Nutrición Animal Tropical 9(2)

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    Respuesta en producción de leche relacionada al nivel de inclusión de alimento concentrado en la dieta de vacas lecheras de fincas asociadas a productores de Monteverde S.A.
    (2015) Saborío Montero, Alejandro; Arguedas Sánchez, Randall; Monge Maroto, Juan José
    El objetivo de esta investigación fue evaluar la respuesta productiva relacionada al nivel de inclusión de alimento concentrado en la dieta de vacas lecheras en fincas, asociadas a la empresa Productores de Monteverde S.A. La recolección de información se llevó a cabo durante el cuarto trimestre del año 2007 y el primer trimestre del 2008, en fincas ubicadas en: Puntarenas, Guanacaste y Alajuela, Costa Rica. Un total de 75 fincas con animales en pastoreo fueron incluidas en el estudio para estimar: la dosis de alimento concentrado promedio utilizada diariamente por animal, la productividad diaria promedio por animal y la respuesta productiva asociada a la dosificación de alimento concentrado. Un análisis de regresión lineal determinó que las vacas produjeron 5,52 kg de leche a base del forraje consumido y reservas corporales y por cada kilogramo de alimento concentrado dosificado en la ración, las vacas produjeron 1,67 kg de leche adicional (1,92 kg leche/kg concentrado en base seca, R2 = 0,71). La producción de leche fue significativamente mayor (P< 0,05), al incrementar la oferta de alimento concentrado para tres distintas categorías de dosificación (<3 kg, 3 a 6 kg, >6 kg). La asociación entre la oferta de alimento concentrado por animal por día y la proporción de sólidos totales producidos en la leche fue baja (R2 = 0,1). En condiciones similares a las del estudio, se considera que el alimento concentrado es un insumo indispensable para aumentar la rentabilidad delos sistemas productivos lecheros.
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    Valoración nutricional de ensilajes de corona de piña con adición de heno y urea
    (2015) López Herrera, Michael; WingChing Jones, Rodolfo; Rojas Bourrillón, Augusto
    El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de incluir heno como mejorador de la MS y urea como fuente de nitrógeno no proteico (NNP) en la capacidad fermentativa y valor nutricional de ensilajes de coronas de piña como alimento para rumiantes. El trabajo fue realizado utilizando la técnica de micro silos en bolsas de 1kg. Se establecieron 2 niveles de urea (0, 0,5 % p/p en base fresca), 4 niveles de heno (0, 10, 20, 30 % p/p en base fresca) y un único nivel de inóculo bacterial (1 L/ton) para todos los tratamientos. Conforme se incrementa el contenido de heno en la mezcla ensilada se reduce el pH obtenido y el contenido de NH3/NT, lo que asegura una adecuada conservación del material, mayores contenidos de heno se asociaron con mayor contenido de MS, que mejora el aporte de nutrimentos, sin embargo, también aumenta los contenidos de FDN, FDA y CEN, lo que podría reducir la capacidad de consumo y la digestibilidad de los ensilados. La inclusión de urea permite mejorar el contenido de PC utilizando nitrógeno no proteico, no obstante conforme se aumenta la inclusión de heno en los ensilados así disminuye el contenido de PC, obteniéndose una reducción entre 4,6 – 34 % en el contenido de PC de los ensilados. Todas las fracciones de la energía disminuyen conforme aumenta el contenido de heno en los tratamientos. De acuerdo al contenido de FDN los tratamientos podrían ser consumidos a razón de 7,99 – 9,17 kg MS día-1. La degradabilidad de la PC de los tratamientos fluctuó entre 71 y 88 % h-1. Se realizaron simulaciones para determinar el potencial productivo de los materiales ensilados de acuerdo al consumo y aporte de PC y de ENL, se determinó que los tratamientos ensilados podrían producir entre 0,34 – 7,65kg leche vaca-1 día-1.
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    Características pre-destete de cruces genéticos de bovinos de carne en el trópico seco costarricense
    (2015) Castillo Umaña, Miguel Ángel; López Herrera, Michael; Montero Quirós, Adolfo; Soto Murillo, Henry
    El objetivo de esta investigación fue analizar la información de los registros productivos de crías nacidas durante los años 2001 – 2007 de una finca ganadera ubicada en Cañas, Guanacaste. Ahí se evaluaron 3 razas (Brahman. Santa Gertrudis y Simbrah) y sus cruces, los registros fueron recopilados y ordenados en hojas electrónicas, donde se identificaron los animales y se incluyeron otras mediciones calculadas con los datos existentes. Las variables evaluadas fueron peso al nacimiento (PN), peso al destete (PD), Peso al destete a 205 días (Días al destete (DD) -205) y ganancia de peso diaria (GPD). Los terneros de raza pura Brahman tendieron a presentar mayores PN, sin embargo cuando las madres son Brahman puro las crías provenientes de machos no cebuínos tienden a nacer con menor peso, por un efecto propio de las hembras Bos indicus. Los animales Brahman puro presentaron menores PD y menor GPD con respecto a los terneros nacidos de cruces genéticos con Santa Gertrudis y Simmental, debido a un efecto de heterosis materna que estimula una mayor producción de leche, lo que permite una mayor GPD, destetando terneros más pesados. Los terneros nacidos de padres cruzados Bos indicus – Bos taurus, presentan mayores PD y GDP por un efecto de heterosis que beneficia a las crías, permitiendo una mayor adaptación a las condiciones climáticas sin sacrificar la productividad. Los machos en promedio fueron más pesados que las hembras, 1,25 kg al nacimiento y 16,26 kg al destete a 205 días.
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    Costos de producción de ensilados de pastos tropicales elaborados en lecherías de Costa Rica
    (2015-10) Villalobos Villalobos, Luis Alonso; Arce Cordero, José Alberto; WingChing Jones, Rodolfo
    Se evaluó el costo de ensilajes elaborados con pastos perennes de piso (kikuyo y estrella africana), de corte (maralfalfa y mombaza) y anuales (avena forrajera, maíz y sorgo) en 31 lecherías de Costa Rica ubicadas en las provincias de Alajuela, Cartago y Guanacaste. La producción de biomasa del forraje utilizado influye directamente sobre el costo final de los ensilajes sin importar el ciclo de cosecha del cultivo, donde los pastos perennes de corte mostraron rendimientos mayores (30-60 tdeMF.ha-1). El costo del kilogramo de ensilado fue mayor en cultivos anuales (9,10-68,11 colones.kg-1 MF) mientras que en pastos perennes de piso (5,89-36,13 colones. kg-1 MF) y de corte (9,82-20,24 colones. kg-1 MF) sus costos fueron similares. Según el tipo de forraje se presentaron diferencias en los rubros de importancia, el establecimiento del forraje mostró tener un mayor peso en los costos de cultivos anuales (43.000-243.000 colones.ha-1; equivalente al 37% de los costos) mientras que el almacenamiento fue el rubro de mayor impacto en pastos perennes de piso (81.000-197.000 colones.ha-1;~55%) y de corte (31.000-318.000 colones.ha-1; ~57%). Se encontró una gran variabilidad en los precios de los insumos utilizados para ensilar forrajes por lo que los productores deben evaluar su factibilidad en base a las facilidades disponibles en finca y el acceso a los insumos.