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dc.creatorRamírez, Carlos
dc.creatorSoto, Zorith
dc.creatorCastro Barquero, Leida
dc.creatorArauz Cavallini, Luis Felipe
dc.creatorUribe Lorío, Lorena
dc.creatorUribe Lorío, Lidieth
dc.date.accessioned2018-04-30T21:13:55Z
dc.date.available2018-04-30T21:13:55Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/21811/21998
dc.identifier.issn0377-9424
dc.identifier.issn2215-2202
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/74552
dc.description.abstractLa pudrición basal causada por Phytophthora capsici es la enfermedad más importante del chile (Capsicum annuum) ya que en el mundo, y en Costa Rica causa grandes pérdidas económicas; son necesarias alternativas al control químico para evitar daños a la salud humana y al ambiente. Se evaluó el antagonismo de rizobacterias promotoras de crecimiento (RPC) sobre P. capsici y su capacidad de reducción del marchitamiento en plantas de chile. Las RPC, previamente aisladas de caña y arroz, fueron identificadas con el marcador ARNr 16S como Pseudomonas fluorescens PC4, Stenotrophomonas rhizophila PC9, Pseudomonas fragi PC11 y Azospirillum lipoferum PCJ2. Se evaluó la inhibición del crecimiento de P. capcisi in vitro en presencia de las RPC. A nivel de invernadero se determinó el efecto de las 4 bacterias sobre plantas de chile inoculadas con P. capsici (100 zoosporas. planta-1). Las cepas P. fluorescens PC4, S. rhizophila PC9 y A. lipoferum PCJ2, inhibieron in vitro el crecimiento del oomycete en un 54%, 30% y 50%, respectivamente, mientras que en invernadero la inoculación con S. rhizophila aumentó en un 14% el peso fresco foliar de las plantas de chile. Además, A. lipoferum y S. rhizophila redujeron la severidad de la enfermedad en la parte aérea y radical; las plantas inoculadas con A. lipoferum no mostraron síntomas de pudrición basal ya que indicaron que PC9 y PCJ2 son bacterias promisorias para el control de la enfermedad.es_ES
dc.description.abstractCrown blight, caused by Phytophthora capsici, is the most important disease of pepper (Capsicum annuum) in the world and causes great economic losses in Costa Rica. Alternatives to chemical control against this disease are crucial to prevent damage to human health and the environment. The antagonism of Plant-Growth-Promoting Rhizobacteria (PGPR) on P. capsici, and its ability to reduce wilt in pepper plants were evaluated. PGPR strains previously isolated from sugarcane and rice were identified, using 16S RNA gene sequence, as Pseudomonas fluorescens PC4, Stenotrophomonas rhizophila PC9, Pseudomonas fragi PC11 and Azospirillum lipoferum PCJ2. The inhibition of P. capcisi growth was evaluated in vitro, in the presence of the PGPR. The effect of the four bacterial strains on pepper plants inoculated with P. capsici (100 zoospores.plant-1) was evaluated in the greenhouse. P. fluorescens PC4, S. rhizophila PC9 and A. lipoferum PCJ2, inhibited in vitro growth of the oomycete by 54%, 30% and 50 % respectively, while S. rhizophila PC9 increased by 14% shoot fresh weight of pepper plants at the greenhouse. Furthermore, PCJ2 and PC9 strains reduced the shoot and root severity of the disease, and PCJ2-inoculated plants showed no symptoms at all, indicating that PC9 and PCJ2 are promising rizobacteria for the control of crown blight in pepper.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceAgronomía Costarricense, Vol. 39, Núm. 3, 2015es_ES
dc.subjectPhytophthora capsicies_ES
dc.subjectRizobacteriases_ES
dc.subjectZoosporases_ES
dc.subjectControl biológicoes_ES
dc.subjectCapsicum annuumes_ES
dc.subjectRhizobacteriaes_ES
dc.subjectZoosporeses_ES
dc.subjectBiological controles_ES
dc.titleEfecto de cuatro rizobacterias promotoras de crecimiento sobre la pudrición basal causada por Phytophthora capsici en plantas de chile dulce (Capsicum annuum)es_ES
dc.title.alternativeEffect of four growth-promoting rhizobacteria on crown blight caused by Phytophthora capsici in sweet pepper (Capsicum annuum).es_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Básicas::Centro de Investigación en Biología Celular y Molecular (CIBCM)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Protección de Cultivos (CIPROC)es_ES


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