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Importancia y desafíos de la conservación de Vanilla spp. (Orquidaceae) en Costa Rica.

dc.creatorAzofeifa Bolaños, José Bernal
dc.creatorPaniagua Vásquez, Amelia
dc.creatorGarcía García, José Antonio
dc.date2014-04-09
dc.date.accessioned2016-05-02T20:55:00Z
dc.date.available2016-05-02T20:55:00Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/14220
dc.identifier10.15517/am.v25i1.14220
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17705
dc.descriptionThe aim of this work was to describe the importance and the main challenges for the use, management and conservation of the Vanilla genus in Costa Rica. Topics covered in this study were: taxonomy in the country and worldwide, data collection and new estimates of wild relatives, the economic, ecological and social importance, the gene pool of the Costa Rican species, the crop situation worldwide (harvested area, production, yield, major producers), causes that reduce the productive potential of the species, culture methods, the vulnerability of Vanilla planifolia to extinction, and the genetic potential in the country with respect to the concentration of vanillin. The comprehensive conservation strategy proposed in this paper aims to perpetuate vanilla plant genetic resources in gene banks through a formal system of seed production, for further use for breeding, research and commercial production. Through sustainable use, those species will be protected in Costa Rica. The natural or legal persons who use such materials must generate monetary or non-monetary benefits from the use of resources through a fair and equitable system to the suppliers. Agro-ecological conditions of Costa Rica as well as the genetic material of both wild and cultivated vanilla opens the possibility of developing production models based on organic agriculture.en
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue describir la importancia y los principales retos del uso, manejo y conservación del género Vanilla en Costa Rica. Los temas tratados fueron: taxonomía en el país y a nivel mundial, datos sobre recolección y nuevas estimaciones de parientes silvestres, la importancia económica, ecológica y social, el acervo genético de las especies costarricenses, la situación del cultivo a nivel mundial (área cosechada, producción, rendimiento, principales países productores), causas que disminuyen el potencial productivo de las especies, los métodos de cultivo, la posibilidad de extinción de Vanilla planifolia y el potencial genético existente en el país respecto a la concentración de vainillina. Se expone una estrategia integral de conservación que pretende perpetuar los recursos fitogenéticos de vainilla en bancos de germoplasma a través de un sistema formal de producción de semillas, para su utilización ulterior con fines de mejoramiento, investigación y producción comercial. Además, mediante un uso sustentable se protegerán las especies y variedades costarricenses. Las personas, físicas o jurídicas, que utilicen dicho material deberán generar a los proveedores beneficios monetarios, o no monetarios, por el uso de los recursos a través de un sistema justo y equitativo. Las condiciones agroecológicas de Costa Rica así como el material genético de vainilla tanto silvestre como cultivado abren la posibilidad de desarrollar modelos productivos basados en la agricultura orgánica.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol. 25, Nº 1; 189-202es-ES
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleImportance and conservation challenges of Vanilla spp. (Orchidaceae) in Costa Rica.en
dc.titleImportancia y desafíos de la conservación de Vanilla spp. (Orquidaceae) en Costa Rica.es-ES
dc.typeartículo original


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