Año 2006

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    CONSUMO DE FRUTAS Y VEGETALES EN NIÑOS ESCOLARES COSTARRICENSES
    (2012-03-17 00:00:00) Ureña Vargas, Marisol
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    DESARROLLO DE HUERTAS ORGÁNICAS FAMILIARES EN EL ASENTAMIENTO CAMPESINO DE PLAYA HERMOSA, UVITA, COSTA RICA
    (2012-03-17 00:00:00) Cortés Muñoz, Gerardo
    El objetivo de este estudio fue la creación de huertas familiares en el asentamiento campesinode Playa Hermosa, Uvita, como proyecto de desarrollo rural hacia la sostenibilidad, la erradicaciónde la pobreza y el mejoramiento de la nutrición en la población.Dadas las condiciones agro-ecológicas que presenta la zona de Playa Hermosa de Uvita, laAsociación de la comunidad buscó implementar un proyecto de agricultura orgánica como alternativapara el desarrollo socioeconómico. Esta iniciativa pretendió desarrollar la ubicaciónde las huertas, su tamaño y los cultivos a sembrar. Asimismo, la producción de abono orgánicoy las diferentes técnicas para la nutrición y protección de los cultivos y de esta manera fomentarla conservación de la Reserva Forestal ubicada en la comunidad y el desarrollo del turismo ruralcomunitario.El Ministerio de Agricultura y Ganadería y el Centro de Investigación en Economía Agrícolay Desarrollo Agroempresarial (CIEDA) de la Universidad de Costa Rica brindaron un plan decapacitación en agricultura orgánica a 10 parceleros de este asentamiento. Este plan consistió en4 sesiones tipo taller de 4 horas, 3 sesiones de día completo de 7 horas y una gira de campo demostrativaal final del curso de capacitación. Como producto de esta capacitación los parcelerosplanificaron el desarrollo completo de sus huertas orgánicas familiares.Esta iniciativa de desarrollar huertas orgánicas familiares, pretende elevar el nivel de vida delas familias de la comunidad de Playa Hermosa. Esto a partir de la transformación de sus pequeñasfincas en sistemas productivos autosuficientes y sostenibles, lo necesario para el consumo familiaren primera instancia y un eventual excedente para la venta.
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    EVALUACIÓN DEL PROGRAMA DE SUPLEMENTACIÓN CON HIERRO EN PANAMÁ
    (2012-03-17 00:00:00) Sinisterra, Odalis; Pons, Emerita; Fontes, Flavia; Lagrutta, Francisco; Carrasco, Yeny; Olivares, Manuel
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    Calidad microbiológica y aislamiento de Shigella Flexneri en vegetales frescos del Área Metropolitana de Costa Rica, 2001-2002
    (2012-03-17 00:00:00) Barrantes Jiménez, Kenia; Achí Araya, María Rosario; Bolaños Alfaro, Silvia Elena; Cerdas Araya, María del Milagro; Cortés Bratti, Ximena
    El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad microbiológica de vegetales (lechuga y tomate)que se producen y se comercializan en el Á rea Metropolitana de Costa Rica. Se determinóla presencia de los patógenos Shigella sp. y Salmonella ssp. así como de indicadores de vida útil(recuento aerobio mesófilo) y de contaminación general y fecal (coliformes totales y fecales). De107 muestras de vegetales analizadas, se obtuvo un aislamiento positivo por Shigella flexneri. Encuanto a indicadores, el recuento aerobio mesófilo demostró niveles mayores de 105 UFC/g en el72% de las muestras. En coliformes totales el 80 % de las muestras presentó niveles entre 10 y 105UFC/g, y en un 12% niveles mayores de 105 UFC/g. En cuanto a coliformes fecales, el 40% de lasmuestras fueron positivas con niveles entre 10 y 105 UFC/g.Aunque los datos obtenidos no muestran una relación estadísticamente significativa, sí permitenevidenciar una tendencia hacia mayor contaminación en época seca que en época lluviosa,con valores más elevados en todos los indicadores, lo que implica un riesgo potencial para la saluddel consumidor. Del mismo modo, Shigella sp. se ha asociado a brotes originados de alimentosfrescos alrededor del mundo. Su aislamiento en este estudio y la prevalencia del agente en el país,  nos permiten postular la hipótesis de que ésta podría ser una vía de transmisión relevante y de lanecesidad de realizar estudios que permitan determinar su frecuencia en productos frescos.
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    INVESTIGACIÓN EN SAN EN CENTROAMÉRICA Y PANAMÁ
    (2012-03-17 00:00:00) Alfaro, Eyleen
    La comprensión de los factores y determinantes de la nutrición y alimentación, así como losmétodos de análisis científicos adecuados para su estudio son actividades de investigación cadavez más complejas para poder ser superadas de forma efectiva con el paradigma tradicional de lainvestigación cuantitativa de manera unilateral.La investigación científica a largo plazo proporciona riqueza a la vida humana, reduce el sufrimientoy estimula el crecimiento económico de las sociedades. Cuando la orientación de lainvestigación es Alimentación y nutrición, el objeto de atención es justamente la nutrición de lapoblación en su conjunto quien podría beneficiarse de la interacción y cooperación de un grannúmero de investigadores.En numerosos ámbitos de la nutrición, la investigación sigue siendo necesaria. Sin embargo, elámbito innovador de la nutrición pública debe apoyarse en una investigación que haga hincapié enla resolución de los problemas de las poblaciones, en particular las más desfavorecidas. Tambiénes indispensable que se refuercen los vínculos entre investigación, acción y formación.La función rectora de la investigación en salud en Costa Rica, recae en el Ministerio de Salud, quien a través del INCIENSA publicó en el año 1997 el documento titulado "Política de investigacióne innovación tecnológica en salud en Costa Rica" .La investigación Pública en salud, es desarrollada fundamentalmente a través del Instituto deInvestigaciones en Salud (INISA) y el Instituto Clodomiro Picado de la Universidad de Costa Rica.La investigación en lo concerniente a la salud pública es desarrollada principalmente por la Escuelade Salud Pública de la Universidad de Costa Rica, a través de dos programas: el de Políticas deSalud y el de la Gestión Local de la Interfase Ambiente y Salud, además de las tesis de maestría delos estudiantes. La Universidad Nacional por su parte, investiga temas vinculados con ambiente ysalud. El Instituto Latinoamericano de Prevención y Educación en Salud (ILPES) y la AsociaciónDemográfica Costarricense son organismos no gubernamentales que también han venido desarrollandoinvestigaciones en este campo. (Salud en las Américas. Costa Rica, 2002)Dada la conciencia de la necesidad de evolucionar a redes académicas y de investigación demayor cobertura y mejor tecnología es que se plantea este proyecto cuyo producto final será laconsolidación de una Red Regional de Investigación en Nutrición y Alimentación, Centroaméricay Panamá.
