Evaluación de la calidad y el consumo de pasto Estrella Africana por caprinos en una explotación comercial
artículo científico

Date
2017Author
Salazar Acosta, Ericka
Elizondo Salazar, Jorge Alberto
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente ensayo se llevó a cabo en la Finca Caprina, Capra del Rodeo, ubicada en El Rodeo, Vásquez de Coronado, San José Costa Rica; con el objetivo de determinar el consumo de nutrientes provenientes de pasto estrella africana (Cynodon nlemfluensis) en cabras lactantes. El pasto estrella africana se cosechó diariamente a 0,05 m sobre el nivel del suelo y con una edad de rebrote de 45 días. El forraje cosechado fue suministrado sin picar a 28 cabras lactantes de las razas Saanen, Toggenburg, LaMancha y Nubiana, con un peso promedio de 52,3±2,5 kg y una producción de dos litros por día. Las cabras se distribuyeron en 4 cuadras con 7 animales cada una. Los animales consumieron además 1,4 kg (0,7 kg a.m. y 0,7 kg p.m.) de un alimento balanceado comercial (87% MS, 16% PC y 1,6 Mcal de ENL.kg de MS-1). Los animales consumieron en promedio 1769 g de pasto fresco por día, lo que corresponde a un 3,4% de su peso vivo. Con respecto a la materia seca del forraje, consumieron en promedio 491 g por día, lo que representa un 0,93% de su peso vivo. El consumo de proteína cruda proveniente del alimento balanceado fue de 195 g y 43,8 g proveniente del pasto estrella africana. En caso de que los animales no hubieran sido suplementados con el alimento balanceado, el consumo de proteína cruda proveniente del forraje no hubiera sido suficiente para satisfacer ni siquiera sus necesidades de mantenimiento, por lo que se hace necesario llevar a cabo más ensayos y evaluaciones que permitan cuantificar de manera más adecuada y precisa el consumo de nutrimentos por parte de estos animales. Thepresent trialwas carried out at a commercial goat farm, Capra del Rodeo, located in El Rodeo, Vasquez de Coronado, San José Costa Rica; with the objective of determining the consumption of nutrientsfromAfrican star grass (Cynodonnlemfluensis) in lactating dairy goats. African star grass was harvested daily at 0.05 m above ground level and with a regrowth age of 45 days. Harvested forage was fedwithout chopping to 28 lactating Saanen, Toggenburg, LaMancha and Nubianagoats with an average body weight of 52.3±2.5 kg and a milk production of two liters per day. Goats were distributedin four blocks with 7 animals each. Goats also consumed 1.4 kg (0.7 kg a.m. and 0.7 kg p.m.) of a commercial feed(87% DM, 16% CP and 1.6 Mcal of NEL.kg of DM-1). Animals consumed on average 1769 g of fresh grass per day, corresponding to 3.4% of their live weight. Regarding dry matterfrom forage, they consumed an average of 491 g per day, which represents 0.93% of their live weight. Crude protein intake from feed was 195 g and 43.8 g from African star grass. If animals had not been supplemented with feed, crude protein intake from forage would not have been sufficient to satisfy even their maintenance requirements, thus it is necessary to carry out more experiments and evaluations that would allow to quantify more adequately and accurately the nutrient intake by these animals.
Collections
- Nutrición Animal Tropical 11(2) [2]
- Zootecnia [264]