Mostrar el registro sencillo del ítem
Ambientes protegidos para el almacenamiento temporal y el secado del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el campo
dc.creator | Gutiérrez Soto, Marco Vinicio | |
dc.creator | Chaves Barrantes, Néstor Felipe | |
dc.creator | Hernández Fonseca, Juan Carlos | |
dc.creator | Araya Villalobos, Rodolfo | |
dc.creator | Ureña Solís, Diego | |
dc.date | 2008-12-08 | |
dc.date.accessioned | 2016-05-02T20:54:12Z | |
dc.date.available | 2016-05-02T20:54:12Z | |
dc.identifier | http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/4942 | |
dc.identifier | 10.15517/am.v20i2.4942 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/17532 | |
dc.description | El objetivo de este trabajo fue evaluar ambientes protegidos bioclimáticos papara el almacenamiento temporal y el secado de frijol en el campo, en Pérez Zeledón y Buenos Aires, Costa Rica, durante la estación lluviosa del año 2007. El diseño propuesto es una modificación de las estructuras rústicas empleadas por los agricultores, y utiliza la ventilación cruzada y materiales reflectivos, mediante la elevación del piso donde se coloca el frijol y la eliminación de paredes laterales. Se evaluaron tres colores de coberturas plásticas: transparente, negro y gris, de 0,0038 cm de grosor, y se empleó como tratamiento testigo el diseño con plástico transparente usado por los agricultores (cuatro tratamientos). Se midió la temperatura y la humedad en el interior del material vegetal colocado dentro de las estructuras (0,20 y 1,25 m de profundidad) y en el ambiente exterior durante 16 días, con dos periodos de mediciones de ocho días consecutivos cada uno y tres repeticiones (tres fincas). Se evaluó además el contenido de humedad y el tiempo de cocción de los granos. Los materiales plásticos reflectivos y el diseño bioclimático mejoraron el microclima en el interior de las estructuras de almacenamiento y se redujo significativamente el tiempo de cocción de los frijoles, en comparación con los diseño tradicional con plástico trasparente empleado por los agricultores. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Costa Rica | es-ES |
dc.rights | Copyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericana | es-ES |
dc.source | Mesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana : Vol 20, N° 2; 255-262 | en-US |
dc.source | Agronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana : Vol 20, N° 2; 255-262 | es-ES |
dc.source | Agronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana : Vol 20, N° 2; 255-262 | pt-PT |
dc.source | 2215-3608 | |
dc.source | 1021-7444 | |
dc.title | Ambientes protegidos para el almacenamiento temporal y el secado del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el campo | es-ES |
dc.type | artículo original | |
dc.coverage | CRC | es-ES |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Agronomía Mesoamericana [403]