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    PREVALENCIA Y FACTORES ASOCIADOS A LAS DISLIPIDEMIAS EN NIÑOS(AS) Y ADOLESCENTES DE COSTA RICA. 2002
    (2012-03-17 00:00:00) Arjona Ortegón, Nereida; Chávez Delgado, Sandra; Romero Zúñiga, Juan José
    Objetivo. Determinar la prevalencia de dislipidemia y sus factores asociados en niños(as) yadolescentes de Costa Rica.Metodología. Se seleccionó una muestra aleatoria por conglomerados a nivel nacional, basadoen la 1 º Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Escolar, realizada en estudiantes entre 7 y 15años de Costa Rica en el año 2002. En un total de 25,976 sujetos se evaluó el peso, la talla, la edadexacta y el sexo, para obtener el IMC. Asimismo, a una submuestra de estos estudiantes se lesdeterminó los niveles de triglicéridos (4,717), colesterol (4,722), DHL (2,523), LDL-C (2,470) y glicemia(5,307). Adicionalmente, los padres de familia o encargados llenaron un formulario donderegistraron los antecedentes familiares para dislipidemia, horas de actividad física y sedentarismode los estudiantes.ResultadosLa clasificación nutricional según el IMC fue: delgado 6.2%, normal 73.2%, sobrepeso12.7% y obesidad 7,9 % con predominio de sobrepeso en el sexo masculino y área urbana.La dislipidemia en ayunas se caracterizó por presentar hipertrigliceridemia en un 12% delos estudiantes, hipercolesterolemia en el 12.35 %, HDL-C bajos en el 9.9% y LDL-C altosen el 13.3%.Los altos niveles de dislipidemia estuvieron presentes en todos los estratos del IMC y tienenun incremento directamente proporcional al incremento de éste. Los niños(as) con antecedentes familiares de riesgo positivos Tipo I, II ó III, tuvieron elcolesterol alterado en un 45%. (16% alto y 30% limítrofe) y un 55% normal.Los niveles de hiperglicemia en ayunas se encontró intolerancia en un 3.1% e hiperglicemiaen un 0.1%Conclusiones1. En la niñez y adolescencia (entre 7 y 15 años) existe dislipidemia en un 12.0%, sobrepeso12.7%y obesidad 7.9% constituyendo un problema de salud pública en Costa Rica para ese grupoetario.2. Los antecedentes familiares positivos y la clasificación nutricional con IMC que indique sobrepeso/obesidad son una buena guía para definir a quienes realizarle niveles de colesterol en lainfancia y adolescencia.3. Los principales factores de riesgo de enfermedad crónica no transmitible del adulto (ECNT),sobrepeso/obesidad, dislipidemia e intolerancia a la glucosa, deben detectarse y brindarle seguimientodesde la infancia4. Para lograr disminuir el desarrollo de ECNT del adulto debe realizarse prevención y promociónde la salud desde la niñez.
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    FACTORES QUE INFLUYEN EN LA UTILIZACIÓN BIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS
    (2012-03-17 00:00:00) Argüello, Magaly
    El objetivo principal de esta investigación es determinar los factores que intervienen en la utilizaciónbiológica de los alimentos en niños menores de cinco años y sus repercusiones en la salud.La población, los alimentos y la nutrición son factores que ejercen una influencia considerablesobre el crecimiento y desarrollo económico y social de los países. Sin embargo, estos tres factoresestán estrechamente relacionados.En la mayoría de la población menor de cinco años presentan un alto grado de desnutrición,ya que estos para sus necesidades no reciben ni calidad ni en cantidad de los nutrientes que serequieren. Esto conlleva a una mayor probabilidad de enfermar y morir.La educación influye de gran manera sobre el aprovechamiento biológico, capacitando a laspersonas para utilizar adecuadamente los bienes y servicios necesarios para mantener un estadode salud apropiado a través de la prevención y tratamiento de enfermedades.El hecho de que la mayor parte de los hogares dispongan de alimentos variados no significaque garantice un estado nutricional apropiado a sus integrantes; pues no son fuente significativade vitaminas, carbohidratos, minerales, etc. debido a la poca variedad de alimentos que conformancada grupo (frutas, legumbres, pastas, carnes, etc.) y a su disponibilidad.En consideración a la mucha o poca disponibilidad, dependencia alimentaría y su complementoenergético, se concluye que son necesarios para una buena nutrición pero inadecuadamenteutilizados, en la medida de no ser consumidos conforme a los requerimientos diarios que sonfuente significativa de nutrientes.
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    ACTA DE CONSTITUCIÓN DE LA RED MESOAMERICANA DE INVESTIGACION EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL (REISAN)
    (2012-03-17 00:00:00) Delgado, Hernán
    Reunidos en la Sede de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica, el Instituto deNutrición de Centroamérica y Panamá INCAP/OPS con sede en Guatemala y representada por suDirector Dr. Hernán Delgado, y la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Costa Rica,representada por el Dr. Henning Jensen Pennington, en calidad de entidades fundadoras de la Redde Investigación en Seguridad Alimentaria