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Hábitos alimentarios de la población urbana costarricense
dc.creator | Guevara Villalobos, Daniela | |
dc.creator | Céspedes Vindas, Carolina | |
dc.creator | Flores Soto, Natalia | |
dc.creator | Ubeda Carrasquilla, Luanna | |
dc.creator | Chinnock Mc'Neil, Anne Eliza | |
dc.creator | Gómez Salas, Georgina | |
dc.date.accessioned | 2020-07-24T19:45:42Z | |
dc.date.available | 2020-07-24T19:45:42Z | |
dc.date.issued | 2019-10 | |
dc.identifier.citation | http://actamedica.medicos.cr/index.php/Acta_Medica/article/view/1045 | |
dc.identifier.issn | 0001-6012 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/81351 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Es sabido que los malos hábitos alimentarios contribuyen a la aparición de enfermedades crónicas, como la obesidad y la diabetes mellitus, sin embargo, no existe información actualizada respecto a la alimentación de la población urbana en Costa Rica. El objetivo de este estudio fue analizar los hábitos alimentarios de la población costarricense incluida en el Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS). Métodos: Se incluyó una muestra de 798 participantes entre 15 y 65 años del área urbana de Costa Rica. Se determinó el consumo diario promedio de alimentos y la frecuencia por tiempo de comida de acuerdo al sexo, el grupo de edad y el nivel socioeconómico. Resultados: Los grupos de alimentos más consumidos en el desayuno fueron café y panes, en la merienda de la mañana frutas, en la merienda de la tarde café y panes y en el almuerzo y la cena arroz blanco, bebidas con azúcar y leguminosas. Se determinaron algunas diferencias en los alimentos incluidos en los diferentes tiempos de comida entre hombres y mujeres, según el grupo de edad y el nivel socioeconómico de los participantes. Conclusión: Los hábitos alimentarios de la población costarricense se caracterizaron por ser poco variados, y poseer un alto consumo de café, panes, arroz blanco y bebidas con azúcar y un consumo insu ciente de leguminosas, frutas, vegetales no harinosos y pescado. Esta información puede ser utilizada para la implementación de programas nutricionales tendientes a mejor los hábitos de alimentación en el país. | es_ES |
dc.description.sponsorship | International Life Science Institute (ILSI)-Mesoamérica | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.source | Acta Médica Costarricense 61(4), 152-159 | es_ES |
dc.subject | hábitos alimentarios | es_ES |
dc.subject | consumo de alimentos | es_ES |
dc.subject | tiempos de comida | es_ES |
dc.title | Hábitos alimentarios de la población urbana costarricense | es_ES |
dc.title.alternative | Food habits of urban Costa Rican population | es_ES |
dc.type | artículo original | |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Docencia::Salud::Facultad de Medicina::Escuela de Medicina | es_ES |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Docencia::Salud::Facultad de Medicina::Escuela de Nutrición | es_ES |
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