Publicaciones de Profrijol
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Authors
Araya Villalobos, Rodolfo
Zamora Rodríguez, Christian David
Gago Chávez, Rubén Augusto
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Abstract
El área objetivo del Proyecto fue Centroamérica, El Caribe y parte de México. La red la integraron
los Programas Nacionales de Frijol de 11 países: México, Guatemala, El Salvador, Honduras,
Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Cuba, Haití, República Dominicana y Puerto Rico. Además del
Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), apoyó en el área de capacitación, en el
desarrollo de metodologías de selección y en la generación de poblaciones de frijol de amplia
base genética, con resistencia múltiple a factores bióticos y abióticos.
Desde sus inicios en 1978 como Proyecto Regional de CIAT, PROFRIJOL dio énfasis al desarrollo
de variedades con resistencia a los principales patógenos como mosaico común, mosaico dorado,
bacteriosis, antracnosis, roya y mustia; además, la resistencia al picudo de la vaina y tolerancia
a baja fertilidad. Se liberaron 85 nuevos cultivares para la región de cobertura de PROFRIJOL,
algunos de los cuales han sido aportes muy importantes a la producción de frijol. Entre los
primeros el ICA Pijao (Costa Rica, Cuba), Brunca (Costa Rica), ICTA Quetzaltenango (Guatemala),
Huasteco (México, Costa Rica, Guatemala), DOR 364 (El Salvador, Honduras, Nicaragua, Cuba),
D0R482 (Honduras, El Salvador), DOR 390 (México, Guatemala, Cuba) y Tío Canela (Honduras,
Nicaragua, El Salvador, Haití). Además, se capacitó a personal científico y técnico, se enfatizó en
la producción de semilla de calidad y en el manejo agronómico.
Las publicaciones abarcan desde la operatividad administrativa, reglamento interno, obtención
de nuevas variedades de frijol, manuales de capacitación en tecnología de producción, hasta los
informes de las investigaciones ejecutadas por PROFRIJOL.
De cada publicación de PROFRIJOL se elaboró la cita bibliográfica por temática, que se incluye
al final de este folleto.
Description
Keywords
Programa Regional de Frijol, Centroamérica, Frijol, Patógenos, Baja Fertilidad, Variedades, El Caribe, México