Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorRodríguez Barrientos, Francisco
dc.creatorCórdoba Artavia, Óscar
dc.date2013-06-19
dc.date.accessioned2016-05-02T22:21:39Z
dc.date.available2016-05-02T22:21:39Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/pensamiento-actual/article/view/10450
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/21570
dc.description  El presente artículo se deriva del proyecto de investigación Mejora en la eficiencia de la cadena productiva de la yuca en el distrito de La Fortuna, San Carlos, Costa Rica. El objetivo fundamental del proyecto consistía en mejorar la eficiencia y la productividad en las diversas etapas del proceso agro productivo de la yuca. La investigación se realizó en una franja territorial que abarcó un sector del distrito de La Fortuna, cantón de San Carlos, provincia de Alajuela, Costa Rica, tradicionalmente un importante lugar de producción yuquera, y una porción del distrito de Peñas Blancas (cantón San Ramón, provincia de Alajuela). La franja territorial seleccionada se halla dentro de la Región Huetar Norte costarricense, cuyo sector ligado a la producción, procesamiento y comercialización de yuca constituyó la población meta de la investigación. El proyecto tuvo una duración de tres años (2006-2008). En el presente artículo se presenta una caracterización de las formas asumidas por el procesamiento y la exportación de yuca en la franja seleccionada para la investigación. El estudio muestra que el mercado nacional es de gran importancia para la producción yuquera de la franja estudiada, siendo de especial relevancia el poder de compra del Estado y del las instituciones públicas. También se evidencia que la yuca de exportación tiene muy poco valor agregado, la cual es una característica extensiva al resto de la agroexportación costarricense. Asimismo, la producción local es muy vulnerable a la oscilación de los precios en el mercado internacional. Finalmente, la dependencia de la producción de yuca respecto a las transnacionales que comercializan el producto impide la formación de cadenas productivas locales y la consecuente dinamización de la economía regional.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Rica, Sede de Occidentees-ES
dc.relationPensamiento Actual; Vol. 11, Núm. 16-17
dc.rightsCopyright (c) 2014 Pensamiento Actuales-ES
dc.sourcePensamiento Actual; Vol. 11, Núm. 16-17 (2011): Pensamiento Actualen-US
dc.sourcePensamiento Actual; Vol. 11, Núm. 16-17 (2011): Pensamiento Actuales-ES
dc.source2215-3586
dc.source1409-0112
dc.subjectproducción de yucaes-ES
dc.subjectprocesamiento de la yucaes-ES
dc.subjectempacadoras de yucaes-ES
dc.subjectcomercialización de la yucaes-ES
dc.subjectLa Fortuna de San Carloses-ES
dc.titleCaracterización de la producción y procesamiento de la yuca en comunidades de La Fortuna de San Carlos y Peñas Blancas de San Ramón, Alajuela, Costa Ricaes-ES
dc.typeartículo original


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem