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dc.contributor.advisorWingChing Jones, Rodolfo
dc.creatorAlvarado Vega, Cecilia
dc.date.accessioned2021-12-01T16:54:00Z
dc.date.available2021-12-01T16:54:00Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/85374
dc.descriptionTesis (licenciatura en Ingeniería Agronómica con énfasis en Zootecnia)es_ES
dc.description.abstractSe visitaron 200 fincas lecheras distribuidas a nivel nacional para diagnosticar el uso de productos acaricidas para el control de garrapatas y extraer una muestra de leche de 100 ml para determinar los niveles de residuos de amitraz, ciflutrina, cipermetrina, coumafós y clorpirifós. Se encontró que el amitraz es el principio activo de mayor uso en los sistemas artesanales e industriales. Se detectó en 19 fincas lecheras la presencia de residuos de amitraz, clorpirifós y cipermetrina, pero no la presencia del coumafós y la ciflutrina, a pesar de que los productores los utilizan. Para el amitraz se estableció que las muestras se encontraron por debajo del LMR (Límite Máximo para Residuos) permitido (0,01 mg/kg). No se encontró relación del contenido residual del amitraz con el tiempo que transcurrió entre el último baño y la toma de muestra de leche, con los litros de producto aplicado/animal y de la frecuencia que se realizan los baños. Para el clorpirifós se encontraron tres muestras con residuos por encima del LMR el cual es de 0,01 mg/kg. Las muestras que sobrepasaron el LMR fueron en 1%, 4% y 5% respectivamente. Para las muestras restantes los residuos detectados se encontraron por debajo del LMR. Se encontró una leve tendencia que indica que a mayor cantidad de producto que se aplica al animal se cuantifica mayor presencia de residuos de clorpirifós. Para la cipermetrina los residuos detectados se encontraron por debajo del límite permitido (150 µg/kg). Además se encontró una leve tendencia entre los residuos de cipermetrina con el tiempo que transcurrió entre el último baño y la toma de muestra de leche. El 76,32% de sistemas artesanales y 67,28% industriales desconocen otra alternativa diferente al producto químico y que sea amigable con el ambiente para controlar garrapatas. Además en los sistemas visitados no se respeta el periodo de retiro del garrapaticida empleado. Con respecto a la rotación de productos, en 89,47% de sistemas artesanales y 78,26% de sistemas industriales no rotan el producto empleado para el control de garrapata. La frecuencia de baños (días) en sistemas artesanales, fue de 40,76 ± 41,40 y 28,47±30,74 en sistemas industriales. Para la cantidad de producto (litros) que aplican al animal al momento de realizar el baño fue de 1,60 ± 0,85 en sistemas artesanales y 1,99 ± 1,21 en sistemas industriales. Para la verificación de la fecha de vencimiento en 92,10% de sistemas artesanales y 87,58% de sistemas industriales si la realizaban. Sin embargo, en sistemas artesanales no registran los productos que aplican, solo el 84,47% de sistemas industriales si lo realizan. Por otra parte, 84,21% y 93,20% de sistemas artesanales e industriales respectivamente, mantienen un hato cerrado y certificado como hato libre de brucelosis y tuberculosis. El ingrediente activo cipermetrinaclorpirifós, es el de mayor uso en sistemas artesanales e industriales, a pesar de ser utilizado en ganado lechero, es el que posee el mayor tiempo de retiro, el cual en los sistemas lecheros visitados no se respeta. Se contabilizaron 60 productos comerciales que poseen como ingrediente activo las moléculas analizadas. La cipermetrina es el principio activo que prevalece (40%), seguido del amitraz (37%), coumafós (13%), clorpirifós (7%) y en menor cantidad la ciflutrina (3%). El baño por aspersión es el método empleado por los sistemas visitados. Se encontró que en 57,90% de sistemas artesanales y 60,87% de sistemas industriales no utilizan ningún tipo de protección al momento de la preparación y la aplicación de garrapaticidas, lo cual compromete la salud del productor, ya que se pueden generar intoxicaciones, alergias, esterilidad o algún otro padecimiento. Para asegurar que la leche sea un producto inocuo se necesita regular el uso de productos químicos, así como la aparición de productos comerciales con nuevas moléculas las cuales pueden comprometer la salud del productor y consumidor. Además de asesorar al productor a controlar las garrapatas por medio de alternativas amigables con el ambiente, con el fin de reducir o sustituir el uso de productos químicos.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[739-B7-609]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceSan José, Costa Rica: Universidad de Costa Ricaes_ES
dc.subjectLeche bovinaes_ES
dc.subjectAcaricidases_ES
dc.subjectPacífico Centrales_ES
dc.subjectCaribees_ES
dc.subjectChorotegaes_ES
dc.subjectPlaguicidases_ES
dc.titleDeterminación de residuos de acaricidas en leche entera bovina en la zona Central, Pacífico Central, Huetar Norte, Caribe y Chorotegaes_ES
dc.typeproyecto fin de carrera
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Zootecniaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)es_ES
dc.identifier.codproyecto739-B7-609


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