Universidad de Costa Rica
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo Depositar
  • Políticas
  • Contacto
    • español
    • English
  • español 
    • español
    • English
  • Acceder
Ver ítem 
  •   Repositorio Kérwá
  • Investigación
  • Ciencias agroalimentarias
  • Tecnología en Alimentos
  • Ver ítem
  •   Repositorio Kérwá
  • Investigación
  • Ciencias agroalimentarias
  • Tecnología en Alimentos
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Rendimientos y coeficientes técnicos en las etapas de cosecha, postcosecha y procesamiento del palmito de pejibaye (Bactris gasipaes)

Artículo científico
Thumbnail
Ver/
Reviteca 2(1-2) 1993 p42-47.pdf (2.979Mb)
Fecha
1993
Autor
Calderón Castro, Ruth
Sancho Hernández, María Alexandra
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Se determinaron los rendimientos y coeficientes técnicos de palmito, en plantaciones de pejibaye (Bactrisgasipaes) durante las etapas de cosecha, postcosecha y procesamiento. Las variables sujetas a análisis fueron: longitud, peso y diámetro inferior de los tallos cosechados, rendimiento porárea, longitud, peso y diámetro inferior de los tallos que llegan a la industria y rendimiento de palmito en la planta de transformación. Los resultados más relevantes indicaron que en la operación de cosecha, el diámetro inferior promedio de los tallos listos para corta es de 11.4 cm; estos se extraen con una longitud promedio 150 cm y un peso bruto de 4.671 Kg. Inmediatamente, se preparan para su envío a la industria, resulta un producto con un diámetro inferior promedio de 6.48cm, una longitud prörmedio de 73.43cm y un peso promedio de 1.537 Kg. La primera fase industrial elimina porciones terminales y exteriores que genera un palmito para procesamiento de 58034 cm de longitud promedio y 1.060 Kg de peso promedio, el cual finalmente se utiliza en la conserva del corazón de Palmito.
URI
http://hdl.handle.net/10669/28944
Colecciones
  • Tecnología en Alimentos [331]



  • Repositorios universitarios

  • Repositorio del SIBDI-UCR
  • Biblioteca Digital del CIICLA
  • Repositorio Documental Rafael Obregón Loría (CIHAC)
  • Biblioteca Digital Carlos Melendez (CIHAC)
  • Repositorio de Fotografías
  • Colección de videos de UPA-VAS
  • Sitios recomendados

  • Buscador regional de LA Referencia
  • Buscador del Open ROAR
  • Scientific Electronic Library Online (SciELO)
  • Directory of Open Access Journals (DOAJ)
  • Redalyc
  • Redes sociales

  • facebook.com/repositoriokerwa
  • @Ciencia_UCR
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo depositar
  • Políticas
Contacto | Sugerencias
Repositorio Institucional de la Universidad de Costa Rica. Algunos derechos reservados. Este repositorio funciona con DSpace.
Universidad de Costa Rica
 

 

Listar

Todo KérwáComunidades & ColeccionesTítulosAutoresPalabra clavePor procedenciaPor tipoEsta colecciónTítulosAutoresPalabra clavePor procedenciaPor tipo

Mi cuenta

AccederRegistro

  • Repositorios universitarios

  • Repositorio del SIBDI-UCR
  • Biblioteca Digital del CIICLA
  • Repositorio Documental Rafael Obregón Loría (CIHAC)
  • Biblioteca Digital Carlos Melendez (CIHAC)
  • Repositorio de Fotografías
  • Colección de videos de UPA-VAS
  • Sitios recomendados

  • Buscador regional de LA Referencia
  • Buscador del Open ROAR
  • Scientific Electronic Library Online (SciELO)
  • Directory of Open Access Journals (DOAJ)
  • Redalyc
  • Redes sociales

  • facebook.com/repositoriokerwa
  • @Ciencia_UCR
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo depositar
  • Políticas
Contacto | Sugerencias
Repositorio Institucional de la Universidad de Costa Rica. Algunos derechos reservados. Este repositorio funciona con DSpace.
Universidad de Costa Rica