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dc.contributor.advisorThompson Vicente, Eduardo
dc.creatorRangel Mena, Valerie Dili
dc.date.accessioned2019-05-08T19:52:27Z
dc.date.available2019-05-08T19:52:27Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationhttp://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr:8080/jspui/handle/123456789/5980
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/77005
dc.descriptionProyecto de graduación (licenciatura en ingeniería de alimentos)
dc.description.abstractEn el presente estudio se planteó como objetivo desarrollar un proceso, a escala de laboratorio, con las mejores condiciones para la extracción batch sólido-líquido de los polifenoles y carotenoides presentes en un subproducto del procesamiento agroindustrial de guayaba, utilizando una mezcla de etanol-agua como disolvente, para la obtención de un extracto líquido rico en antioxidantes que permitiera la valorización de este material. Como primera fase, se determinó la relación S:L utilizando un sistema de balones de fondo plano con condensadores y pastillas de agitación, los cuales se encontraban inmersos en baños maría; se trabajó a un pH de 4,50; a una T de 47,5°C y a un %EtOH de 62,5%. Se ensayaron los tratamientos 1:5, 1:8, 1:10, 1:15 y 1:20. Posteriormente, se realizaron cinéticas en un reactor bajo las mismas condiciones y con una duración de 8 horas, utilizando las relaciones que presentaron una mayor concentración (1:5) y un mayor rendimiento de extracción de polifenoles totales (1:15). Para las cinéticas,se realizaron regresiones no lineales con dos modelos matemáticos: de primer orden y de dos velocidades. Con el primer modelo, se definió un tiempo de extracción de 35 minutos y la relación 1:5 como la más promisoria, pues esta permitió obtener extractos 60% más concentrados respecto a la 1:15 y tan solo una diferencia en tiempo de extracción de 11 minutos adicionales. Los parámetros de ajuste del modelo anterior fueron: R2-adj=0,8837 y pmodelo <0,0001, con un 95% de confianza. Sin embargo, en un análisis posterior de los datos se obtuvo que el sistema se ajusta mejor a un modelo de dos velocidades, pues los parámetros fueron: R2-adj=0,9827; pmodelo<0,0001, con un 95% de confianza. El proceso de extracción, utilizando un reactor, fue optimizado tomando en cuenta los factores T, pH y %EtOH, en función de la extracción de polifenoles totales (PTs), carotenoides totales (CTs) y turbidez (Tb), mediante la realización de superficies de respuesta con un Diseño Central Compuesto Rotable (DCCR). Las condiciones que maximizan la extracción de CTs y minimizan la Tb fueron un pH de 7,00; una T de 47,5 °C y un %EtOH de 95,0 %; obteniéndose una concentración de 5 100 μg Eβ-C/ L. Para este modelo se obtuvieron los siguientes parámetros de ajuste: R2-adj=0,9357; pfa=0,3202 y pmodelo=9,32x10- 10, con un 95% de confianza. De igual forma, las condiciones que maximizan la extracción de PTs fueron un pH de 2,00; una T de 65,0 °C y un %EtOH de 46,2 %; obteniéndose una concentración de 1 141 mg EAG/L. Para este modelo se obtuvieron los siguientes parámetros de ajuste: R2-adj=0,9142; pfa=0,1148 y pmodelo=2,11x10-7, con un 95% de confianza. Para la extracción de PTs se determinó que el rendimiento obtenido es de 67 ± 12 % respecto a la cantidad total presentes en el SG. Se recomienda realizar una segunda etapa de extracción para recuperar los polifenoles de la torta de prensado, lo cuales suman un 26 ± 13 %. Los resultados del presente estudio indican que fue posible la obtención de condiciones preliminares de proceso para la extracción de polifenoles totales a partir de un subproducto agroindustrial de guayaba; tomando en cuenta la concentración de los extractos obtenidos y los rendimientos, se considera que esta es una oportunidad atractiva para la valorización de este subproducto.
dc.languagees
dc.subjectANTIOXIDANTES
dc.subjectCAROTENOIDES
dc.subjectCOMPUESTOS ORGANICOS - ANALISIS
dc.subjectEXTRACCION (QUIMICA) - TECNICAS
dc.subjectGUAYABAS - PRODUCTOS DERIVADOS
dc.subjectPOLIFENOLES
dc.subjectPROCESAMIENTO DE ALIMENTOS - ESTUDIO DE CASOS
dc.titleValorización de un subproducto del procesamiento agroindustrial de guayaba (Psidium guajava) mediante la extracción de compuestos antioxidantes (polifenoles y carotenoides)
dc.typeproyecto fin de carrera
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Tecnología de Alimentos
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA)


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