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dc.creatorMonge Rojas, Rafael
dc.creatorColón Ramos, Uriyoán
dc.creatorChinnock Mc'Neil, Anne Eliza
dc.creatorSmith Castro, Vanessa
dc.date.accessioned2021-03-09T17:12:55Z
dc.date.available2021-03-09T17:12:55Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationhttps://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/abs/genderbased-eating-norms-the-family-environment-and-food-intake-among-costa-rican-adolescents/F0CCAB5CE0AB3E2E65F973230CBDE523
dc.identifier.issn1475-2727
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/82992
dc.description.abstractObjective: To examine the association between family environment variables (parenting styles, family meal atmosphere), gender-based stereotypes, and food intake in Latin American adolescents. Design: Structural equation modeling applied to cross-sectional data, 2017. Setting: Urban and rural sites of San José, Costa Rica. Participants: n = 813; 13-18 years old. Results: Data suggest direct associations between gender-based stereotypes and intake of fruits and vegetables (FV) (β = 0.20, p < 0.05), unhealthy foods (fast food, FF) (β = -0.24, p < 0.01), and ultra-processed foods (UPF) (β = -0.15, p < 0.05) among urban girls; intake of legumes among rural girls (β = 0.16, p < 0.05) and intake of sugar-sweetened beverages (SSB) among rural boys (β = 0.22, p < 0.05). Family meal atmosphere was associated with legume intake (β = 0.19, p < .05) among rural girls. Authoritative parenting style was associated with FV intake (β = 0.23, p < 0.05) among urban boys and FF intake (β = 0.17, p < 0.05) among urban girls. Authoritarian parenting style was associated with FV consumption (β = 0.19, p < 0.05) among rural boys, and with SSB and FF consumption (β = 0.21, p < 0 .05; β = 0.14, p < 0.05, respectively) among urban girls. Conclusions: Findings are the first to describe the complex family environment and gender-based stereotypes within the context of a Latin American country. They emphasize the need for culturally relevant measurements to characterize the sociocultural context in which parent-adolescent dyads socialize and influence food consumption.es_ES
dc.description.abstractObjetivo: Examinar la asociación entre las variables del entorno familiar (estilos de crianza, ambiente de comidas familiares), estereotipos de género e ingesta alimentaria en adolescentes latinoamericanos. Diseño: Modelado de ecuaciones estructurales aplicado a datos transversales, 2017. Entorno: Sitios urbanos y rurales de San José, Costa Rica. Participantes: n = 813; 13-18 años. Resultados: Los datos sugieren asociaciones directas entre los estereotipos de género y la ingesta de frutas y verduras (FV) (β = 0,20, p <0,05), alimentos no saludables (comida rápida, FF) (β = -0,24, p <0,01) y alimentos ultraprocesados ​​(UPF) (β = -0,15, p <0,05) entre las jóvenes (mujeres) urbanas; consumo de legumbres entre las jóvenes rurales (β = 0.16, p <0.05) y consumo de bebidas azucaradas (SSB) entre los jóvenes (hombres) rurales (β = 0.22, p <0.05). El ambiente de comida familiar se asoció con la ingesta de leguminosas (β = 0.19, p <.05) entre las jóvenes rurales. El estilo de crianza autoritario se asoció con la ingesta de FV (β = 0.23, p <0.05) entre los jóvenes urbanos y la ingesta de comida rápida (β = 0.17, p <0.05) entre las jóvenes urbanas. El estilo de crianza autoritario se asoció con el consumo de FV (β = 0.19, p <0.05) entre los jóvenes rurales, y con el consumo de bebidas con azucar agregado y comida rápida (β = 0.21, p <0.05; β = 0.14, p <0.05, respectivamente) entre las muchachas. Conclusiones: Los hallazgos son los primeros en describir el complejo entorno familiar y los estereotipos de género en el contexto de un país latinoamericano. Enfatizan la necesidad de medidas culturalmente relevantes para caracterizar el contexto sociocultural en el que las díadas de padres y adolescentes socializan e influyen en el consumo de alimentos.es_ES
dc.description.sponsorshipInstituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Salud (INCIENSA)es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.sourcePublic Health Nutrition 2021 (versión online first, de momento)es_ES
dc.subjectGender stereotypeses_ES
dc.subjectsocial eating normses_ES
dc.subjectfamily environmentes_ES
dc.subjectparenting styleses_ES
dc.subjectfood intakees_ES
dc.subjectCosta Ricaes_ES
dc.subjectAdolescenteses_ES
dc.subjectAdolescentses_ES
dc.subjectEstereotipos de géneroes_ES
dc.subjectingesta de alimentoes_ES
dc.subjectambiente familiares_ES
dc.subjectnormas socialeses_ES
dc.subjectestilo de crianzaes_ES
dc.titleGender-based eating norms, the family environment and food intake among Costa Rican adolescentses_ES
dc.typeartículo preliminar
dc.identifier.doi10.1017/S1368980021000835
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Sociales::Instituto de Investigaciones Psicológicas (IIP)es_ES


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