Pensar en Movimiento 18(1)

URI permanente para esta colección

Examinar

Envíos recientes

Mostrando 1 - 4 de 4
  • Ítem
    Base de datos para Percepción de la sed durante el ejercicio y en la rehidratación ad libitum post ejercicio en calor húmedo y seco
    (2020) Capitán Jiménez, Catalina; Aragón Vargas, Luis Fernando
    Base de datos que acompaña una publicación previa. Capitán-Jiménez, C. y Aragón-Vargas, L.F. (2018). Percepción de la sed durante el ejercicio y en la rehidratación ad libitum postejercicio en calor húmedo y seco. Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 16(2), 1-18. Este estudio experimental fue diseñado para evaluar durante el ejercicio y la rehidratación ad libitum postejercicio si las percepciones subjetivas de sed y calor, así como la ingesta voluntaria de agua, son distintas en dos condiciones ambientales diferentes, pero equivalentes en cuanto al índice de estrés térmico. Métodos: 14 participantes se ejercitaron en dos ocasiones en un cuarto de clima controlado (WBGT≈28.5°C): una vez para el calor seco (SECO, TBS=33.8°C, HR=53%) y una para el calor húmedo (HUM, TBS=32.1°C y HR=67 %), sin ingesta de fluidos, hasta alcanzar una deshidratación equivalente al 4 % MC. Las percepciones de sed, calor, llenura y cólico se midieron cada 30 min durante el ejercicio. Posteriormente, ingirieron agua ad libitum durante 90 minutos. También se midió la ingesta voluntaria de agua. Resultados: Durante el ejercicio, la percepción de sed fue la misma para ambas condiciones (SECO 64.44±23.38, HUM 67.32±20.41mm; p=0.409), pero aumentó con el tiempo (p=0.0001). Lo mismo ocurrió con la percepción de calor: no hubo diferencia entre las condiciones (SECO 6.34±0.50, HUM 6.40±0.37ua; p=0.423), pero aumentó a través del tiempo (p=0.001). Al final de la rehidratación, la percepción de calor fue mayor para el calor seco (5.3 ± 0.2ua) que para el calor húmedo (4.7 ± 0.2ua, p=0.006). La sed al final del ejercicio (85.8 ± 19.4mm) no mostró correlación significativa con la deshidratación real (3.82 ± 0.18% MC, r=-0.14, p=0.48) ni con el consumo voluntario de agua (1843 ± 587 ml, r=-0.04, p=0.85). No hubo correlación entre la pérdida de sudor real (2766 ± 700 ml) y la ingesta voluntaria de agua (r=0.16, p=0.42). La asociación entre el balance neto de fluidos y la percepción de la sed fue de R2a= 0.70 (p=0.001). Conclusiones: la percepción de sed y calor fue la misma cuando se realizó ejercicio en dos condiciones ambientales diferentes con el mismo nivel de estrés térmico. La escala de percepción de la sed fue capaz de detectar la deshidratación progresiva consistentemente: cuanto mayor fue la deshidratación en el tiempo, mayor fue la sed. Sin embargo, los resultados de este estudio no apoyan la teoría de que la ingesta voluntaria de agua es adecuada para reponer las pérdidas de sudor después del ejercicio.
  • Ítem
    Database for Thirst response to post-exercise fluid replacement needs and controlled drinking
    (2020) Capitán Jiménez, Catalina; Aragón Vargas, Luis Fernando
    Dataset to accompany a previous publication. Capitán-Jiménez, C. & Aragón-Vargas, L.F. (2016). Thirst Response to Post-Exercise Fluid Replacement Needs and Controlled Drinking. Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 14(2), 1-16. Perceived thirst (TP) was evaluated as a dependent variable: can it distinguish among several levels of acute dehydration, is it reliable, and how does it respond to the ingestion of a fixed water volume post exercise? In a repeated-measures design, eight physically active students (24.5±3.6 years, mean±SD), reported to the laboratory on four non-consecutive days. They remained at rest or exercised at 32±3°C db and 65±6% rh to a randomly assigned dehydration equivalent to 1, 2, and 3% of body mass (BM). Following exercise, participants ingested a fixed water volume of 1.20% BM in 30 minutes; urine output, TP and plasma volume changes were assessed every 30 minutes over 3 hours. Post-exercise TP was not different before and after showering (p = 0.860), but it was significantly different among conditions (TP = 2.50 ± 0.45, 4.44 ± 0.72, 6.38 ± 0.82, and 8.63 ± 0.18 for 0, 1, 2, and 3% BM, p = 0.001). TP was associated with net fluid balance (rpart = -0.62, p < 0.0001) but, soon after drinking, TP was the same regardless of dehydration (p > 0.05). Thirst perception is valid and reliable in the absence of drinking but it responds inappropriately to water intake.
  • Ítem
    Editorial: limitações das leituras de temperatura temporal (testa) como método de triagem para COVID-19
    (2020-06-25) Aragón Vargas, Luis Fernando
    Com o avanço contínuo da pandemia de Covid-19, muitos países estão em processo de reabertura de escolas, igrejas e empresas. Em um esforço para rastrear indivíduos potencialmente infectados, a temperatura da artéria temporal (testa) é medida em milhares de pessoas todos os dias. Este editorial discute algumas das principais limitações deste procedimento como método de triagem para o Covid-19 e alerta contra o perigo da falsa sensação de segurança que essa prática pode causar.
  • Ítem
    Refinando el tempo de la música para un efecto ergogénico durante el ejercicio de ciclismo estacionario
    (2017) Aburto Corona, Jorge Alberto; Aragón Vargas, Luis Fernando
    El efecto de la música durante el ejercicio ha sido estudiado desde muchas perspectivas, pero los resultados no han sido del todo claros, probablemente por la falta apropiada de control en la investigación. El propósito de este estudio fue medir el rendimiento físico en bicicleta estacionaria en un ambiente caluroso, en condiciones cuidadosamente controladas, modificando solo el tempo de la música. Diez estudiantes físicamente activos, con 24.5±3.6 años de edad (promedio ± desviación estándar), escogieron su música favorita para hacer ejercicio y realizaron una prueba de máximo esfuerzo en bicicleta. Durante las siguientes visitas al laboratorio, los participantes pedalearon a una cadencia de su preferencia y contra una resistencia constante (70% de la carga máxima) dentro de un cuarto de clima controlado (28.6±0.5°C y 65±3%FC), por 30 minutos en tres días diferentes, sin música (NM), con música tempo medio (MT-120ppm) o música tempo rápido (FT-140ppm) en orden aleatorio. Se registró el esfuerzo percibido (EP), la frecuencia cardíaca (FC) y el trabajo realizado (TR). No se encontró diferencia significativa entre condiciones en EP (4.47±1.52; 4.22±1.5; 3.83±2.06u.a. para NM, MT y FT, respectivamente, p=.162) ni FC (142.4±24.53; 142.6±24.37; 142.9±18.36lpm para NM, MT y FT, respectivamente, p=.994). Sin embargo, sí se encontraron diferencias en TR (43.4±19.02; 46.1±20.34; 47.1±20.97kJ para NM, MT y FT, respectivamente, p=.009); el análisis post-hoc demostró que esas diferencias en TR eran entre FT y NM. Al utilizar música del agrado de cada persona durante el ejercicio, los participantes mejoraron el rendimiento físico solo con tempo rápido de 140ppm.