Relaciones hídricas y temperaturas altas en frijol del tipo "flor de mayo"
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Authors
Barrios Gómez, Edwin Javier
López Castañeda, Cándido
Kohashi Shibata, Josué
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Abstract
Se estudió el efecto del déficit hídrico del suelo y temperatura alta del aire en las relaciones hídricas y temperatura del dosel del cultivo (Tc), rendimiento de semilla (RS) y sus componentes en 8 variedades de frijol del tipo ?Flor de Mayo? (FM) y una variedad criolla. Se realizaron 3 experimentos de campo; Montecillo en riego (MR) con la aplicación de agua de la siembra a la madurez, Montecillo en secano (MS) con la lluvia como fuente única de humedad y Celaya en secano (CS) con lluvia y 2 riegos suplementarios en floración. Se utilizó una dosis de fertilización de 80 kg.ha-1 de nitrógeno y 40 kg.ha-1 de fósforo. En MR el potencial hídrico foliar ( =-0,33 Mpa), osmótico ( =-1,26 Mpa) y de turgencia y (P=0,93 Mpa) fue más alto que en CS ( =-0,77, =-1,36 y P=0,59 Mpa) y MS ( =-1,22, =-1,57 y P=0,35 Mpa); MS, con mayor deficiencia hídrica del suelo, tuvo mayor reducción en y , y mayor grado de ajuste osmótico (AO=0,70 Mpa). El AO estuvo positiva y significativamente asociado con RS y biomasa aérea final (BMAF) en los 2 ambientes de secano. La Tc en MR (26,7°C) fue más baja que en CS (30,8°C) y MS (36,6°C); el estrés por calor se agudizó con el descenso en el contenido hídrico de las plantas en el ambiente más seco (MS); Tc se relacionó negativa y significativamente con y en MS. La alta Tc también tuvo efecto significativo en la producción de BMAF y RS y sus componentes; la alta Tc redujo el RS, BMAF, número de vainas normales.m-2 (VN.m-2) y peso de 100 semillas (P100S) en 12,5, 10,7, 10,2 y 3,4% por cada °C (-1 °C) de aumento en la Tc, respectivamente.
Description
Keywords
Phaseolus vulgaris L, potencial hídrico, osmótico y de turgencia, ajuste osmótico, calor, temperatura del frijol Flor de mayo, riego, secano, Phaseolus vulgaris L, water, osmotic and turgor potentials, osmotic adjustment, heat, canopy temperature, irrigation, rainfed
Citation
http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6690