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dc.contributor.advisorGarcía Barquero, Manuel Enrique
dc.creatorCalderón Fallas, Luis Álvaro
dc.date.accessioned2021-05-31T20:06:58Z
dc.date.available2021-05-31T20:06:58Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/83635
dc.description.abstractEl presente documento describe una propuesta de mercadeo para la comercialización de tomate del tipo cherry, en restaurantes y hoteles del cantón de Santa Ana. Esta investigación surge de la necesidad de proponer una alternativa de agronegocio inicial para este producto agrícola. Este estudio se realizó en el período comprendido entre el 7 y el 28 de enero del 2021. Se aplicó una encuesta utilizando la técnica de la entrevista bajo tres modalidades: presencial, llamadas telefónicas y correo electrónico, esto debido a la situación particular de la pandemia, y como forma de prevención para evitar el contagio del virus COVID-19. Se dirigió a dueños, administradores, jefes de compra, chef y cocineros. Se tomó una muestra de 68 locales comerciales ubicados en la zona del mercado meta definido, para un total de 231 comercios, con el propósito de explorar las características del mercado, y conocer la oferta y la demanda de tomate cherry en este segmento. El segmento de mercado estuvo conformado por restaurantes y hoteles que también brindan este servicio de alimentación, los cuales se definieron en los seis distritos que conforman el cantón de Santa Ana. Se encontró, que la demanda actual de tomate cherry para el grupo entrevistado fue de 122,5 kilogramos estimándola dentro de toda la población de 416,3. Por otra parte, la demanda potencial del segmento entrevistado para un nuevo proveedor es de 51,5 kilogramos y estimándola dentro de toda la población de 195 kilogramos. La oferta del producto investigado es facilitada actualmente por diferentes proveedores, mayoritariamente por empresas distribuidoras de hortalizas, seguido por productores agrícolas, mercados mayoristas, ferias del agricultor y, por último, vendedores ambulantes, lo que permite la posibilidad de un nuevo proveedor con exclusividad de tomate cherry a través de un agronegocio. El análisis de la información recopilada durante esta investigación concluyó que los consumidores actuales prefieren las siguientes características en el tomate cherry para adquirirlo: color rojo, forma ovalada, de buena calidad, sano y firme. Los restaurantes y hoteles son un segmento de mercado con potencial importante para comercializar tomate cherry para consumo fresco. Se puede desarrollar un proyecto de agronegocio para suplir las necesidades de este producto en restaurantes y hoteles que brindan este servicio en el cantón de Santa Ana, con base en el análisis realizado a través de la propuesta de estrategia de mercadeo basada en las 4P: producto, precio, plaza y promoción. Se recomienda apoyarse en la metodología desarrollada y en los resultados obtenidos en este trabajo para ampliar los estudios de mercado en: restaurantes y hoteles de otros cantones aledaños al de Santa Ana como por ejemplo Escazú, el cual cuenta con un gran auge gastronómico y hotelero, de la misma forma para supermercados del cantón de Santa Ana que además incluya aspectos como: marca, logo y empaque. Investigar la comercialización de paquetes promocionales para tomate cherry y otros vegetales para espacios habitacionales condensados tipo condominios los cuales ya son abundantes en el cantón de Santa Ana y otros limítrofes como Escazú, basada en una línea de entrega domicilio, no sólo como un agronegocio productivo sino analizando también la posibilidad de un centro de acopio para distribución. Se recomiendan también estudios para la comercialización de tomate cherry en restaurantes, hoteles y supermercados, pero con un valor agregado a través de un proceso de agroindustrialización, como por ejemplo jugos, jaleas y tomate deshidratado. Por último, considerar para futuras investigaciones un estudio de prefactibilidad financiera en tomate cherry hidropónico, bajo la modalidad de ambiente protegido y convencional a campo abierto.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceUniversidad de Costa Rica, Costa Ricaes_ES
dc.subjectMercadeoes_ES
dc.titlePropuesta de una estrategia de mercadeo para la comercialización de tomate cherry para consumo fresco en hoteles y restaurantes de Santa Ana, San Josées_ES
dc.typetesis de maestría
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Sistema de Estudios de Posgrado::Ciencias Agroalimentarias::Maestría Profesional en Gerencia Agroempresariales_ES


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