Nutrición
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Recent Submissions
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Alimentación y nutrición durante la pandemia del COVID-19
(2020)El coronavirus (SARS-Cov-2) es el causante de la enferme- dad COVID-19, altamente contagiosa, y que ha sido declarada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), como una emergencia mundial de salud pública. Esta pandemia ... -
Dimensiones de la calidad del servicio de los comedores de la Universidad de Costa Rica desde la experiencia de las personas usuarias
(2021-12-24)La calidad que brindan los servicios de alimentación (SA) dentro del campus universitario juega un papel determinante en el estilo de vida y hábitos alimentarios de la población estudiantil. Objetivo: Analizar las dimensiones ... -
Capítulo 10: El caso de las compras públicas a partir de la iniciativa Escuelas Sostenibles en Costa Rica.
(2022-03-19)Este capítulo presenta el análisis de la gobernanza de la seguridad alimentaria y nutricional desde el enfoque sistémico. Para ello, se presentan los principales hallazgos de investigación sobre el proceso de las compras ... -
Consumo de alimentos altamente procesados y de alta palatabilidad y su relación con el sobrepeso y la obesidad
(2022-01)Introducción: la obesidad es un rasgo multifactorial determinado por la interacción de factores biológicos, ambientales, psicosociales y político-socioeconómicos. Propósito: el objetivo de esta revisión descriptiva-exploratoria ... -
Alcohol Contribution to Total Energy Intake and Its Association with Nutritional Status and Diet Quality in Eight Latina American Countries
(2021-11-05)Alcohol consumption is a modifiable risk factor for non-communicable diseases. This study aimed to characterize alcohol consumers at the nutritional, anthropometric, and sociodemo- graphic levels. Data from 9218 participants ... -
Modelo preclínico de obesidad basado en alimentos altamente procesados y de alta palatabilidad
(2022-01)Introducción: el alarmante incremento de la obesidad en todo el mundo y en Costa Rica responde principalmente a modificaciones en la composición de la dieta habitual de las personas. La presente investigación tuvo como ... -
Awareness of Fluid Losses Does Not Impact Thirst during Exercise in the Heat: A Double-Blind, Cross-Over Study
(2021-12-03)Background: Thirst has been used as an indicator of dehydration; however, as a perception, we hypothesized that it could be affected by received information related to fluid losses. The purpose of this study was to ... -
Situación de la cromoblastomicosis en Centroamérica y Panamá
(2021-11)La cromoblastomicosis es una micosis subcutánea que se caracteriza por la presencia del talo fumagoide. Es prevalente en regiones tropicales, entre sus principales agentes etiológicos destacan Fonsecaea pedrosoi, ... -
Dietary Diversity and Micronutrients Adequacy in Women of Childbearing Age: Results from ELANS Study
(2020-07-04)Dietary diversity, an important component of diet quality, is associated with an increased probability of adequate micronutrient intake. Women of childbearing age (WCA) are particularly vulnerable to micronutrient inadequacy. ... -
Socioeconomic status impact on diet quality and body mass index in eight Latin American countries: ELANS study results
(2021-07-14)Poor health and diet quality are associated with living within a low socioeconomic status (SES). This study aimed to investigate the impact of SES on diet quality and body mass index in Latin America. Data from the “Latin ... -
Diet Quality and Diet Diversity in Eight Latin American Countries: Results from the Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS)
(2019-07-15)This study aimed to assess diet quality score (DQS), considering healthy and unhealthy foods and nutrients, and diet diversity score (DDS) as indicators of risk of noncommunicable diseases in eight Latin American countries, ... -
La promoción de la lactancia materna y la alimentación del bebé en la comunidad: experiencia del proyecto PROLAMANCO
(2020-11)Una adecuada nutrición y alimentación durante la infancia y niñez temprana es esencial para asegurar que los niños alcancen todo su potencial en relación al crecimiento, salud y desarrollo. A pesar de la evidencia científica ... -
Alcohol intake, drinking patterns, and risk of nonfatal acute myocardial infarction in Costa Rica
(2005-12)Background: Moderate alcohol consumption is associated with a lower risk of myocardial infarction (MI). Whether alcohol is truly protective or whether the amount, type, or pattern of intake is the most important is still ... -
Arachidonic acid in adipose tissue is associated with nonfatal acute myocardial infarction in the Central Valley of Costa Rica
(2004-11)Arachidonic acid (AA), a precursor of prothrombotic eicosanoids, is potentially atherogenic, but epidemiologic data are scarce. We evaluated the hypothesis that increased AA in adipose tissue is associated with increased ... -
Prevalence and determinants of misreporting of energy intake among Latin American populations: results from ELANS Study
(2019-08)Underreporting and overreporting of energy intake (EI) have been recognized as potential sources of bias. Dietary data mainly rely on proxy respondents, but little is known about the determinants of misreporting of EI among ... -
Is it possible to modify the obesogenic environment? - Brazil case
(2019)In recent decades, the prevalence of obesity has reached increasingly high rates among children and adolescents worldwide as the result of interactions between obesogenic environments and genetics. In Brazil, a middle-income ... -
¿Proteínas de origen vegetal o de origen animal?: Una mirada a su impacto sobre la salud y el medio ambiente.
(2019-01)La ingesta adecuada de proteínas resulta crucial para el óptimo funcionamiento del organismo. Según su fuente, las proteínas pueden ser de origen animal o vegetal. Las prime- ras son una excelente fuente de zinc, hierro ... -
Calidad de la dieta y su relación con obesidad en ocho países de América Latina
(2020-09-28)El presente estudio se llevó a cabo en el marco del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud, el cual evaluó el consumo de alimentos, la actividad física y el perfil antropométrico de 9,218. Se evaluó la ingesta ... -
Uso de suplementos nutricionales en la población urbana costarricense
(2019-07)Objetivo: diversos estudios revelan que el per l de los consumidores de suplementos nutricionales corresponde a individuos con estilos de vida saludables y ambiente sociodemográ co favorable. Sin embargo, en Costa Rica no ... -
Hábitos alimentarios de la población urbana costarricense
(2019-10)Objetivo: Es sabido que los malos hábitos alimentarios contribuyen a la aparición de enfermedades crónicas, como la obesidad y la diabetes mellitus, sin embargo, no existe información actualizada respecto a la alimentación ...