
    Introducción: La prediabetes es una condición que se caracteriza por niveles de glucosa en sangre más altos que lo normal pero por debajo del umbral de corte para diagnosticar diabetes. Las personas con esta condición tienen un mayor riesgo de desarrollar DM2 y de sufrir complicaciones cardiovasculares ya que la prediabetes genera alteraciones metabólicas que propician el proceso de estrés oxidativo e inflamación. La investigación científica ha demostrado que esta condición puede ser revertida hasta en un 58% de los casos, mediante intervenciones que permitan la pérdida de peso a través de cambios en los estilos de vida, principalmente en la alimentación y la actividad física. Objetivo: Diseñar, implementar y evaluar un modelo de atención nutricional para la adherencia al tratamiento basado en entrevista motivacional y educación interactiva en un grupo de mujeres adultas con prediabetes. Metodología: Intervención de 4 meses en un grupo de 15 mujeres con diagnóstico de prediabetes. Se analizaron datos sociodemográficos, clínicos, antropométricos, dietéticos, actividad física, glicemia en ayunas, etapa de cambio y conocimientos de autocuidado. Se diseñó y aplicó un modelo de atención nutricional fundamentado en 3 ejes: eje dietoterapéutico para la consulta individual que incluyó plan de alimentación individualizado, capacitación sobre el tamaño de las porciones y consejo dietético sobre hábitos de alimentación y de actividad física, herramienta de entrevista motivacional como eje trasversal de la consulta individual para generar discusión empática según la etapa de cambio en que se encontraba la participante y el eje de educación interactiva grupal. Resultados: Se obtuvo una reducción promedio de 12 mg/dL de la glicemia en ayunas y la reversión de la prediabetes en el 40% del grupo intervenido, con una pérdida promedio de 5.6% de peso corporal y 9.6 cm en la circunferencia abdominal. Se observó una modificación positiva en los estilos de vida y un aumento de los conocimientos de autocuidado para la prevención de la DM2. Conclusión: La dietoterapia individual con entrevista motivacional y educación interactiva grupal como parte de una intervención intensiva, permite frenar el aumento de la obesidad, capacita para el autocuidado y produce cambios significativos en el estilo de vida y en los marcadores de la prediabetes.
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    DATASET for Voluntary hydration with milk during exercise in the heat: exploring effectiveness and tolerance
    (2023-03) Aragón Vargas, Luis Fernando; Garzón Mosquera, Julián Camilo; Montoya Arroyo, Johnny Alberto
    This database has the complete data set for the study entitled "Voluntary hydration with milk during exercise in the heat: exploring effectiveness and tolerance", collected between March 2021 and March 2022 as part of project VI-838-C0-304 at the Human Movement Science Research Center, Universidad de Costa Rica.
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    ¿Qué se come usted que es deportista?
    (2005) Aragón Vargas, Luis Fernando
    En este breve artículo se presentan algunas recomendaciones sobre nutrición e hidratación para deportistas o atletas. Se envió a solicitud de Carolina (¿apellido?) para su calendario de consejos nutricionales, del cual no recuerdo si se publicó o no. Carolina tenía un portal de internet que se llamaba "quemecomo.com" el cual dejó de existir.
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    Tema de actualidad: Medición del gasto energético durante el ejercicio
    (2021) Aragón Vargas, Luis Fernando
    En la última década ha ocurrido una proliferación de dispositivos que nos permiten llevar un registro del gasto energético diario. Dicha información podría ser útil pues les permitiría a los profesionales en ciencias del movimiento humano y en nutrición, y aun a los usuarios mismos, tener una idea más clara sobre su requerimiento energético. Sin embargo, es necesario tener claridad sobre la precisión de la información obtenida. En esta presentación por invitación del curso de Nutrición Deportiva de la Escuela de Nutrición de la UCR, se presentan los fundamentos de la medición del gasto energético, se presentan datos reales, factibles, razonables de gasto energético en distintas actividades y se evalúan varios dispositivos.
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    Plan de seguridad alimentaria y nutricional sostenible para las unidades productivas familiares, aliadas al Ministerio de Agricultura y Ganadería, Katira, Guatuso, Alajuela, Costa Rica
    (2023-01-31) Arias Rocha, Cristina; Sánchez Brenes, Ronald Jesús
    Debido a la problemática que evidencian los grandes vacíos que emergen sobre el tema de la seguridad alimentaria nutricional y su relación con la sostenibilidad de los sistemas agropecuarios, nace la presente investigación con la finalidad de elaborar un plan de seguridad alimentaria y nutricional sostenible en el distrito de Katira. Para generar este plan se hizo un diagnóstico de las fincas, donde se aplicó un cuestionario para obtener datos básicos de los productores (as) y se georreferenció cada una de las unidades productivas, seguidamente para conocer el estado de seguridad alimentaria se utilizó la herramienta Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) donde se determinó que de los hogares en estudio el 53% de los hogares presentó inseguridad leve y el 47% de los hogares presentó seguridad alimentaria. Luego para conocer el grado de sostenibilidad de las fincas se aplicó una modificación del instrumento para la valoración y mejora continua de la sostenibilidad de las unidades de producción familiar de Mesén (2013), demostró que las fincas en promedio presentan un 58.6% de sostenibilidad. Tomando en cuenta la valoración de la sostenibilidad y las SAN se elaboró el CMI De acuerdo con estos datos se establecieron dos propuestas la primera llamada manejo de los recursos de la finca que mejore la producción agropecuaria para fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional sostenible y la segunda denominada alianzas socio productivas y mejora de la gestión agroempresarial de las fincas.