Listar Zootecnia por autor "0dc00632-ac4b-44d5-952a-2baae95a49f3"
Mostrando ítems 1-15 de 15
-
Aportes al debate sobre el consumo de grasa saturada de las carnes rojas
Rubio Lozano, María Salud; Campos Granados, Carlos Mario (2022)La carne roja es un alimento que aporta gran cantidad de nutrientes, entre ellos la grasa saturada, la cual es importante para el adecuado desarrollo y funcionamiento del organismo. A pesar de ello, durante los años 60s ... -
Aportes de aminoácidos de los forrajes de piso de zona alta sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción
Campos Granados, Carlos Mario; Rojas Bourrillón, Augusto; Álvarez Loáiciga, Luis Felipe (2018)La presente investigación tiene como objetivo determinar el perfil de aminoácidos de los forrajes de piso de zona alta y su aporte sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción, dada la ausencia de esta información ... -
Aportes de aminoácidos de los forrajes de piso de zona baja sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción
Campos Granados, Carlos Mario; Rojas Bourrillón, Augusto; Álvarez Loáiciga, Luis Felipe (2018)La presente investigación tiene como objetivo determinar el perfil de aminoácidos de los forrajes de piso de zona baja y su aporte sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción, dada la ausencia de esta información ... -
Caracterización fermentativa y nutricional de mezclas ensiladas de corona de piña con guineo cuadrado Musa (ABB) I. Parámetros fermentativos, análisis bromatológico y digestibilidad in vitro
Lazo Salas, Gerson José; Rojas Bourrillón, Augusto; Campos Granados, Carlos Mario; Zumbado Ramírez, Carlos; López Herrera, Michael (2018-06-29)Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar y analizar lascaracterísticas bromatológicas, fermentativas y potencial digestivo de ensiladosde corona de piña con cuatro niveles de sustitución de guineo ... -
Características fermentativas y nutricionales de mezclas ensiladas de subproductos de cervecería con melaza, melaza deshidratada y pulpa de cítricos peletizada como fuentes de carbohidratos no fibrosos
Campos Granados, Carlos Mario; Rojas Bourrillón, Augusto (2019-01-16)Se evaluó la inclusión de tres fuentes de carbohidratos no fibrosos (CNF) en mezclas ensiladas de subproductos de cervecería, como mejoradores del proceso fermentativo. Mediante la técnica de microsilos ... -
Costos de producción de teca (Tectona grandis) y melina (Gmelina arborea) en sistemas silvopastoriles de la zona norte de Costa Rica
Ospino Araya, Mónica; Badilla Valverde, Yorleny; Paniagua Madrigal, Wilfrido; Campos Granados, Carlos Mario; Murillo Gamboa, Olman (2020-07-22)Introducción. La ausencia de información económica constituye una barrera para el fomento de sistemas silvopastoriles. El componente forestal representa una contribución marginal en la economía de la ganadería, que mantiene ... -
Efecto de la fertilización nitrogenada y la edad de rebrote sobre las características morfológicas y rendimiento agronómico del botón de oro (Tithonia diversifolia) ecotipo INTA-Quepos
Astúa Ureña, Maikol; Campos Granados, Carlos Mario; Rojas Bourrillón, Augusto (2021-06-22)Se evaluaron variables morfológicas y de rendimiento agronómico del botón de oro ecotipo INTA-Quepos, a diferentes dosis de fertilización nitrogenada (0, 100 y 200 kg N/ha/año) y a 2 edades de cosecha (40 y 60 días). El ... -
Ensilaje
Villalobos Villalobos, Luis Alonso; Campos Granados, Carlos Mario (2018-11-01)Preservación de forrajes verdes por medio de una fermentación ácida que previene su descomposición. La técnica de ensilaje se utiliza para guardar alimento para el ganado y utilizarlo en el momento que se requiera. Dependiendo ... -
El ensilaje como solución a la escasez de forraje
Campos Granados, Carlos Mario (2015-06)En la actualidad, el productor ha tenido que cubrir la escasez de forraje con otras fuentes, provenientes de procesos agroindustriales como las cáscaras, rastrojos, tubérculos, subproductos de cervecería, del trigo, de ... -
Extracción de nutrientes del botón de oro (Tithonia diversifolia) ecotipo INTA-Quepos a tres edades de rebrote con tres niveles de fertilización nitrogenada
Astúa Ureña, Maikol; Rojas Bourrillón, Augusto; Campos Granados, Carlos Mario (2020-11-17)Se realizó un ensayo para evaluar la extracción de nutrientes del botón de oro a diferentes edades de rebrote (20, 40 y 60 días) y niveles de fertilización (0, 100 y 200 kg N/ha/año), en la zona del Pacífico Central de ... -
Hacia sistemas más intensivos en la producción de carne bovina: pastoreo con suplementación, semiestabulación y estabulación
Rojas Bourrillón, Augusto; Campos Granados, Carlos Mario (2015)La incorporación de Costa Rica a los procesos de globalización y de apertura al mercado mundial ha generado la necesidad de cambios en los sistemas de producción ganaderos (leche y carne); por consiguiente, los investigadores ... -
El impacto de los micronutrientes en la inmunidad de los animales.
Campos Granados, Carlos Mario (2015)En la producción animal, los micronutrientes (vitaminas y minerales) participan en muchas rutas metabólicas, en la regulación del ciclo celular y como moduladores de los procesos de replicación y diferenciación celular, ... -
In vitro neutral detergent fiber digestibility (IVNDFD) of 9 forages in the highlands and lowlands in Costa Rica
Campos Granados, Carlos Mario; Rojas Bourrillón, Augusto; Martínez Machado, Adrián J. (2018)The objective of this study was to determine the effects of the grazing age in the in vitro digestibility of the neutral detergent fiber of forages in the highlands and the lowlands dairy farms in Costa Rica. Nine forages ... -
Suplementación con pared celular y cultivo de levaduras en vacas preparto y su efecto sobre la calidad del calostro y el estado inmunológico de las terneras
Campos Granados, Carlos Mario (2013) -
Suplementación con pared celular y cultivo de levaduras en vacas prontas y su efecto sobre la calidad del calostro y el estado inmunológico de las terneras
Campos Granados, Carlos Mario; Rojas Bourrillón, Augusto (2015)El estudio fue realizado en una finca comercial ubicada en Santa Rosa de Oreamuno, Provincia de Cartago. Se utilizaron 30 vacas Jersey preparto y sus respectivas terneras, distribuidas en un modelo irrestricto al azar, con ...