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Biochemical characterization of rhizosphere microorganisms from vanilla plants with potential as biofertilizers.

dc.creatorÁlvarez López, Claudia
dc.creatorOsorio Vega, Walter
dc.creatorDíez Gómez, María Claudia
dc.creatorMarín Montoya, Mauricio
dc.date2014-07-01
dc.date.accessioned2016-05-02T20:54:37Z
dc.date.available2016-05-02T20:54:37Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/15426
dc.identifier10.15517/am.v25i2.15426
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/17638
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad bioquímica in vitro con potencial biofertilizante en microorganismos rizosféricos de plantas de vainilla. Se realizó una confirmación fenotípica de la identidad taxonómica de los microorganismos más eficientes en las diferentes pruebas. Los aislamientos se llevaron a cabo durante el año 2011 en cultivos de vainilla bajo cobertizos de techo-sombra en el municipio de Sopetrán (Antioquia, Colombia). Los solubilizadores de fosfato inorgánico más efectivos correspondieron a dos bacterias, una del género Serratia y la otra identificada como Pseudomonas koreensis. Entre los microorganismos solubilizadores de fosfato orgánico el más eficiente fue el hongo Plectosphaerella cucumerina. Los celulolíticos más efectivos fueron los hongos Penicillium griseofulvum y Aspergillus fumigatus; por su alta actividad proteolítica/amonificante se identificaron las bacterias del complejo Bacillus cereus y Serratia sp. Finalmente, entre las bacterias asimbióticas fijadoras de nitrógeno tres cepas de Pseudomonas koreensis, crecieron rápida y abundantemente en el medio selectivo libre de nitrógeno. Para estas bacterias, mediante PCR específico se detectó, la presencia del gen NifH responsable de esta actividad metabólica. La diversidad funcional de los microorganismos encontrados, abre la posibilidad de ser empleados como biofertilizantes en el cultivo de vainilla.es-ES
dc.descriptionThe objective of this study was to evaluate in vitro biochemical activity of rhizosphere microorganisms from vanilla plants with potential as biofertilizers. The taxonomic identity of the most efficient microorganisms was confirmed using phenotypic methods. Isolates were obtained from vanilla plants grown under shade house conditions in the municipality of Sopetrán (Antioquia department, Colombia) during 2011. The most effective solubilizers of inorganic phosphate were bacteria identified as Serratia sp. and Pseudomonas koreensis. The most effective organic-phosphate solubilizing microorganism was the fungus Plectosphaerella cucumerina. In terms of celullose-hydrolytic activity Penicillium griseofulvum and Aspergillus fumigatus stood out as the most effective organisms. Bacteria belonging to the Bacillus cereus complex and to Serratia sp. showed the highest proteolytic/ammonifying activity. Finally, three isolates from Pseudomonas koreensis exhibited the highest nitrogen fixation ability. Moreover the presence of the NifH gene, responsable for this metabolic activity, was confirmed for these bacteria through PCR. The functional diversity of the microorganisms here presented suggests that there is potential for their use as biofertilizers in the vanilla crop.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol. 25, Nº 2; 225-241en
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol. 25, Nº 2; 225-241es-ES
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleCaracterización bioquímica de microorganismos rizosféricos de plantas de vainilla con potencial como biofertilizantes.es-ES
dc.titleBiochemical characterization of rhizosphere microorganisms from vanilla plants with potential as biofertilizers.en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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