Mostrar el registro sencillo del ítem

Municipal joint bean seed production system in Veracruz, Mexico.

dc.creatorUgalde Acosta, Francisco Javier
dc.creatorLópez Salinas, Ernesto
dc.creatorLépiz Idelfonso, Rogelio
dc.creatorViana Ruano, Abelardo
dc.creatorLeyva Varela, Simón
dc.date2014-04-09
dc.date.accessioned2016-05-02T20:53:56Z
dc.date.available2016-05-02T20:53:56Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/14211
dc.identifier10.15517/am.v25i1.14211
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17503
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue evaluar la producción artesanal de semilla de frijol municipal (PASF-Municipal). La estrategia se implementó de 1998-2010, en veintitrés municipios de las regiones Centro-sur y de las Altas Montañas del estado de Veracruz, México. El estudio constó de dos fases: una de establecimiento de parcelas de validación de variedades para seleccionar las de mayor productividad; la segunda fase fue la de instalación de parcelas de producción de semilla de las variedades mejoradas seleccionadas. Durante la validación en la región Centro-sur, las mejoradas superaron en 78,7% al testigo Negro Michigan (743 kg/ha). En las Altas Montañas, los cultivares mejorados registraron un rendimiento de 1219 kg/ha, mientras que Negro Michigan produjo 751 kg/ha. En la producción de semilla, se obtuvieron 28 300 kilogramos, para la siembra de 628 hectáreas en beneficio de 1545 productores. El incremento promedio obtenido por los productores con semilla PASF-Municipal de variedades mejoradas fue de 109,4% en relación a la obtenida con el grano utilizado como semilla de la variedad del productor.es-ES
dc.descriptionThe objective was to evaluate bean seed yield as a local craft production system (FSAP-Municipal), in order to promote rural development through the use of high quality bean seed, as well as to improve crop productivity in 23 municipalities of the South-Central and High Mountains regions of Veracruz State, Mexico. The strategy was implemented from 1998 thru 2010 including two phases: first, establishment of varieties test plots to select the highest productivity ones, and then grow craft seed production plots. During the validation in the South Central region, bred varieties exceeded 78.7% to the control Black Michigan (743 kg/ha). In the High Mountains, bred cultivars reached 1219 kg/ha yield, while Black Michigan was 751 kg/ha. The selected varieties were Black Tropical, Black INIFAP and Black Veracruz. A total 28 300 kilograms of bean seed were obtained in 628 hectares, which benefited 1545 producers. The average yield increase of bean seed obtained by farmers in the FSAP-Municipal system was 109.4% higher compared to local varieties.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol. 25, Nº 1; 35-44en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol. 25, Nº 1; 35-44es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol. 25, Nº 1; 35-44pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleProducción artesanal de semilla de frijol con participación municipal en Veracruz, México.es-ES
dc.titleMunicipal joint bean seed production system in Veracruz, Mexico.en-US
dc.typeartículo original


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem