Agronomía Mesoarericana 30(3)
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Ítem Caracterización in situ del ackee (Blighia sapida) y su potencial comercial en Costa Rica(2019) Quesada Rojas, Patricia; Barrantes Santamaría, WalterIntroducción. El ackee, Blighia sapida, es un árbol originario del continente africano y en Costa Rica, los frutos son consumidos principalmente por los afrodescendientes radicados en el Atlántico. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue describir la distribución geográfica, diversidad fenotípica y el manejo del cultivo del ackee, en la Región Huetar Atlántica de Costa Rica. Materiales y métodos. Se realizó una prospección y caracterización vegetativa y reproductiva, además de la medición del índice de rendimiento (IR), de materiales de ackee entre los años 2015 y 2016. Resultados. Se evaluaron 66 árboles que crecían a todo lo largo de la carretera Braulio Carrillo y la carretera hacia el Atlántico sur. Los cantones donde se ubicaron mayor cantidad de genotipos fueron Siquirres y Limón. La gran mayoría de estos materiales se encontraban creciendo cerca de las viviendas, lo que denota un arraigo de esta especie en la cultura culinaria local. De los cuarenta genotipos caracterizados, se encontró poca variabilidad fenotípica en los carácteres vegetativos. En cuanto a los frutos, estos mostraron mayor diversidad, con variación en el peso, tamaño, color y número, y peso y firmeza de los arilos. Un 86,9 % de los genotipos presentaron arilos con consistencia firme antes y después de realizar la prueba de cocción. Los valores de IR estuvieron entre 8 y 20, siendo los mejores genotipos los que presentaron un índice cercano a 8. El manejo agronómico de los árboles en cuanto a fertilización, podas, control de plagas y patógenos, es casi inexistente. Conclusión. Se sugiere validar el uso de los árboles seleccionados por su buen desempeño productivo y establecer las bases para un manejo agronómico simple, que comprenda el uso de fertilización, podas, mayores densidades de siembra, entre otras labores, y medir el impacto sobre la productividad y la calidad de los frutos de esta especie.Ítem Efecto del estrés calórico sobre la producción de ganado lechero en Costa Rica(2019-09) Ruiz Jaramillo, Ismael; Vargas Leitón, Bernardo; Abarca Monge, Sergio; Hidalgo León, Hugo G.Introducción. La producción lechera en zonas tropicales se caracteriza por una alta dependencia del recurso forrajero, lo que la hace sensible a las variables climáticas, de las cuales existe información limitada sobre su efecto en el rendimiento de razas lecheras especializadas. Objetivo. El objetivo del presente estudio fue evaluar la asociación entre el índice de temperatura y humedad (ITH) y la producción diaria de leche (kgl) de vacas de razas Holstein, Jersey y sus cruces. Materiales y métodos. El estudio se efectuó en las regiones Norte y Central de Costa Rica, con datos recolectados entre 1990 y 2015. Los valores de ITH se obtuvieron mediante modelos predictivos lineales y modelos espaciales de autocorrelación, ajustados sobre 3547 registros mensuales de temperatura máxima y humedad relativa de diecisiete estaciones meteorológicas. Se analizaron 6 478 582 registros de kgl provenientes de 418 hatos lecheros, mediante un modelo lineal mixto generalizado (GLMM), que consideró los efectos fijos de la raza, el año y el mes calendario, número de parto, etapa de lactancia, raza×etapa de lactancia, ENOS (Efecto “El Niño”), ITH y raza×ITH, además del efecto aleatorio de la vaca. Resultados. Todos los factores presentaron efecto altamente significativo (p<0,0001) sobre la kgl. Para el rango de ITH entre 72-88 se estimaron reducciones lineales de 0,41 (r2=0,94), 0,36 (r2=0,95) y 0,29 (r2=0,82) kg día-1 para Holstein, Holstein×Jersey y Jersey, respectivamente. No se observaron tendencias significativas en los kgl para ITH <72. Las pérdidas económicas atribuibles a la mayor exposición al estrés en la región norte comparada con la región central se estimaron en $680, $587 y $477 por lactancia por vaca para Holstein, Holstein×Jersey y Jersey, respectivamente. Conclusión. Hubo relación inversa entre el índice de temperatura y humedad, y la producción de leche en vacas Holstein, Jersey y sus cruces, en esta región tropical.