Listar Nutrición por título
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Prevalencia de ingesta inadecuada de micronutrientes en la población urbana de Costa Rica
(2019)La inadecuación de micronutrientes es frecuente en los países en vías de desarrollo. En Costa Rica existe poca información acerca de la ingesta de micronutrientes y del impacto de los programas de fortificación obligatoria ... -
Prevalencia de parasitosis en niños de 1 a 7 años en condición de vulnerabilidad en la Región Central Sur de Costa Rica
(2018)Objetivo: Actualizar la información sobre la prevalencia de parasitosis en niños en Costa Rica y la relación de esta con factores socioeconómicos. Metodología: se realizó un estudio para determinar la prevalencia de ... -
Principales Alimentos con azúcares añadidos y su variación geográfica y sociodemográfica: estudio Latino Americano de Nutrición y Salud (ELANS)
(2021)Diversos estudios epidemiológicos y de intervención apuntan a una asociación fuerte y consistente entre la ingesta excesiva de azúcares y el riesgo de desarrollar caries dentales y enfermedades crónicas no transmisibles. ... -
Proanthocyanidin characterization and bioactivity of extracts from different parts of Uncaria tomentosa L. (Cat’s Claw)
(2017-02)Apart from alkaloids, bioactive properties of Uncaria tomentosa L. have been attributed to its phenolic constituents. Although there are some reports concerning low-molecular-weight polyphenols in U. tomentosa, its polymeric ... -
Program development for interventions in the nutrition-infection complex
(National Academy of Sciences, noviembre 1978, 1978)The magnitude of malnutrition in the world is staggering. In addition to its major causative factors, which relate specifically to food availability at the household level, infectious diseases are an omnipresent and important ... -
La promoción de la lactancia materna y la alimentación del bebé en la comunidad: experiencia del proyecto PROLAMANCO
(2020-11)Una adecuada nutrición y alimentación durante la infancia y niñez temprana es esencial para asegurar que los niños alcancen todo su potencial en relación al crecimiento, salud y desarrollo. A pesar de la evidencia científica ... -
Promoción de la seguridad alimentaria y nutricional en las Ferias del Agricultor: "Una oportunidad para el fortalecimiento de los mercados locales""
(2013-03-31)Este es un informe del proyecto de la Escuela de Nutrición, UCR, que pretende fortalecer las ferias del agricultor en Tres Ríos y Desamparados, como una forma de promover la seguridad alimentaria y el comercio justo. Se ... -
Promoción y apoyo de una alimentación complementaria apropiada en el periodo del destete y el uso de recursos locales para este fin
(Revista Médica del Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera, 14(1): 53-79. 1979, 1979)La experiencia acumulada en la última década sobre los factores que favorecen o interfieren el crecimiento y desarrollo normal del niño, permite reconocer que la alimentación juega un papel preponderante. En base a este ... -
Promotion of Breast Feeding, Health, and Survival of Infants Through Hospital and Field Interventions
(Malnutrition: Determinants and consequences.New York: Liss, Inc 123-138, 1984)Most authorities agree that the decline in the rate and duration of breast feeding in urban areas in many developing countries has been the result of urbanization and influences of Western culture. Two sequalae have been ... -
Promotion of breast-feeding, health, and growth among hospital-born neonates, and among infants of a rural area of Costa Rica
(Diarrhea and Malnutrition. Interactions, Mechanisms, and Interventions.Editors: Lincoln C. Chen, Nevin S. Scrimshaw, 1983,177-202, 1983)decline in the incidence of breast-feeding in many developing nations \--as been recorded in recent years, often in conjunction with (a) rapid changes in way of life, (b) migration from rural to urban,- centers, ... -
¿Proteínas de origen vegetal o de origen animal?: Una mirada a su impacto sobre la salud y el medio ambiente.
(2019-01)La ingesta adecuada de proteínas resulta crucial para el óptimo funcionamiento del organismo. Según su fuente, las proteínas pueden ser de origen animal o vegetal. Las prime- ras son una excelente fuente de zinc, hierro ... -
Protocolo INFORMAS “Precio de los alimentos” Costa Rica. 2022
(2022)La Red Internacional para la Investigación, el Seguimiento y el Apoyo a la Acción en Alimentos y Obesidad/ Enfermedades No Transmisibles (INFORMAS, por sus siglas en inglés), opera a nivel mundial con organizaciones de ... -
Quality of Science Reports:Analysis of Sports Nutrition 2013 ACSM Annual Meeting Abstracts
(2014-05)The objective of the ACSM Annual Meeting is the exchange of scientific information. Authors of free communications must submi t abstracts by a specific deadline for evaluation. As the written record of those presentations, ... -
¿Qué se come usted que es deportista?
(2005)En este breve artículo se presentan algunas recomendaciones sobre nutrición e hidratación para deportistas o atletas. Se envió a solicitud de Carolina (¿apellido?) para su calendario de consejos nutricionales, del cual no ... -
Recuperación del desnutrido severo en Costa Rica, mediante alimentacion hipercalórica
(Boletín Médico del Hospital Infantil de México 37(3), 483-497, 1980-05)Este estudio fue realizado en niños desnutridos del Servicio de Medicina del Hospital Nacional de Niños (edad promedio de 7.5 meses, 55,2% del peso para edad y 4.3% del peso para talla). Los pacientes fueron tratados según ... -
Rehidratacion por via oral y su mantenimiento en pacientes de 0 a 3 meses de edad deshidratados por diarrea
(Bol Med Hosp Infant Mex 37(5):187-191, 1980 Sep-Oct, 1980-09)Los estudios recientes sobre rehidratación por vía oral han sido hechos en pacientes de 3 meses de edad o mayores. Exceptuando un informe anterior de niños menores de un mes de edad deshidratados por diarrea aguda que ... -
Rehidratación oral en Costa Rica
(Revista de la Sociedad Venezolana de Gastroenterología 36(1):81-84, 1982-03)Alrededor de 1963 reinaba una anarquía en los hospitales de Costa Rica en cuanto a la rehidrataci6n intravenosa para tratar la diarrea severa. Las normas existentes fueron revisadas entonces por el Dr. Rodrigo Loría Cortés ... -
Rehidratación post-ejercicio con agua de coco: ¿Igual o más efectiva que una bebida deportiva?
(2011)Objetivo: comparar la efectividad rehidratante del agua de coco fresca, con el agua embotellada y una bebida deportiva. Metodología: once participantes de 22,0 ± 1,9 años y 65,6 ± 13,0 kg de masa corporal ...