Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorRodríguez Madrigal, José Alberto
dc.date.accessioned2016-11-10T16:40:05Z
dc.date.available2016-11-10T16:40:05Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/29197
dc.descriptionUniversidad de Costa Rica. Posgrado en Administración y Dirección de Empresas. Maestría Profesional en Administración y Dirección de Empresas con énfasis en Finanzas, 2016es_ES
dc.description.abstractLa gestión financiera de una compañía consta de cuatro grandes procesos: gestión de tesorería, sistematización de registros contables y financieros, planificación financiera, y el control para la evaluación financiera. Estos procesos bien ejecutados significan la maximización de las utilidades y del valor de la compañía. La compañía en estudio, Grupo Musmanni, posee más de 100 años de historia, con un modelo de tiendas propias y franquicias que data de 1985, llegando hoy a un total de 140 puntos de venta operados como franquicia. Dentro del diagnóstico realizado, se determinó que estos puntos de venta en su mayoría tienen un manejo financiero que cumple con las obligaciones y capta dinero de los clientes, pero sin realizar funciones clave como la planificación y el control del negocio. Para determinar el nivel de implementación de los procesos de la gestión financiera, se aplicó un cuestionario a un grupo piloto de cuatro franquiciados, que representan un total de 10 puntos de venta. Se determinó que existían cuatro áreas de mejora: la planificación financiera, el seguimiento a los parámetros vitales del negocio, la administración del efectivo y el control de inventarios. Luego de aplicar una herramienta para priorizar las oportunidades de mejora, la propuesta consiste en brindar una herramienta de control de inventarios con un manual operativo que permite a los franquiciados realizar un cuadre de inventario y se les brindan las instrucciones para mantener exacto el físico versus el sistema. La segunda herramienta consiste en un modelo de estado de resultados con indicadores operativos y financieros que permitirán medir la gestión operativa y financiera del negocio, para lograr maximizar las utilidades.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPanaderías Musmannies_ES
dc.subjectInventarioes_ES
dc.subjectContabilidades_ES
dc.subjectAnálisis Input-Outputes_ES
dc.subjectAdministración financieraes_ES
dc.subjectAnálisis económicoes_ES
dc.titlePropuesta de un modelo de gestión financiera y control para los franquiciados de panaderías Musmannies_ES
dc.typetesis de maestría
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Sistema de Estudios de Posgrado::Ciencias Sociales::Maestría Profesional en Administración y Dirección de Empresas con énfasis en Finanzases_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem