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El cerdo cimarrón (Sus scrofa, Suidae) en la Isla del Coco, Costa Rica: Composición de su dieta, estado reproductivo y genética

dc.creatorSierra, Claudine
dc.date2015-02-06
dc.date.accessioned2016-05-03T15:33:24Z
dc.date.available2016-05-03T15:33:24Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/18066
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/27480
dc.descriptionLos cerdos cimarrones (Sus scrofa) provocan diferentes tipos de daños particularmente en islas oceánicas. En la Isla del Coco, Costa Rica, fueron introducidos en 1793 y se reprodujeron exitosamente. Para reunir datos sobre la ecología de los cerdos cimarrones y conocer su impacto sobre algunas comunidades de la Isla del Coco, analicé su dieta, estado reproductivo, genética y los efectos de la depredación. Estudié la dieta por medio de análisis estomacales en una época seca y otra húmeda. Determiné la variabilidad genética por análisis de PCR realizados sobre muestras de tejido provenientes de orejas de cerdos cimarrones de la Isla del Coco y cerdos domésticos del continente. Los cerdos fueron omnívoros y la categoría más importante de la dieta en ambas estaciones fue frutos. Los frutos fueron consumidos por más cerdos en la estación seca pero ocuparon mayor volumen en los estómagos en la estación húmeda. No detecté que los cerdos depredaran sobre especies animales endémicas ni que dispersaran semillas de especies exóticas. El 56 % de los cerdos cazados fueron machos y el 44 % hembras. El 46 % de las hembras en edad reproductiva estuvo preñada o lactante y el número medio de fetos por camada fue de 4.4. Confirmé un pico reproductivo en enero- /febrero y no pude demostrar un pico reproductivo en junio- /julio. El bajo número de fetos podría relacionarse con un estado de estrés poblacional. En general los resultados indican una reducida variabilidad genética para todos los parámetros evaluados en la población cimarrona aunque no tan baja como la esperada. Sugiero un mecanismo compensatorio donde la depresión por endocruzamiento reduce la consanguinidad y una especie susceptible a factores estocásticos, demográficos o ambientales se convierte en una especie adaptada y con capacidad de resiliencia.es-ES
dc.descriptionFeral pigs (Sus scrofa) cause different kinds of damage specially on oceanic islands. Pigs were introduced at Cocos Island, Costa Rica, during 1793 and bred successfully. I analised feral pigs diet, reproductive state, genetics and the effects of predation, in order to gather data on their ecology and impact on certain Cocos Island communities. The diet was studied, during a dry and a wet period, through stomach contents. The genetic variability was determined through PCR analysis on tissue samples which were taken from feral (Cocos Island) and domestic (mainland) pig ear-lobes. Pigs at Cocos were omnivorous, the most important diet category in both seasons was fruits. More pigs consumed fruits during the wet season but the fruits did occupy more somach volume during the dry season. Feral pigs did not disperse exotic seeds nor prey on animal endemic species. 56 % of the hunted pigs were males and 44 % were females. From females in reproductive age, 46 % were pregnant or suckling, and the average number of fetuses in a litter was 4.4. I confirmed a reproductive peak during January/ February but could not demonstrate a reproductive peak during June/July. The low fetuses number per litter could be related with some levels of stress. The genetic variability for all the evaluated parameters within the feral population was low but not as low as expected. I suggest a compensatory mecanism were the inbreeding depression reduces consanguinity and a species sucptible to stocastic, demographic or environmental factors turns to be an adapted species with high resilience.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.rightsCopyright (c) 2015 International Journal of Tropical Biology and Conservationen-US
dc.sourceRevista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology and Conservation; Vol. 49 (3-4) December 2001; 1147-1157en-US
dc.sourceRevista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology and Conservation; Vol. 49 (3-4) December 2001; 1147-1157es-ES
dc.sourceRevista Biología Tropical; Vol. 49 (3-4) December 2001; 1147-1157pt-PT
dc.source2215-2075
dc.source0034-7744
dc.subjectferal pigen-US
dc.subjectsus scrofaen-US
dc.subjectcocos islanden-US
dc.subjectCosta Ricaen-US
dc.subjectdieten-US
dc.subjectexotic speciesen-US
dc.subjectbreeding stateen-US
dc.subjectgenetic variabilityen-US
dc.titleEl cerdo cimarrón (Sus scrofa, Suidae) en la Isla del Coco, Costa Rica: Composición de su dieta, estado reproductivo y genéticaes-ES
dc.titleEl cerdo cimarrón (Sus scrofa, Suidae) en la Isla del Coco, Costa Rica: Composición de su dieta, estado reproductivo y genéticaen-US
dc.typeartículo original


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