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Hábitos alimentarios de Lutjanus peru (Pisces: Lutjanidae) en las costas de Guerrero, México

dc.creatorSantamaría Miranda, Apolinar
dc.creatorElorduy Garay, Juan F.
dc.creatorRojas Herrera, Agustín A.
dc.date2014-09-08
dc.date.accessioned2016-05-03T15:27:56Z
dc.date.available2016-05-03T15:27:56Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/15803
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/26259
dc.descriptionEn este artículo se describen los hábitos alimentarios del huachinango del Pacífico Lutjanus peru en la costa sur del estado de Guerrero, México. Estos datos son importantes para el manejo de las pesquerías locales. A partir de capturas comerciales, se recolectaron 385 estómagos llenos (206 de hembras y 179 de machos) en total, mensualmente, durante 1993 y 1994. El contenido estomacal se identificó hasta el nivel de especie cuando fue posible. Los elementos alimentarios se agruparon taxonómicamente, y se cuantificaron, se pesaron y se obtuvo la frecuencia de aparición. Se calculó el índice de importancia relativa (IIR) del total de la muestra, por meses, por sexos y tallas. Se obtuvieron 42 elementos alimentarios en total, en 1993, y 43 en 1994. En 1993 La dieta estuvo constituida por peces, crustáceos y moluscos. El agrupamiento de las especies, géneros o familias presa produjo 14 grupos alimentarios, de la siguiente forma: Moluscos, Anfípodos, Copépodos, Estomatópodos, Penaeus vannamei, Larvas de braquiuros, Larvas de estomatópodos, Larvas de la familia Albuneidae, Otros crustáceos, Anchoa ischana, Anchoa lucida, Otros peces, Salpas, Moni. Anchoa ischana dominó el espectro trófico ambos años. Pero, los Anfípodos, Anchoa lucida y Otros peces tuvieron índices importantes en 1994. Existió una gran variabilidad en la composición de la dieta de cada mes. Sin embargo, los crustáceos en conjunto dominaron la dieta de febrero a agosto de 1993. En 1994, los crustáceos sólo fueron dominantes en marzo y agosto. No se encontraron diferencias en la dieta de peces inmaduros, machos y hembras. La dieta del huachinango del Pacífico varía con el crecimiento, aunque siempre se encuentran los mismos grupos de alimento. En la fase adulta, en clases de longitud mayores a 261 mm LF, existe un cierto grado de especialización, ya que consumen más peces, principalmente engráulidos.es-ES
dc.descriptionIn this paper we describe the feeding habits of the Red snapper (Lutjanus peru) in the southern coastof Guerrero state, Mexico. This data could be relevant to local fisheries management. In total 385 full stomachs(206 from females and 179 from males) were collected monthly in 1993 and 1994, from commercial catches.Stomach contents were identified to species level when possible. Food items were grouped into taxonomicallycoherent groups, and their numbers, weight and frequency of occurrence obtained. The index of relative importance(IRI) was calculated for the total sample, by month, sex and size class. In 1993, a total of 42 different fooditems were obtained, and 43 in 1994. Food items consisted of fishes, crustaceans, and mollusks. The groupingof prey species, genera, or families rendered 14 food groups, as follows: Mollusks, Amphipods, Copepods,Stomatopods, Penaeus vannamei, Brachiuran Larvae, Stomatopods Larvae, Family Albuneidae Larvae, Othercrustaceans, Anchoa ischana, Anchoa lucida, Other fishes, Salps and Unidentified organic matter. Anchoaischana dominated the trophic spectrum in both years. Although, Amphipods, Anchoa lucida and Other fisheshad important indexes in 1994. There was high variability in the diet composition by month. Nevertheless, in1993, from February to August, crustaceans as a whole dominated the diet. In 1994, crustaceans only dominatedin March and August. No differences in food habits were found between immature fish, males and females.The diet of the Red snapper varies as they grow, although the same food groups are found always. At the adultphase, in length classes over 261 mm FL, there is some degree of specialization, as they consume more fish, particularlyengraulids.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.rightsCopyright (c) 2014 International Journal of Tropical Biology and Conservationen-US
dc.sourceRevista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology and Conservation; Vol. 51(2) June 2003; 503-518en-US
dc.sourceRevista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology and Conservation; Vol. 51(2) June 2003; 503-518es-ES
dc.sourceRevista Biología Tropical; Vol. 51(2) June 2003; 503-518pt-PT
dc.source2215-2075
dc.source0034-7744
dc.subjectlutjanus peruen-US
dc.subjectfeeding habitsen-US
dc.subjectnumeric indexen-US
dc.subjectgravimetric indexen-US
dc.subjectindex of relative importanceen-US
dc.subjectwest central mexicoen-US
dc.titleHábitos alimentarios de Lutjanus peru (Pisces: Lutjanidae) en las costas de Guerrero, Méxicoes-ES
dc.titleHábitos alimentarios de Lutjanus peru (Pisces: Lutjanidae) en las costas de Guerrero, Méxicoen-US
dc.typeartículo original


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