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Cambios en la calidad de la semilla de maíz durante su desarrollo y maduración.

dc.creatorMendoza Elos, Mariano
dc.creatorLatournerie, Luis
dc.creatorMoreno, Ernesto
dc.creatorCastañón Nájera, Guillermo
dc.creatorCruz Carrillo, José
dc.creatorDe León, Carlos
dc.creatorGarcía, J. Guadalupe
dc.date2013-09-19
dc.date.accessioned2016-05-02T20:55:02Z
dc.date.available2016-05-02T20:55:02Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/11895
dc.identifier10.15517/am.v15i2.11895
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17738
dc.descriptionThe objective of present studywas determine the changes in seed developing and maturationon germination, seedling vigor, volumetric weight and weightof 1000 seeds. The experimental study was carried out atCelaya, Guanajuato, Mexico during 2001. The variety used inthis study was sown at a rate of two seeds per hill in tworeplications of two rows of five meters long and spaced 0.75meters. Sampling was started 30 days after female flowerappearance then taking eight ears per treatment that weremanually shelled. Average values for germination andseedling vigor showed the same behavior as indicatiors ofseed ripening. Volumetric weight was increased to 71 kg/haat 130 days after planting. No significant effect was found onseed physiological quality due to 1000 seeds weight. Thegreatest seed germination percentage and seedling vigor wasfound when seed humidity was reduced from 40 to 20 %.Samples taken 106 and 121 days after sowing were poorindicators of seed quality. Also the greatest vigor and seedgermination was found in the basal part of the ears. Theseresults show that physiologic maturity is not the bestindicator for maximum seed quality but dry matteraccumulation.en
dc.descriptionEl objetivo del presenteestudio fue investigar los cambios en el desarrollo ymaduración de la semilla en la germinación, vigor deplántula, peso volumétrico y peso de 1.000 semillas. Eltrabajo experimental se realizó en Celaya, Guanajuato,México durante el 2001. La variedad sintética Roque 1 fuesembrada en dos repeticiones, en dos surcos de cinco metrosde longitud, espaciados a 0,75 m y dos semillas por golpe.Los muestreos se empezaron a realizar 30 días después de lafloración. Se cosecharon ocho mazorcas por tratamiento, lascuales fueron desgranados en forma manual. El diseñoexperimental fue completamente al azar con arreglo factorial.Las medias de la característica de germinación y vigorpresentaron un mismo patrón de comportamiento comoíndices de maduración de la semilla. El peso volumétrico seincrementó a 71 kg/ha a los 130 días y el peso de 1000semillas no presentó un efecto significativo en la calidadfisiológica de la semilla. El máximo porcentaje degerminación y vigor se encontró cuando la humedad de lasemilla se redujo de 40 a 20%. La respuesta de los muestreosde 106 a 121 días después de la siembra fue pobre paradeterminar la calidad de la semilla. También se encontrómayor vigor y germinación en la semilla ubicada en la partebasal y media de la mazorca. Estos resultados revelan que lamadurez fisiológica no es el mejor indicador de la máximacalidad de la semilla sino la acumulación de materia seca.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol 15, Nº 2; 155-160en
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 15, Nº 2; 155-160es-ES
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleChanges in seed quality during seed development and maturation in maize.en
dc.titleCambios en la calidad de la semilla de maíz durante su desarrollo y maduración.es-ES
dc.typeartículo original


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