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dc.creatorFallas Corrales, Róger Armando
dc.creatorBertsch Hernández, Floria
dc.creatorEchandi Gurdián, Carlos
dc.creatorHenríquez Henríquez, Carlos Roberto
dc.date.accessioned2015-06-09T22:04:17Z
dc.date.available2015-06-09T22:04:17Z
dc.date.issued2010-09-21 00:00:00
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6677
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/13931
dc.description.abstractEn la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica se realizó un ensayo con el objetivo de determinar la absorción de nutrimentos por parte del híbrido comercial de maíz HC-57. Se sembraron un total de 120 plantas, a las que se les dio buen manejo hídrico y nutricional. Se realizaron muestreos aproximadamente cada 15 días y se colectaron un total de 9 plantas por época de muestreo. A dichas plantas se les estimó la altura, se les cuantificó el número de hojas y fueron divididas en secciones (raíz, follaje y mazorca). Se secaron en estufa a 80°C y se estimó el peso seco. Posteriormente se determinó la concentración de nutrimentos en el Laboratorio de Suelos y Foliares del Centro de Investigaciones Agronómicas, Universidad de Costa Rica y se obtuvieron las curvas de absorción de nutrimentos para macro y microelementos. Para un rendimiento de 50 000 mazorcas.ha-1, con un peso seco de 141,5 g por mazorca, se presentó una absorción máxima total por hectárea de 111 kg de N, 43 kg de P2O5, 168 kg de K2O, 26 kg de CaO, 28 kg de MgO, 10 kg de S, 3200 g de Fe, 100 g de Cu, 400 g de Zn, 300 g de Mn y 100 g de B. Además, se realizó una caracterización del ciclo de desarrollo del híbrido, relacionada con las condiciones climáticas que permitió asociar la información de absorción con los grados día temperatura, estimados por el método residual modificado descrito por Yzarra et al. (2009), con el propósito de generar una predicción del comportamiento del ciclo y la absorción de nutrimentos de este híbrido en otras localidades. El híbrido HC-57 requirió un aproximado de 1500 grados día temperatura para completar su ciclo de desarrollo y 1254 grados día temperatura para alcanzar la etapa fenológica R3, en la cual se realiza la cosecha para elote.
dc.relation.ispartofAgronomía Costarricense Vol. 35 Núm. 2 2010
dc.subjectZea mays
dc.subjectcurvas de absorción
dc.subjectmacronutrimentos
dc.subjectmicronutrimentos
dc.subjectfenología
dc.subjectgrados día
dc.subjectZea mays
dc.subjectnutrient absorption curves
dc.subjectmacronutrients
dc.subjectmicronutrients
dc.subjectphenology
dc.subjectheat units
dc.titleCaracterización del desarrollo y absorción de nutrimentos del híbrido de maíz HC-57
dc.typeartículo original
dc.date.updated2015-06-09T22:04:18Z
dc.language.rfc3066es


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