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dc.creatorSierra Macías, Mauro
dc.creatorPalafox Caballero, Artemio
dc.creatorBecerra Leor, Enrique Noé
dc.creatorCórdova Orellana, Hugo Salvador
dc.creatorEspinosa Calderón, Alejandro
dc.creatorRodríguez Montalvo, Flavio Antonio
dc.date2006-05-10
dc.date.accessioned2016-05-02T20:54:13Z
dc.date.available2016-05-02T20:54:13Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/5040
dc.identifier10.15517/am.v18i1.5040
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17549
dc.descriptionComportamiento de híbridos de maíz con alta calidad de proteína, por su buen rendimiento y tolerancia al "Achaparramiento". Con los objetivos de conocer el rendimiento y las características agronómicas de híbridos de maíz con alta calidad de proteína (QPM) e identificar los que mejor se adapten y presenten tolerancia a la enfermedad "Achaparramiento", durante el ciclo primavera verano 2005 se establecieron experimentos en las localidades de Cotaxtla, municipio de Medellín de Bravo, La Torrecilla, Municipio de Tlalixcoyan y Zapotal Número Uno, municipio de Ignacio de la Llave, en el estado de Veracruz. Los ensayos fueron sembrados bajo un diseño alpha látice 9x2 con 18 tratamientos y tres repeticiones, en parcelas de dos surcos de 5 m de largo separados a 80 cm, con una densidad de 62,500 plantas/ha. Durante el desarrollo del cultivo se registraron las variables: rendimiento de grano, porcentaje de plantas y mazorcas dañadas por achaparramiento, severidad del daño, altura de planta y de mazorca, días a floración masculina y femenina, aspecto y sanidad de planta y mazorca, porcentaje de plantas acamadas, porcentaje de mazorcas con mala cobertura y porcentaje de mazorcas podridas. De los análisis de varianza combinados para: Rendimiento de grano, porcentaje de daño y severidad por achaparramiento en planta y porcentaje de mazorcas con achaparramiento, se encontró diferencia altamente significativa para híbridos (H) y para localidades (L). La interacción HxL, excepto para rendimiento de grano, en el resto de las variables fue significativa. Los híbridos QPM que registraron el mayor rendimiento, tolerancia al achaparramiento y mejores características agronómicas fueron: (CML264QxCML150)xCML491, (CML264Qx CML273Q)xCML491, (CML144xCML159)xCLQ-RCWQ50 y (CML492x CML150)xCLQ-RCWQ50.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana : Vol 18 N°1; 93-101en
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana : Vol 18 N°1; 93-101es-ES
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleComportamiento de híbridos de maíz con alta calidad de proteína, por su buen rendimiento y tolerancia al "achaparramiento"es-ES
dc.typeartículo científico
dc.coverageCRCes-ES


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