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dc.creatorElizondo Salazar, Jorge Alberto
dc.date.accessioned2022-08-11T22:02:45Z
dc.date.available2022-08-11T22:02:45Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/5068es_ES
dc.identifier.issn1021-7444
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/87177
dc.description.abstractEl nitrógeno es un elemento muy importante para todo organismo. Se encuentra en: la atmósfera, el suelo y el agua. Se aplica en todo el mundo para producir alimentos. El nitrógeno para la agricultura incluye: el proveniente de fertilizantes inorgánicos, aquel fijado biológicamente, el proveniente de estiércoles de animales, el de residuos de cosechas y el que se mineraliza en el suelo. Hoy en día, los fertilizantes nitrogenados son la mayor fuente de nitrógeno para la producción agrícola y el nitrógeno presente en el estiércol animal se está utilizando ineficientemente. Además, el nitrógeno está siendo aplicado en cantidades mayores que las que el ecosistema puede tolerar, ocasionando problemas de olores y contaminación de las aguas, lo que ha provocado intoxicaciones tanto en personas como en animales y otra serie de efectos negativos en los ecosistemas tanto terrestres como acuáticos. El presente trabajo tiene como objetivo hacer un breve repaso sobre la importancia del nitrógeno en los organismos, conocer los efectos negativos que el exceso de nitrógeno puede ocasionar en el ambiente y reconocer alternativas viables y económicas que permitan disminuir la excreción de este elemento en los sistemas ganaderos de leche.es_ES
dc.description.abstractNitrogen is a veryimportant element for all living organisms. It is present in theatmosphere, soil and water. It is applied all over the world toproduce food. Nitrogen for agriculture can be supplied byinorganic fertilizer, bacterial fixation, animal manure, cropresidues, and mineralization. Currently, nitrogen fertilizer isthe major source of nitrogen for agriculture while N fromanimal manure is used inefficiently. Moreover nitrogen isbeing applied at higher rates than the ecosystem can handle,causing odor nuisance and water pollution, which has led toanimal and human intoxication. It has also impacted waterand terrestrial ecosystems. The objective of this study is toprovide a brief commentary on the importance of N in theorganism, understand that excess N can be an importantthreat to the environment and acknowledge viable andeconomical ways to reduce N excretion in dairy farmsystems.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana, 17(1), p. 69-77es_ES
dc.subjectNITRÓGENOes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN ANIMALes_ES
dc.subjectCONTAMINACIÓNes_ES
dc.subjectProteína metabolizablees_ES
dc.subjectGANADOes_ES
dc.subjectLECHEes_ES
dc.subjectNITROGENes_ES
dc.subjectANIMAL NUTRITIONes_ES
dc.subjectDairy cattlees_ES
dc.subjectPOLLUTIONes_ES
dc.titleEl nitrógeno en los sistemas ganaderos de lechees_ES
dc.title.alternativeNitrogen in dairy farm systemses_ES
dc.typeartículo científicoes_ES
dc.identifier.doi10.15517/am.v17i1.5068
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental de Ganado Lechero Alfredo Volio Mata (EEAVM)es_ES
dc.identifier.codproyecto737-A4-049


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