Recent Submissions

  • Modelación del procesamiento agroindustrial del café desde la fruta hasta el café oro 

    Gómez Mora, José María (2019-07-10)
    Este trabajo responde a la necesidad de desarrollar una herramienta que apoye el proceso de toma de decisiones del Beneficio San Diego de Volcafe Costa Rica con el fin de mejorar su capacidad de procesamiento previo a la ...
  • Análisis del secado, el equilibrio higroscópico y la torrefacción de los granos de cacao 

    Vargas Fernández, Rebeca (2019-04-09)
    El cultivo del cacao en Costa Rica, se concentra en las provincias de Limón, Alajuela y Puntarenas, sumando aproximadamente 3.169,6 ha sembradas. El presente trabajo tiene como objetivo general desarrollar un modelo ...
  • Optimización de la cinética de secado en semillas de papaya 

    Sánchez Salmerón, Natalia de los Ángeles (2019-02-21)
    El secado en las semillas de papaya es un proceso importante para reducir el contenido de humedad hasta un nivel deseado y seguro, para optimizar la tasa de germinación. El objetivo de la presente investigación es estudiar ...
  • Forest Biomass, Carbon Stocks, and Macrofungal Dynamics: A Case Study in Costa Rica 

    Rojas Alvarado, Carlos Alonso; Calvo, Erick (2014)
    There are few published studies providing information about macrofungal biology in a context of forest dynamics in tropical areas. For this study, a characterization of above-ground standing tree biomass and carbon stocks ...
  • Efecto de la temperatura en la rapidez del tostado de café 

    Porras Zúñiga, María Cristina; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal; Araúz Madrid, Linda; Abarca Alpízar, Yailyn N. (2019-04)
    El tostado es un proceso que genera cambios importantes en las propiedades físicas, químicas y sensoriales del café. La producción de café tostado está relacionada con la temperatura del tostador, el tiempo y la cantidad ...
  • Cinética del secado de coco por radiación 

    Umaña Calderón, Manuel; Muñoz Mena, Janice; Pacheco Retana, Yuliana; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal (2019-04-24)
    El coco es una fruta que puede aprovecharse completamente desde su parte líquida hasta su parte sólida, considerando la parte alimenticia y los residuos. La parte sólida puede utilizarse directamente como alimento, también ...
  • Estudio de la cinética de cambio del color de café tostado usando análisis de imágenes en IMAGEJ 

    Valerio Cubillo, Ovidio; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal; Abarca Mora, Royner; Barboza Barquero, Luis Orlando; Carmona Villalobos, Geovanni (2016)
    Se estudió el nivel de color usando la escala L*, a* y b* para grano tostado de café (Coffea arábica), preparada para masas iniciales de 500 g con humedad inicial de 12,5 % b.h.. Se utilizó un tostador tipo convencional, ...
  • Adaptacão de um modelo de temperatura dos grãos de café na torrefação 

    Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal (2018-10-12)
    Objetivou-se com este trabalho ajustar um modelo de aquecimento para representar a cinética da temperatura dos grãos durante a torração do café. Foram usadas amostras de 350 g de grãos beneficiados retidos em peneira 17 e ...
  • Nuevo modelo de calentamiento de los granos de café durante el tostado 

    Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal; Abarca Mora, Royner (2018-10-12)
    El tostado del café es analizado principalmente con modelos basados en transferencia de calor y masa, cuyas soluciones son complejas. Una solución práctica se deriva del calentamiento continuo de los granos; que puede ...
  • Efecto de la temperatura en la cinética de secado de semillas de papaya sin mucílago 

    Vargas Fernández, Rebeca; Gómez Bolaños, Iván; Murillo Jiménez, Daniel; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal (2018-10-12)
    Las semillas de papaya tienen gran importancia en estudios genéticos para el mejoramiento de variedades, sin embargo, la composición de esta se caracteriza por un contenido promedio de aceite de 33% y un 29% de proteína, ...
  • What do you think of fungi? Perceptions by “educated” groups in Honduras and Costa Rica 

