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Hábitos alimenticios de la ardilla Sciurus variegatoides (Rodentia: Sciuridae) en la Península de Nicoya, Costa Rica

dc.creatorMonge Meza, Javier
dc.creatorHilje Quirós, Luko
dc.date2014-04-01
dc.date.accessioned2016-05-03T15:33:17Z
dc.date.available2016-05-03T15:33:17Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/14113
dc.identifier10.15517/rbt.v54i2.14113
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/27449
dc.descriptionFood items consumed by the squirrel Sciurus variegatoides atrirufus were determi- ned in an agricultural setting in the Nicoya Península (9o47’ N, 84o56’ W), Costa Rica, where two life zones (Premontane Moist Forest Basal Belt Transition, and Tropical Dry Forest) predominate. By analyzing the gut contents of 120 squirrels, from February 1987 through January 1988, it was determined that coconut (Cocos nucifera), indian almond (Terminalia catappa) and flamboyant (Delonix regia) were the most common dietary items. There were differences in food consumption according to age: adults preferred coconut, whereas young individuals preferred almond. This finding can be explained in terms of fruit characteristics, as well as tree architecture and accessibility for squirrels; almendro trees provide higher protection and a more accessible food resource, so that it was better used by young individuals.en-US
dc.descriptionSe determinaron los componentes de la dieta de la ardilla Sciurus variegatoides atrirufus en un área agrícola de la Península de Nicoya, Costa Rica (9o47’ N, 84o56’ W), correspondiente a las zonas de vida Bosque Húmedo Premontano Transición a Basal y Bosque Seco Tropical. Al analizar el contenido estomacal de 120 ardillas, entre febrero de 1987 y enero de 1988, se determinó que los ali- mentos más importantes fueron el coco (Cocos nucifera), el almendro (Terminalia catappa) y el malinche (Delonix regia). Hubo diferencias en el tipo de alimento según la edad. Los adultos consumieron más el coco y los jóvenes el almendro, lo cual se explica por las características del fruto, así como por la arquitectura y acceso al árbol; el almendro aporta mejores condiciones de protección y un recurso alimenticio más accesible, por lo que fue mejor aprovechado por los individuos jóvenes.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.rightsCopyright (c) 2014 International Journal of Tropical Biology and Conservationen-US
dc.sourceRevista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology and Conservation; Vol. 54 (2) June 2006; 681-686en-US
dc.sourceRevista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology and Conservation; Vol. 54 (2) June 2006; 681-686es-ES
dc.sourceRevista Biología Tropical; Vol. 54 (2) June 2006; 681-686pt-PT
dc.source2215-2075
dc.source0034-7744
dc.source10.15517/rbt.v54i2
dc.subjectsquirrelen-US
dc.subjectsciurus variegatoides atrirufusen-US
dc.subjectfood habitsen-US
dc.subjectcosta ricaen-US
dc.subjectardillaes-ES
dc.subjectsciurus variegatoides atrirufuses-ES
dc.subjecthábitos alimenticioses-ES
dc.subjectcosta ricaes-ES
dc.titleFeeding habits of the squirrel Sciurus variegatoides (Rodentia: Sciuridae) in the Nicoya Peninsula, Costa Ricaen-US
dc.titleHábitos alimenticios de la ardilla Sciurus variegatoides (Rodentia: Sciuridae) en la Península de Nicoya, Costa Ricaes-ES
dc.typeartículo científicoes_ES


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