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dc.creatorMonge Pérez, José Eladio
dc.date.accessioned2017-08-16T15:22:08Z
dc.date.available2017-08-16T15:22:08Z
dc.date.issued2016-10-21
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/intersedes/article/view/26944es_ES
dc.identifier.issn2215-2458
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/72980
dc.description.abstractSe evaluaron en forma preliminar 70 genotipos de melón producidos bajo invernadero, tanto a nivel cualitativo (4 variables) como cuantitativo (8 variables). Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en cuanto a peso promedio del fruto (268,7 – 1279,4 g), número de frutos por planta (0 – 4,75), rendimiento por planta (0 – 2727,7 g), rendimiento por área (0 – 70,85 ton/ha), firmeza del fruto (0,5 – 4,8 kg/cm2) y porcentaje de sólidos solubles totales (9,9 – 17,1 °Brix). Esta información es útil para los productores en el proceso de selección del genotipo a utilizar en su sistema productivo, según el nicho de mercado de interés. La mayoría de los genotipos de melón se destacaron por su alto contenido de sólidos solubles (más de 12 °Brix), los cuales pueden ser opciones para los consumidores que demandan melones de alta calidad. Los melones andromonoicos produjeron más frutos por planta (2,18) que los monoicos (0,67). El número de frutos por planta fue mayor en los tipos de melón Amarillo (3,26), Japonés (2,79), Harper (2,17) y Honey Dew (2,08), en comparación con los tipos Charentais (1,53), Cantaloupe (1,27), Crenshaw (1,25), Galia (1,10) y Cantaloupe Italiano (0,25).es_ES
dc.description.abstractSeventy melon genotypes grown under greenhouse conditions were evaluated, both in qualitative (4 variables) and quantitative (8 variables) terms. Data show a wide variability between genotypes with respect to mean fruit weight (268,7 - 1279,4 g), number of fruits per plant (0 – 4,75), yield per plant (0 – 2727,7 g), yield per area (0 – 70,85 ton/ha), fruit firmness (0,5 – 4,8 kg/cm2 ) and percentage of total soluble solids (9,9 – 17,1 °Brix). This information is useful for growers to choose the best variety for their particular market purposes. Most melon genotypes showed high contents of soluble solids (over 12 °Brix) and could be good choices for consumers demanding high quality melons. Andromonoecious melons produced more fruits per plant (2,18) than monoecious (0,67). The number of fruits per plant was higher in Amarillo (3,26), Japanese (2,79), Harper (2,17) and Honey Dew (2,08) melons, compared to Charentais (1,53), Cantaloupe (1,27), Crenshaw (1,25), Galia (1,10) and Italian Cantaloupe (0,25) melons.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceInterSedes; Volumen 17, Número 36.2016es_ES
dc.subjectCucumis meloes_ES
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectRendimientoes_ES
dc.subjectºBrixes_ES
dc.subjectInvernaderoes_ES
dc.titleEvaluación de 70 genotipos de melón (Cucumis melo L.) cultivados bajo invernadero en Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeEvaluation of 70 melon (Cucumis melo L.) genotypes grown under greenhouse conditions in Costa Ricaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.typeArtículo científicoes_ES
dc.identifier.doi10.15517/isucr.v17i36.26944
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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