Problemas ambientales, homeostasis, particionamiento y requerimientos de fosforo en ganado de leche
artículo científico
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Date
2007-09-01Author
Elizondo Salazar, Jorge Alberto
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El fósforo es esencial para todos los organismos vivos y es uno de los principales nutrientes
para el crecimiento animal. Preocupaciones concernientes con el ambiente y diversas
propuestas ambientales que regulan el manejo de nutrientes, han renovado el interés en la
cantidad de P que debe ser alimentado a las vacas lecheras, ya que alimentar P en exceso
aumenta su excreción, lo que conlleva a desequilibrios ecológicos. Reducir el contenido de P en
la dieta para minimizar su excreción es un enfoque fundamental y rentable que se puede
lograr estimando con precisión los requerimientos de los animales. El NRC (2001) calcula el
requerimiento de P para mantenimiento como 1,0 g/kg de materia seca (MS) más una
cantidad insignificante para recuperar la pérdida de P urinario (0,002 g/kg de peso corporal).
El requerimiento de P para lactancia se calcula como 0,9 g/kg de leche, sin importar el
contenido de grasa o proteína. El requerimiento para crecimiento se calcula utilizando una
ecuación alométrica y solamente se aplica a animales en crecimiento. El requerimiento de P
para gestación es significativo únicamente durante el último trimestre de la gestación. El
presente estudio es una revisión de literatura que plantea de manera general la importancia
del fósforo en la nutrición animal, su regulación en el organismo, los problemas ambientales
que puede ocasionar la sobrealimentación de este importante nutriente y la forma en que el
NRC (2001) estima los requerimientos de P para el ganado de leche. Phosphorus is essential to all living organisms, and is one of the main nutrients for animal
growth. Increasing environmental concerns and diverse proposed environmental regulations of
nutrient management have renewed the interest in the amount of P that should be fed to dairy
cows, as overfeeding of P increases P excretion, leading to disturbances of environmental
ecosystems. Reducing the P content of the diet to minimize P excretion is a fundamental and
cost-effective approach to reducing P losses from the farm. This can be done by precisely
meeting the P requirements of the animals. The NRC (2001) calculates the maintenance requirement for P as 1.0 g/kg of dry matter intake plus a negligible amount to recover the
urinary P loss (0.002 g/kg body weight). The lactation requirement of P is calculated as 0.9
g/kg of milk, regardless of milk fat or protein content. The requirement for growth is
calculated using an allometric equation, and that applies only to growing animals. The P
requirement for pregnancy is significant only in the last trimester. The present study is a
review of literature that presents in a general format the importance of P in animal nutrition,
its regulation in the organism, the environmental problems caused by overfeeding P, and the
proposed method by the NRC (2001) to estimate the P requirements of dairy cattle.
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