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Prevalencia y factores de riesgo relacionados con la cetosis clínica y subclínica tipo I y II en un hato de vacas Jersey en Costa Rica

dc.creatorSaborío Montero, Alejandro
dc.creatorSánchez González, Jorge Manuel
dc.date.accessioned2015-06-09T22:14:45Z
dc.date.available2015-06-09T22:14:45Z
dc.date.issued2013-12-11 00:00:00
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/12757
dc.identifier.issn
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/13970
dc.description.abstractThe aim of this study was to analyze the prevalence and grade of ketosis type I and II, and to examine risk factors related with this metabolic disease, in a 203 cows Jersey herd in Oreamuno, Cartago, Costa Rica (9° 55' North Latitude, 83° 51' West Longitude, 2350 m of altitude), to propose management and feeding practices that contribute to reduce de incidence of this metabolic imbalance. Prevalence of type II and type I ketosis was determined by measuring blood concentration of β-hydroxybutyric acid (βHBA) at 8±3 and 30±3 days in milk in 117 and in 114 animals, respectively. No clinical type II ketosis was detected, and 4.27% of the cows had subclinical (1.4 to 2.9 mmol.l-1) ketosis of this type. Percentages of cows with clinical (>2.9 mmol.l-1) and subclinical type I ketosis were 3.51 and 9.65, respectively. During the last week of gestation, body condition loss differed (p<0.05) for healthy and type I ketotic cows and was 0.09 and 0.31 points, respectively. Cows with type I ketosis were of greater (p<0.01) parity, longer (p<0.05) dry period length and greater (p<0.01)peak milk yield, than healthy cows. Results suggest that scoring body condition during the last week of gestation could be useful to predict the risk of the animals developing type I ketosis. Based on these results, management to avoid dry periods in excess of 60 days would help to reduce the incidence of ketosis. Furthermore, feeding and management practices of older and higher producing cows, to reduce the loss of body condition post calving, could also reduce the incidence of ketosis.
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue analizar la prevalencia y grado de cetosis tipo I y tipo II e investigar los factores de riesgo asociados con esta enfermedad metabólica, en un hato Jersey de 203 vacas en Oreamuno, Cartago, Costa Rica (9° 55' Latitud Norte, 83° 51' Longitud Oeste, 2350 m de altitud), para proponer prácticas de manejo y alimentación que contribuyan a reducir la incidencia de este desbalance metabólico. La prevalencia de cetosis tipo II y tipo I fue determinada midiendo la concentración sanguínea del ácido β-hidroxibutírico (βHBA) a los 8±3 y 30±3 días de lactancia en 117 y 114 animales, respectivamente. La cetosis clínica tipo II no fue detectada y 4,27% de las vacas tuvieron cetosis subclínica (1,4 a 2,9 mmol.l-1) de este tipo. Los porcentajes de vacas con cetosis clínica (>2,9 mmol.l-1) y subclínica tipo I fueron 3,51 y 9,65 respectivamente. Durante la última semana de gestación, la pérdida de condición corporal difirió (p<0,05) para vacas sanas y cetóticas tipo I y fue de 0,09 y 0,31 puntos, respectivamente. Las vacas con cetosis tipo I fueron de mayor (p<0,01) número de partos, duración del período seco más extensa (p<0,05) y mayor pico de lactancia (p<0,01),que las vacas sanas. Los resultados sugieren que calificar la condición corporal durante la última semana de gestación podría ser útil para predecir el riesgo de los animales a desarrollar cetosis tipo I. Basados en estos resultados, el manejo para evitar periodos secos mayores de 60 días ayudaría a reducir la incidencia de cetosis. Además, la alimentación y manejo de las vacas multíparas y vacas de mayor producción, conducente a reducir la pérdida de condición corporal post parto, también podrían reducir la incidencia de los diferentes tipos de cetosis.
dc.format.extent-
dc.relation.ispartofAgronomía Costarricense Vol. 37 Núm. 2
dc.subjectvacas lecheras
dc.subjectcetosis
dc.subjectcondición corporal
dc.subjectácido β-hidroxibutírico
dc.titlePrevalence and risk factors related with clinical and subclinical ketosis type I and II in a Jersey cow herd in Costa Rica
dc.titlePrevalencia y factores de riesgo relacionados con la cetosis clínica y subclínica tipo I y II en un hato de vacas Jersey en Costa Rica
dc.typeartículo original
dc.date.updated2015-06-09T22:14:45Z
dc.language.rfc3066es


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