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Consumo de sorgo negro forrajero (Sorghum almum) en cabras
Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2004)Durante el periodo de mayo a diciembre del 2002, en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, ubicada a una altitud de 1542 msnm y con una precipitación media anual de 2.050 mm, ... -
Correlation Between Milk and Blood Urea Nitrogen in High and Low Yielding Dairy Cows
Sosa Puente, Irene Beatriz; Leyton Barrientos, Ludwing Vladimir; Corea Guillén, Elmer Edgardo; Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2010)A study was carried out in two dairy farms (Olocuilta and Los Conacastes) in the central region of El Salvador. Sixty Holstein cows were grouped according to milk yield and days in milk: high yielding (HY, 30–90 d in ... -
Costo de criar una ternera lechera de reemplazo desde el nacimiento al parto
Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Solís Chaves, Heber Ariel (2018)Los reemplazos son el futuro de cualquier explotación lechera; sin embargo, antes de que comiencen a producir leche, representan un costo muy significativo y poco conocido por un número importante de productores. El objetivo ... -
Crianza de reemplazos y estructura de hato rentable
Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2018)La meta de todo programa de reemplazos es criar y desarrollar animales que alcancen un tamaño y peso óptimo a una edad adecuada para iniciar la pubertad, establecer la preñez y parir fácilmente al menor costo posible. ... -
La crianza de terneras: Pilar de la eficiencia en las fincas lecheras
Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2015)La cría de terneras para reemplazo, es una actividad que de-termina la renovación del hato productivo y permite hacer un mejoramiento genético. Para que una explotación lechera sea eficiente, la crianza y desarrollo de ... -
¿Cuánto forraje come una cabra?
Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Rodríguez Zamora, Jessie (2011)El consumo de materia seca (MS) en las cabras es determinado por un proceso de saciedad, que obedece a una serie de señales fisiológicas, que reaccionan a la composición del alimento y a su procesamiento en el ... -
Cuidado con el uso excesivo de fósforo en las fincas lecheras
Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2013)El fósforo (P) es un elemento esencial para todos los organismos vivos y es uno de los principales nutrientes para el crecimiento de los animales. El P está presente en cada célula del cuerpo y se ha logrado identificar ... -
¿Deben las terneras alojarse de manera individual o en parejas antes del destete?
Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Monge Rojas, Cynthia Rebeca (2018)Separar a las terneras de sus madres en las primeras horas de vida, para luego alojarlas individualmente en jaulas o en corrales, es una práctica convencional en los sistemas intensivos de producción de leche en Costa ... -
Desarrollo del rumen en terneras de leche
Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2006)La salud, el crecimiento y la productividad de las terneras recaen fuertemente en la nutrición y prácticas de manejo alimenticio. Cada ternera que nace en la finca representa una oportunidad para mantener o incrementar ... -
Destete temprano en terneras: Reduce los costos de alimentación y mano de obra
Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2008)El destete es una etapa muy traumática en la vida de la ternera, pero representa un factor económico de mucha importancia para el productor. En Costa Rica, no existe una estadística precisa de la edad promedio en que ... -
Determinación del costo de la crianza de terneras desde el nacimiento hasta el destete en una lechería comercial especializada
Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Vargas Ramírez, Alexandra (2015)El objetivo del presente trabajo fue determinar el costo económico asociado a la cría de reemplazos desde el nacimiento hasta el destete en una finca lechera comercial. Las determinaciones se realizaron en una finca de ... -
Efecto de distintas dietas sobre el tiempo de rumia durante el periodo de predestete en reemplazos de lechería
Frossasco Davicini, Georgina Paola; Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2020)En ganado lechero adulto, los patrones de rumia han sido ampliamente estudiados y asociados a niveles de consumo de materia seca, composición física-química de la dieta, estro, estado salud y bienestar animal. No ocurre ... -
Efecto del consumo de leche o reemplazador de leche y alimento balanceado sobre el crecimiento y desarrollo ruminal en terneras de lechería
Sánchez Álvarez, Melisa; Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2012)La crianza de reemplazos es un aspecto fundamental en cualquier sistema de producción lechero, ya que son las terneras las que van a sustituir en un determinado tiempo a las vacas que van dejando la explotación. ... -
Effect of heat treatment of bovine colostrum on bacterial counts, viscosity, and immunoglobulin G concentration
Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Jayarao, Bushan M.; Heinrichs, Arlyn Jud (2010)A study was conducted to identify the optimal temperature and time at which heat treatment of bovine colostrum would least change viscosity and IgG concentrations yet reduce bacterial count. First-milking colostrum ... -
Effects of a prebiotic supplement on health of neonatal dairy calves
Heinrichs, Arlyn Jud; Jones, C. M.; Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Terrill, Sarah J. (2009)Calf morbidity and mortality represent major financial losses for many dairy producers. The primary cause of calf mortality in the U.S. is diarrhea caused by intestinal bacterial infections. Traditionally, formulated ... -
Eficacia de un sustituto de calostro sobre la transferencia de inmunidad pasiva en terneras
Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Zumbado Alpízar, Luis Adolfo (2021)Introducción. Los sustitutos de calostro han aumentado su popularidad en Costa Rica como una alternativa al calostro de mala calidad, reservas limitadas, o para romper el ciclo de transmisión de ciertas enfermedades ... -
Enriquecimiento proteico de dos especies forrajeras y cáscara de piña por medio de fermentación en estado sólido
Jiménez Alfaro, David; Sobalvarro Mena, Jorge Luis; Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2020)Introducción. La fermentación en estado sólido es una biotecnología que permite mejorar la calidad nutricional de forrajes y subproductos agrícolas para poder ser utlizados en la alimentación de rumiantes. Objetivo. ... -
Establecimiento de tres indicadores de eficiencia en el uso de agua para lavado en instalaciones lecheras en Zarcero, Costa Rica
Castro Calderón, Marco Vinicio; Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2021-02-08)Introducción. El agua es el recurso más importante en todo el planeta y existe un claro reconocimiento de que los efectos de los sistemas de producción pecuaria y los patrones de consumo sobre este recurso, deben ... -
Estado inmunológico de terneras y terneros de lechería en la región Huetar Norte de Costa Rica. Año I
Sánchez Salas, Jeffry; Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Arroyo Quesada, Geovanny (2012)El objetivo del presente estudio fue realizar una caracterización del estado inmunológico de terneras y terneros de lechería en la región Huetar Norte de Costa Rica. Para fines del presente estudio, se consideró una falla ...