Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorGutiérrez Soto, Marco Vinicio
dc.creatorChaves Barrantes, Néstor Felipe
dc.creatorHernández Fonseca, Juan Carlos
dc.creatorAraya Villalobos, Rodolfo
dc.creatorUreña Solís, Diego
dc.date2008-12-08
dc.date.accessioned2016-05-02T20:54:12Z
dc.date.available2016-05-02T20:54:12Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/4942
dc.identifier10.15517/am.v20i2.4942
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17532
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue evaluar ambientes protegidos bioclimáticos papara el almacenamiento temporal y el secado de frijol en el campo, en Pérez Zeledón y Buenos Aires, Costa Rica, durante la estación lluviosa del año 2007. El diseño propuesto es una modificación de las estructuras rústicas empleadas por los agricultores, y utiliza la ventilación cruzada y materiales reflectivos, mediante la elevación del piso donde se coloca el frijol y la eliminación de paredes laterales. Se evaluaron tres colores de coberturas plásticas: transparente, negro y gris, de 0,0038 cm de grosor, y se empleó como tratamiento testigo el diseño con plástico transparente usado por los agricultores (cuatro tratamientos). Se midió la temperatura y la humedad en el interior del material vegetal colocado dentro de las estructuras (0,20 y 1,25 m de profundidad) y en el ambiente exterior durante 16 días, con dos periodos de mediciones de ocho días consecutivos cada uno y tres repeticiones (tres fincas). Se evaluó además el contenido de humedad y el tiempo de cocción de los granos. Los materiales plásticos reflectivos y el diseño bioclimático mejoraron el microclima en el interior de las estructuras de almacenamiento y se redujo significativamente el tiempo de cocción de los frijoles, en comparación con los diseño tradicional con plástico trasparente empleado por los agricultores.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana : Vol 20, N° 2; 255-262en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana : Vol 20, N° 2; 255-262es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana : Vol 20, N° 2; 255-262pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleAmbientes protegidos para el almacenamiento temporal y el secado del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el campoes-ES
dc.typeartículo original
dc.coverageCRCes-ES


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem