Listar Economía agrícola y Agronegocios por título
Mostrando ítems 102-121 de 122
-
Plan Estratégico para la Cooperativa de Productores de Granos Básicos del Progreso, COOPECEPROMA R.L., en Pejibaye de Pérez Zeledón, para un periodo de 5 años
(2022)El trabajo de investigación aplicada realiza un análisis del entorno externo e interno de la cooperativa, para posteriormente, formular un conjunto de acciones estratégicas que respondan a un planteamiento estratégico que ... -
Precios y oferta para el culantro castilla (Coriandrum sativum L.) entre los principales mercados mayoristas de Costa Rica y Panamá
(2012-05-21)Este artículo muestra los resultados del análisis comparativo de precios y volúmenes ofertados del culantro de castilla en los principales mercados mayoristas de Costa Rica y Panamá. Como antecedente se tiene la ... -
Prefactibilidad para una plantación de una hectárea de maracuyá en San Pablo de Turrubares
(2019)Con este estudio de prefactibilidad se pretende conocer la viabilidad económica de un sistema de producción de maracuyá amarillo en la zona de San Pablo de Turrubares, en la provincia de San José, que cuenta con las ... -
Probability of generational agricultural succession explained through a holistic structural equations model in Costa Rica
(2020-10-30)Most of the quantitative studies only analyse socioeconomic variables, leaving aside psychological aspects or generational integration related factors. This approach has exhibited low explicative power of the problem. The ... -
Profitability and risk of the mulch-drip irrigation system onion production, Costa Rica
(2022)The profitability and risk of onion cultivation in Costa Rica in a conventional production system and an alternative system with drip irrigation and mulch were compared. Production costs for both systems and real agricultural ... -
Propuesta de plan maestro para la gestión administrativa y operativa de las unidades académicas agropecuarias de la universidad EARTH
(2021)El PMG de la Universidad EARTH es una herramienta para la administración académica y operativa de las UAA de cultivos, forestal, producción orgánica y producción animal, amparado en un lineamiento ... -
Propuesta de Rutas Inteligentes para los Centros de Procesamiento y Mercadeo de Alimentos (Cepromas) de las Zonas de Guatuso y Upala, Costa Rica
(2018)Los Centros de Procesamiento y Mercadeo de Alimentos (Cepromas) fueron creados en el 2008 por el Gobierno de la República de Costa Rica en zonas de alta vulnerabilidad socioeconómica y son administrados por organizaciones ... -
Propuesta de una estrategia de mercadeo para la comercialización de tomate cherry para consumo fresco en hoteles y restaurantes de Santa Ana, San José
(2021)El presente documento describe una propuesta de mercadeo para la comercialización de tomate del tipo cherry, en restaurantes y hoteles del cantón de Santa Ana. Esta investigación surge de la necesidad de proponer una ... -
Risk when buying food by e-commerce: what factors influence the consumer's perception of risk?
(2021)Risk is a key aspect to be considered whenanalysing economic decisions. This investigation is one of the first to review the risk that a person perceives when making the decision to buy food using electronic commerce as ... -
¿Son las fincas agroecológicas resilientes? Algunos resultados utilizando la herramienta SHARP-FAO en Costa Rica
(2017)Medir y monitorear la resiliencia de los sistemas agrosilvopastoriles de pequeños productores es cada vez más urgente para ayudarles a enfrentar de mejor manera los efectos del clima cambiante. Aunque se reconocen otras ... -
La sucesión familiar de la actividad hortícola explicada a través de la influencia de variables socioeconómicas y del proceso de integración generacional en el cantón de Zarcero, Costa Rica
(2020-08-13)A nivel nacional el envejecimiento de los agricultores es una realidad reconocida por el gobierno, según el censo agropecuario del 2014, la edad promedio de éstos ronda los 53.9 años. La presente investigación se enfocó ... -
Valor económico de la prevención de enfermedades en animales en Costa Rica
(2020)Todos los países pueden controlar o reducir el riesgo de enfermedades zoonóticas a través de la inversión pública en medidas preventivas como el control, la vigilancia y la atención de desastres. Costa Rica cuenta con un ... -
Valoración de empresa en marcha: El caso de un hotel en Costa Rica
(2018)El objetivo del estudio fue determinar el valor de un hotel de gran trayectoria en Costa Rica, considerando el valor de los activos físicos como el terreno, las edificaciones, el mobiliario y el equipo, así como también ... -
Valoración de una finca en periodo de transición a un sistema de producción orgánica en Cipreses de Oreamuno, en la provincia de Cartago, Costa Rica.
(2019)Se procedió a realizar el avalúo de una finca ubicada en Cipreses de Oreamuno, en la provincia de Cartago, Costa Rica, que actualmente se dedica al cultivo de hortalizas y se encuentra en periodo de transición para la ... -
Visión global de la producción caprina: Una oportunidad de negocios
(2016)Es la primera especie lechera domesticada por el hombre. Muy importante por proveer leche, carne, pelo y piel. Como alimento: El más saludable de las leches y los productos lácteos, por: - Las propiedades digestivas ... -
What determines dairy household food waste?. A case study from the Costa Rican dairy industry
(2023)Household waste represents a big contributor to food waste, especially in higher-income countries. To understand consumer behavior, and therefore food waste, this study addresses food buying and ...