    Molina Murillo, Sergio Andrés; Rojas Alvarado, Carlos Alonso; Somerville, Stephanie; Doss, Robin G.; Lemus, Belquis (2015)
    This study was designed in order to compensate for the poor availability of information about the human-fungi interaction in Central America. We surveyed two “educated” groups of people in higher institutions within urban ...
  • Ecological niche modeling of some Costa Rican myxomycetes 

    Rojas Alvarado, Carlos Alonso; Zúñiga Sánchez, José Manuel; Stephenson, Steven L. (2015)
    Ecological niche modeling has not been used extensively in studies of myxomycetes but can provide important information for research efforts to develop a better understanding of the ecology of these organisms. With a dataset ...
  • First record of the myxomycete genus Colloderma in Central America 

    Rojas Alvarado, Carlos Alonso; Lado Rodríguez, Carlos; Valverde González, Randall (2015-08-21)
    The myxomycete genus Colloderma and the species Colloderma oculatum are reported for the first time in Central America. The species was recorded at high elevations in the Talamanca Mountain Range in Costa Rica during 2014 ...
  • New additions to the myxobiota of Costa Rica 

    Rojas Alvarado, Carlos Alonso; Valverde González, Randall; Stephenson, Steven L. (2015)
    The most recent checklist of myxomycetes from Costa Rica reported 208 species for the country. Informational gaps detected in that work and a sustained survey effort since the publication of the checklist increased the ...
  • Percepción ciudadana de los recursos fúngicos y potencial de micoalfabetización en Costa Rica 

    Rojas Alvarado, Carlos Alonso; Molina Murillo, Sergio Andrés (2018-11)
    Antecedentes: La integración entre información biológica y datos sobre la percepción ciudadana de los recursos naturales es clave para construir iniciativas de conservación biológica sensibles a las diferencias ...
  • Towards an Integrated Approach of Conducting Fungal Research in Costa Rica 

    Rojas Alvarado, Carlos Alonso; Valverde González, Randall (2019-01)
    Costa Rica es un país pequeño en la región centroamericana, con una reciente historia de investigación micológica. Sin embargo, algunas diferencias comparativas con otros países de la región biológica mesoamericana han ...
  • New records of myxomycetes for Central America and comments on their regional distribution 

    Rojas Alvarado, Carlos Alonso; Morales, Ricardo; Walker, Laura M.; Valverde González, Randall (2017-06-21)
    Several studies on myxomycetes in Central America during the last decade have greatly increased the information on the morphological species present in the different countries of that region. Herein we present a list of ...
  • Mycetozoan incidence in soils and their potential for ecosystem quality assessment 

    Guyer, Hannah Elizabeth; Rojas Camacho, Pedro; Rollins, Adam W.; Rojas Alvarado, Carlos Alonso (2017-11)
    Two experiments employing a modified version of the standard “Cavender Method” were used to evaluate the incidence patterns of myxomycete and dictyostelids associated with different soils collected across north and ...
  • Functional variability of macrofungal populations in four different forest types of Costa Rica 

    Rojas Alvarado, Carlos Alonso; Valverde González, Randall; Morales, Ricardo (2017-09)
    A series of functional variables, including biomass and hymenial area, were obtained for more than 4800 individual macrofungal sporocarps and correlated with a set of ecological parameters characterizing soil, climate ...
  • Efecto de la masa sobre el tiempo de tostado en café 

    Abarca Mora, Royner; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal; Castillo Vives, Jorge; Castro Castro, Iris V.; Herrera Quesada, Loana P. (2016-05)
    Conocer cómo afecta la cantidad de masa el proceso de torrefacción del café se ha vuelto una necesidad, esto ante las distintas capacidades con las que cuentan los tostadores disponibles en el mercado, los cuales deben ...

View more