Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorVillalta Zúñiga, Oscar Néstor
dc.creatorElizondo Salazar, Jorge Alberto
dc.creatorRusso Andrade, Ricardo
dc.date.accessioned2022-07-22T20:23:16Z
dc.date.available2022-07-22T20:23:16Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationhttps://www.brazilianjournals.com/index.php/BJAER/article/view/49702es_ES
dc.identifier.issn2595-573X
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/87038
dc.description.abstractIntroducción. Durante la alimentación de vacas lecheras Jersey, con ramas de morera (Morus alba L.), ofrecidas en las canoas, en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata (EEAVM), queda un residuo de ramas defoliadas, con la corteza intacta, que son desechadas. Objetivo. Evaluar la viabilidad de propagación vegetativa y longitud apropiada de estacas de morera, provenientes de ramas defoliadas durante la alimentación de vacas lecheras. Materiales y métodos. El experimento se desarrolló en el invernadero de la EEAVM, de agosto hasta octubre de 2019, durante diez semanas. El delineamiento estadístico utilizado fue experimento de comparación simple, con diez repeticiones. Los tratamientos correspondieron a cinco longitudes de estaca (15, 20, 25, 30, 50 cm). Cada estaca se plantó en una bolsa plástica con un sustrato de compost. Resultados y Conclusiones. La propagación vegetativa de estacas de ramas de morera remanente fue viable en las condiciones del invernadero y se encontró que la longitud más apropiada fue de 25 a 30 cm; con 70 a 80 porciento de estacas brotadas y entre 3 y 4 ramas por estaca.es_ES
dc.description.abstractIntroduction. During the feeding of Jersey dairy cows, with branches of mulberry (Morus alba L.), offered in the canoes, at the Alfredo Volio Mata Experimental Station (EEAVM), a residue of defoliated branches remains, with the bark intact, which are discarded. Objective. Evaluate the viability of vegetative propagation and appropriate length of mulberry cuttings, coming from defoliated branches during the feeding of dairy cows. Materials and methods. The experiment was carried out in the EEAVM greenhouse, from August to October 2019, for ten weeks. The statistical design used was a simple comparative experiment, with ten repetitions. The treatments corresponded to cutting lengths (15, 20, 25, 30, and 50 cm). Each stake was planted in a plastic bag with a compost substrate. Results and conclusions. The vegetative propagation of cuttings of remaining mulberry branches was viable under greenhouse conditions and it was found that the most appropriate length was 25 to 30 cm; with 70 to 80 percent of sprouted cuttings and between 3 and 4 branches per cutting.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceBrazilian Journal of Animal and Environmental Research; Vol. 5 Núm. 2: 2022 pp. 2474-2483es_ES
dc.subjectPropagación vegetativaes_ES
dc.subjectMorus albaes_ES
dc.subjectEstacases_ES
dc.subjectMoreraes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titlePropagación de estacas de morera (Morus alba L.) en condiciones de invernadero: comunicaciónes_ES
dc.title.alternativeVegetative propagation of mulberry cuttings (Morus alba L.), in greenhouse conditions: communicationes_ES
dc.typeartículo originales_ES
dc.identifier.doi10.34188/bjaerv5n2-083
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental de Ganado Lechero Alfredo Volio Mata (EEAVM)es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem