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dc.creatorMontiel Masís, Ronald Eduardo
dc.creatorCalderón Villaplana, Sandra
dc.date.accessioned2016-09-16T17:50:15Z
dc.date.available2016-09-16T17:50:15Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.issn1022-0321
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/29099
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de ciclos repetidos de congelación - descongelación sobre la calidad del surimi elaborado con fauna acompañante de camarón blanco o rosado, a través de la medición de las siguientes propiedades reológicas: fuerza de compresión, fuerza de penetración, deformación, fluido expresible y doblado. Se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas (95% de confianza) después de cada ciclo de congelación-descongelación para la fuerza de compresión, fuerza de penetración y deformación. Además, se encontraron diferencias para estos parámetros de acuerdo con el origen de la fauna acompañante, ya sea del camarón blanco o rosado. La prueba de doblado mostró una dependencia significativa con respecto a los ciclos de congelación-descongelación y una correlación con las propiedades reológicas; por lo que este ensayo podría utilizarse como una prueba rápida y precisa para evaluar la calidad de surimi. A pesar de las diferencias entre los dos tipos de surimi elaborados, se concluye que estas no son determinantes en la utilización de los mismos como materia prima para la elaboración de productos derivados de pescado. Lo anterior debido a que en el 92% de los casos, los geles de surimi, independientemente de su origen, presentaron una textura apta para la elaboración de embutidos parcialmente sustituidos por pastas de pescado y de productos preformados.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceReviteca. Revista en Tecnología y Ciencia Alimentaria 6:25-32, 1997es_ES
dc.subjectConcentrado de Proteínas de Pescadoes_ES
dc.subjectSurimies_ES
dc.subjectIndustria alimentariaes_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.titleEvaluación de la estabilidad del surimi elaborado con faca sometido a ciclos sucesivos de congelación-descongelaciónes_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Tecnología de Alimentoses_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Básicas::Facultad de Ciencias::Escuela de Químicaes_ES


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