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dc.creatorCapitán Jiménez, Catalina
dc.creatorAragón Vargas, Luis Fernando
dc.date.accessioned2020-07-17T15:19:30Z
dc.date.available2020-07-17T15:19:30Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/pem/article/view/42432es_ES
dc.identifier.issn1659-4436
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/81327
dc.description.abstractBase de datos que acompaña una publicación previa. Capitán-Jiménez, C. y Aragón-Vargas, L.F. (2018). Percepción de la sed durante el ejercicio y en la rehidratación ad libitum postejercicio en calor húmedo y seco. Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 16(2), 1-18. Este estudio experimental fue diseñado para evaluar durante el ejercicio y la rehidratación ad libitum postejercicio si las percepciones subjetivas de sed y calor, así como la ingesta voluntaria de agua, son distintas en dos condiciones ambientales diferentes, pero equivalentes en cuanto al índice de estrés térmico. Métodos: 14 participantes se ejercitaron en dos ocasiones en un cuarto de clima controlado (WBGT≈28.5°C): una vez para el calor seco (SECO, TBS=33.8°C, HR=53%) y una para el calor húmedo (HUM, TBS=32.1°C y HR=67 %), sin ingesta de fluidos, hasta alcanzar una deshidratación equivalente al 4 % MC. Las percepciones de sed, calor, llenura y cólico se midieron cada 30 min durante el ejercicio. Posteriormente, ingirieron agua ad libitum durante 90 minutos. También se midió la ingesta voluntaria de agua. Resultados: Durante el ejercicio, la percepción de sed fue la misma para ambas condiciones (SECO 64.44±23.38, HUM 67.32±20.41mm; p=0.409), pero aumentó con el tiempo (p=0.0001). Lo mismo ocurrió con la percepción de calor: no hubo diferencia entre las condiciones (SECO 6.34±0.50, HUM 6.40±0.37ua; p=0.423), pero aumentó a través del tiempo (p=0.001). Al final de la rehidratación, la percepción de calor fue mayor para el calor seco (5.3 ± 0.2ua) que para el calor húmedo (4.7 ± 0.2ua, p=0.006). La sed al final del ejercicio (85.8 ± 19.4mm) no mostró correlación significativa con la deshidratación real (3.82 ± 0.18% MC, r=-0.14, p=0.48) ni con el consumo voluntario de agua (1843 ± 587 ml, r=-0.04, p=0.85). No hubo correlación entre la pérdida de sudor real (2766 ± 700 ml) y la ingesta voluntaria de agua (r=0.16, p=0.42). La asociación entre el balance neto de fluidos y la percepción de la sed fue de R2a= 0.70 (p=0.001). Conclusiones: la percepción de sed y calor fue la misma cuando se realizó ejercicio en dos condiciones ambientales diferentes con el mismo nivel de estrés térmico. La escala de percepción de la sed fue capaz de detectar la deshidratación progresiva consistentemente: cuanto mayor fue la deshidratación en el tiempo, mayor fue la sed. Sin embargo, los resultados de este estudio no apoyan la teoría de que la ingesta voluntaria de agua es adecuada para reponer las pérdidas de sudor después del ejercicio.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[838-B4-309]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourcePensar en Movimiento, vol.18(1), pp.e42432es_ES
dc.subjectDeshidrataciónes_ES
dc.subjectPercepción de la sedes_ES
dc.subjectEstrés térmicoes_ES
dc.subjectIngesta voluntariaes_ES
dc.subjectDehydrationes_ES
dc.subjectThirst perceptiones_ES
dc.subjectHeat stresses_ES
dc.subjectVoluntary fluid intakees_ES
dc.titleBase de datos para Percepción de la sed durante el ejercicio y en la rehidratación ad libitum post ejercicio en calor húmedo y secoes_ES
dc.typeconjunto de datoses_ES
dc.identifier.doi10.15517/PENSARMOV.V18I1.42432
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Sociales::Centro de Investigación en Ciencias del Movimiento Humano (CIMOHU)es_ES
dc.identifier.codproyecto838-B4-309


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