Logo Kérwá
 

Detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía

Loading...
Thumbnail Image

Authors

Gutiérrez, Karla
Alfaro, Margarita
Granados Chinchilla, Fabio
Sánchez González, Jorge Manuel
García, Fernando
Rodríguez Sánchez, César

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Abstract

Sobre criterios de riesgos ambientales y sanitarios asociados al uso de antibióticos en la producción animal, se utilizó un método microbiológico y un método analítico por HPLC para cuantificar tetraciclinas y determinar su identidad, respectivamente, en lotes de alimento para cerdos (n=4), tilapia (n=3) y pollos de engorde (n=2) producidos en Costa Rica. Tres alimentos para consumo de cerdos y 2 alimentos para consumo de tilapias dieron resultados positivos por ambas técnicas. Los alimentos para cerdos positivos contenían clortetraciclina en concentraciones superiores a las permitidas por los reglamentos vigentes en el país y los alimentos de tilapia positivos contenían oxitetraciclina en concentraciones iguales o mayores a las detectadas en los alimentos para cerdos. Los alimentos para pollos, por el contrario, no contenían tetraciclina, ni oxitetraciclina ni clotetraciclina. Se hallaron incongruencias entre las concentraciones de tetraciclinas detectadas y las especificadas en la etiqueta de 4 muestras. Estos resultados justifican una mayor vigilancia por parte de los productores, consumidores y autoridades sanitarias costarricenses.

Description

Keywords

Tetraciclinas, Nutrición animal, cerdos, pollos de engorde, tilapia, etiquetado, Tetracyclines, animal feed, swine, tilapia, broiler chicken, labeling

Citation

http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/3628

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By