Vol. 3
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Ítem Evaluación de adherentes y humectantes agregados al fungicida usado en el control de enfermedades de tomate(Universidad de Costa Rica, 1970) Bolaños Víquez, José J.; González Umaña, Luis Carlos; Varga C., Edgar; Soto S., Carlos A.El uso del fungicidas en el control de enfermedades en los países tropicales es un asunto complejo, ya que su eficiencia es afectada por una serie de factores tales como la alta precipitación que lo lava constantemente de la superficie de la hoja, la alta humedad relativa que mantiene en la superficie de ésta una película de agua que hace difícil su adherencia y la luminosidad relativa baja, que indirectamente impide que el fungicida se seque con rápidez sobre la superficie de la hoja. Por otra parte estas condiciones son óptimas para el desarrollo de muchas enfermedades de importancia económica.Ítem Otra posible fuente de ingreso en el cultivo del maíz, la explotación en jilotes o “chilotes”(Universidad de Costa Rica, 1970) Salas Fonseca, Carlos Alberto; Morales Abarca, AntonioAdemás de la explotación que hacemos del cultivo de maíz, ya sea en su estado de elote y algunos otros subproductos caseros antes de que madure el grano, muy conocidos por todos nosotros tales como: Chorreadas, tamalillos, erecio, tortas, mazomorra, actualmente se tiene otra fuente de ingreso más para el agricultor; se refiere el autor, a la explotación que de jilote se puede hacer.Ítem Manual de recomendaciones sobre cultivo de Chile Dulce(Universidad de Costa Rica, 1970) Salas Sanabria, Jesús AlbertoRecomendaciones a considerar sobre el lugar, semillas, tratamiento, plagas y control de estas, a la hora de realizar un cultivo de chile dulce.Ítem Efecto de niveles e interacciones de nitrógeno y fósforo en la producción de pepino(Universidad de Costa Rica, 1970) Aguilar Cornejo, Manuel; Chavarría Córdoba, Primo Luis; Loría Martínez, WillyEl pepino es actualmente uno de los cultivo con gran posibilidad de comercialización en gran escala, tanto en el mercado interno como externo. Se realizó el presente trabajo para obtener una idea clara de la fertilización con nitrógeno y fósforo en este cultivo. Se escogieron solo estos dos elementos, pues según pruebas preliminares de laboratorio y de campo, el potasio existe en cantidades autosuficientes en los suelos donde se trabajó. Además de acuerdo a lo que afirman Reynolds y Stark (3), cantidades altas de potasio acentúan la deficiencia de magnecio, por la competencia en la absorción de iones, reduciendo así el desarrollo y la fructificación de las plantas mencionadas.Ítem Ensayo de abonamiento en piña. II Ensayo de niveles crecientes de NKP sobre los factores de calidad de la piña en Buenos Aires Puntarenas(Universidad de Costa Rica, 1970) Gurdián Golcher, RobertoEl incremento que el cultivo de la piña (Ananas comusus L. Merr). Ha experimentado en la zona de Buenos Aires de Puntarenas así como a la importancia del mismo para diversificar la producción agrícola del país y como importante fuente de dividas es la razón por la que es de suma importancia un buen programa de investigación en este cultivo.Ítem Efecto de las distancias, densidades de siembra y fertilización en el rendimiento de maíz(Universidad de Costa Rica, 1970) Salas Fonseca, Carlos AlbertoHa sido constante preocupación en los programas nacionales de investigación, aumentar los randimientos de maíz con mejores variedades, control eficiente de las hierbas y plagas y la aplicación de niveles optimos de fertilización.