Ciencias agroalimentarias
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Recent Submissions
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Etilogía del cancér del tallo provocado por Neoscytalidium dimidiatum (Penz) EN Hylocereus costaricensis, en Costa Rica
(2019)En el 2011 y 2012 se realizó una investigación de los agentes causales de las enfermedades asociadas al cultivo de Pitaya (Hylocereus costaricensis) en Costa Rica. Una de las más importantes durante el periodo de estudio, ... -
Caracterización in situ del ackee (Blighia sapida) y su potencial comercial en Costa Rica
(2019)Introducción. El ackee, Blighia sapida, es un árbol originario del continente africano y en Costa Rica, los frutos son consumidos principalmente por los afrodescendientes radicados en el Atlántico. Objetivo. El objetivo ... -
New records of Phaseolus microcarpus (Leguminosae: Phaseoleae) for Costa Rica
(2019)Evidence is presented about the presence of Phaseolus microcarpus in Costa Rica, while it was previously reported northwards in other Central American countries and Mexico. Fourteen populations are currently known, four ... -
La leucosis enzoótica bovina: un asesino silencioso
(2019)La leucosis enzoótica bovina (LEB) es una enfermedad crónica con una virulencia muy alta extendida por todo el mundo. El virus de la LEB es un retrovirus que infecta los linfocitos B de la sangre y sintetiza el ADN para ... -
El tratamiento térmico del calostro aumenta la absorción de inmunoglobulinas G en terneras Holstein
(2019)Introducción. La mejor defensa contra patógenos invasores en las terneras recién nacidas, son las inmunoglobulinas provenientes del calostro que se absorben a nivel intestinal. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue ... -
Las cochinillas harinosas (Hemiptera: Pseudococcidae) y su impacto en el cultivo de Musáceas
(2019-01)Introducción. La cochinilla harinosa (Hemiptera: Pseudococcidae) se conoce por su importancia a nivel comercial, ya que puede afectar todas las etapas de desarrollo del cultivo y causar pérdidas de la cosecha. El nombre ... -
Microbial Safety and Quality Evaluation of UV-Treated, Cold-Pressed Colored and Turbid Juices and Beverages
(2018)The growing demand for fruit and vegetable juice blends, with improved nutritional and sensory attributes, has prompted the industrial adoption of nonthermal processing technologies, including UV light. Limited studies ... -
Evaluación de dos sistemas de sexado en plantas de papaya (Carica papaya) híbrido Pococí
(2019)Introducción. Los productores de papaya prefieren plantas hermafroditas por las características de sus frutos; pero deben esperar hasta el inicio de la floración para identificar y seleccionar las plantas. Actualmente, es ... -
Papaya fruit image analysis in a segregating F2 mapping population
(2019)Image analysis can be used to phenotype papaya fruits and to extract from single images as many fruit properties as possible. This becomes especially attractive for mapping large populations, which, because of their size, ... -
Modelo de Programación Lineal Para la Toma de Decisiones en ASOPROLESA
(2019)Informe final de investigación aplicada realizada con el fin de diseñar un modelo de programación lineal para la toma de decisiones gerenciales en la Asociación de Productores de Leche de El Sauce de Santa Teresita, ... -
Sistemas de suministro de semillas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) caso Jutiapa y Chimaltenango
(Universidad de Costa Rica, 1993) -
Mejoramiento y genético del frijol (Phaseolus vulgaris L.) para tolerancia a Bajo Fósforo: estrategias y fuentes de diversidad
(Universidad de Costa Rica, 1995)Mejoramiento genético del frijol (Phaseolus vulgaris L.) para tolerancia a bajofosforo: estrategias y fuentes de diversidad. Hace varios años se han indicado diferencias genéticas en la capacidad del frijol de producir en ... -
Producción de semilla de frijol en Centro América: experiencias y planteamientos para el futuro
(Universidad de Costa Rica, 1999)En los países de Centro América y El Caribe, se sabe que uno de los muchos factores que afectan negativamente la producción de frijol, es el poco uso de semilla mejorada. También es un hecho bien conocido, que la producción ... -
Experiencias en la producción artesanal de semilla de frijol en Centro América
(Universidad de Costa Rica, 1998)Resultado del análisis y discusión de casos de producción artesanal de semilla de frijol por pequeños productores, presentados en el “Taller de Producción y Distribución de Semilla de Frijol” realizado en Zamorano, Honduras, ... -
Resultados de seminario taller: acciones para mejorar la producción artesanal de semilla de frijol, en Honduras. 1998
(Universidad de Costa Rica, 1998)El Programa Cooperativo Regional de Frijol para Centroamérica, México y el Caribe (PROFRIJOL) financiando por la Cooperación Suiza para el Desarrollo (COSUDE), busca fortalecer las actividades de investigación y transferencia ... -
Fascículo 6: variedades mejoradas de frijol (Phaseolus vulgaris L.): concepto, obtención y manejo
(Universidad de Costa Rica, 1995)La serie de siete fascículos sobre Tecnología de Producción de Frijol es parte del conjunto de materiales publicados por el CIAT en colaboración con la red de investigación en frijol (PROFRIJOL), apoyada por la Cooperación ... -
Fascículo 5: manejo Agronómico del cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.)
(Universidad de Costa Rica, 1995)La serie de siete fascículos sobre Tecnología de Producción de Frijol es parte del conjunto de materiales publicados por el CIAT en colaboración con la red de investigación en frijol (PROFRIJOL), apoyada por la Cooperación ... -
Fascículo 4: manejo integrado de malezas en frijol común (Phaseolus vulgaris L.)
(Universidad de Costa Rica, 1995)La serie de siete fascículos sobre Tecnología de Producción de Frijol es parte del conjunto de materiales publicados por el CIAT en colaboración con la red de investigación en frijol (PROFRIJOL), apoyada por la Cooperación ... -
Fascículo 3: uso del análisis químico para la determinación de la fertilidad de suelos en el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.)
(Universidad de Costa Rica, 1995)La serie de siete fascículos sobre Tecnología de Producción de Frijol es parte del conjunto de materiales publicados por el CIAT en colaboración con la red de investigación en frijol (PROFRIJOL), apoyada por la Cooperación ... -
Fascículo 2: importancia, síntomas y manejo de las principales enfermedades del frijol (Phaseolus vulgaris L.)
(Universidad de Costa Rica, 1995)La serie de siete fascículos sobre Tecnología de Producción de Frijol es parte del conjunto de materiales publicados por el CIAT en colaboración con la red de investigación en frijol (PROFRIJOL), apoyada por la Cooperación ...