Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorPinto Ruiz, René
dc.creatorHernández Sánchez, David
dc.creatorRamírez Avilés, Luis
dc.creatorSandoval Castro, Carlos Alfredo
dc.creatorCobos Peralta, Mario
dc.creatorGómez Castro, Heriberto
dc.date2007-08-16
dc.date.accessioned2016-05-02T20:54:14Z
dc.date.available2016-05-02T20:54:14Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/4983
dc.identifier10.15517/am.v20i1.4983
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17562
dc.descriptionCon el objetivo de determinar la actividad biológica de factores antinutricionales en nueve follajes y cinco frutos arbóreos forrajeros de la región central del estado de Chiapas, México, se llevó a cabo el presente trabajo durante el año 2006. Los factores antinutricionales estudiados fueron polifenoles totales y taninos condensados. El método utilizado fue a través de la técnica de producción de gas in vitro en medio rico en nitrógeno y la adición o no de Polietilenglycol (PEGEG-4000). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, así como regresiones y correlaciones lineales simples. La composición química mostró una amplia variación entre especies. El uso de PEGEG aumentó significativamente (p < 0,05) la producción de gas en los follajes de L. collinsii, G. ulmifolia, A. pennatula y A. milleriana y en los frutos A. milleriana, G. ulmifolia y L. collinsii. En el follaje, los incrementos en la producción de gas estuvieron asociados inversamente a los altos contenidos de fenoles y taninos condensados de las especies (r -0,68, p < 0,04 y r-0,67, p < 0,03 respectivamente). En los frutos, no se encontró relación entre fenoles y taninos y la producción de gas, pero sí se encontró asociación inversa a las fracciones de fibra (FDN= r -0,97, p < 0,06 y FDA= r -0,94, p < 0,01). Resaltan las altas concentraciones de factores antinutricionales presentes en follajes de algunas especies y la importancia del PEGEG para demostrar la alta actividad de éstos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana : Vol 20, N° 1; 81-89en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana : Vol 20, N° 1; 81-89es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana : Vol 20, N° 1; 81-89pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleTaninos y fenoles sobre la fermentación in vitro de leñosas forrajeras tropicaleses-ES
dc.typeartículo original
dc.coverageCRCes-ES


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem