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dc.creatorLois Martínez, Mónica
dc.date.accessioned2016-09-16T22:40:50Z
dc.date.available2016-09-16T22:40:50Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.issn1022-0321
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/29105
dc.description.abstractEn 1998 se diseñó un “Programa de Rondas Interlaboratorios de Análisis de Alimentos” (PRIDDA) para evaluación del desempeño analítico de laboratorios, que se desarrolla en forma continua siguiendo los lineamientos de la Guía ISO/IEC 43-1. En este artículo se analizan los resultados del período 1998-2000, donde participaron hasta 16 laboratorios de Costa Rica, Panamá y Cuba. Se completaron 4 rondas para la evaluación del desempeño en la humedad, grasa, proteína y cenizas, sobre diferentes alimentos (leche en polvo, harinas de trigo, trigo integral y maíz). Cada ronda consistió en la preparación de un material para el análisis, homogéneo y estable, que se distribuyó entre los participantes cada 4 meses. Los laboratorios analizaron los componentes definidos según el alimento, dentro de los 2 meses siguientes, utilizando el método analítico que usualmente aplican. Los resultados y la información sobre el método empleado fueron enviados al coordinador del programa. Este analizó los datos para calcular un estadístico del desempeño (Z), que indica si el resultado obtenido es satisfactorio (|Z|<=2), cuestionable (2<|Z|<=3) o insatisfactorio (|Z|>3). La información resultante se presentó a los participantes asegurando confidencialidad. Se recibieron 221 resultados, 156 fueron satisfactorios (71%) y 25 fueron cuestionables (11%). Para los análisis de humedad y grasa se obtuvieron resultados satisfactorios en porcentajes variables (30-82% para humedad y 21-60% en grasa). Esto demuestra la necesidad de que los laboratorios estudien qué fuentes de variación están afectando los resultados. Los porcentajes de resultados satisfactorios de proteína y cenizas obtenidos variaron entre 82 y 100% en ambos casos, lo que indica que los métodos utilizados para estos análisis son poco sensibles a las variaciones en los diferentes parámetros reportados por los laboratorios. La participación de rutina en este tipo de programas es una forma sencilla, objetiva y confiable de controlar la calidad de resultados analíticos, por lo que se espera que este artículo estimule a otros laboratorios a participar.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceReviteca: Revista en Tecnología y Ciencia Alimentaria 8:7-14, 2001es_ES
dc.subjectCalidad Analíticaes_ES
dc.subjectDesempeño Analíticoes_ES
dc.subjectCompraciones Interlaboratorioses_ES
dc.titlePrograma de rondas interlaboratorios de análisis de alimentos (PRIDDA): Evaluación del desempeño analítico en el período 1998-2000es_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA)es_ES


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