Maureen Piedra Fallas Ana Elena Calvo Mora María Paola Sáenz Quirós Katherine Liseth Urbina Téllez 597.68 C132c Cahuita y el Pez León: la presencia del Pez León y su impacto en el Caribe costarri- cense : una estrategia de participación comunitaria en Cahuita / Maureen Piedra Fallas... [et al.]. – 1. ed. – [San José, C.R.] : Iniciativas Estudiantiles de Acción Social, Universidad de Costa Rica, c2017. 76 p. : il. (algunas col.) ISBN 978-9968-619-79-0 1. SCORPAENIDAE - REGION DEL CARIBE - COSTA RICA. 2. PARTICIPACIÓN COMUNITARIA. 3. CAHUITA (TALAMANCA, LIMON, COSTA RICA) - HISTORIA. 4. SCORPAENIDAE – ASPECTOS SOCIOECONOMICOS – REGION DEL CARIBE (COSTA RICA) . I. Piedra Fallas, Maureen, coautor. CIP/3172 CC/SIBDI.UCR PROYECT O: IE-58 LA PRESENCIA DEL PEZ LEÓN Y SU IMPACT O EN EL CARIBE COST ARRICENSE: UNA EST RAT EGIA DE PART ICIPACIÓN COMUNIT ARIA. En el marco de las Iniciativas Estudiantiles de Acción Social 2015-2016. Vicerrectoria de Acción Social, Universidad de Costa Rica. Para mayor información: Correo: iniciativaestudiantiles.vas@ucr.ac.cr Teléfonos: 2511-1218 / 2511-1201 /2511-6227 EDICIONES INICIATIVAS ESTUDIANTILES DE ACCIÓN SOCIAL, VICERRECTORÍA DE ACCIÓN SOCIAL, UNIVERSIDAD DE COSTA RICA. "Cahuita y el Pez León" Primera Edición. La presente versión es Derecho de Autor © 2017 de las y los autores; algunos derechos reservados. Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución. ISBN 978-9968-619-79-0 Web: https://accionsocial.ucr.ac.cr/iniciativas__estudiantiles Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional. colaboradores y participantes del proyecto: Comunidad de Cahuita: María Teresa Willians Cole (cc. Ana Willians Cole), Dionnie Araya Gentiline, Roberto Smikle Smikle, Zoraida Bonilla Martínez, José Lito Mc Loud Marlouise, Victor Flores Cabrera, Hilary Mac Cloud Smikele (cc. Hilario Mac Cloud Smikele), Lauro Agapito Mendoza García (cc. Juan), Juan Francisco Olivas Ramírez, Ruth Michelle Lewis Bonilla. Autoras: Maureen Rebeca Piedra Fallas, Ana Elena Calvo Mora, María Paola Sáenz Quirós, Katherine Liseth Urbina Télle Revisión General y Acompañamiento: M.Sc. Mariana Buzó Garay, Licda. Soledad Hernández Carrillo. Lic. César Noguera Núñez, Ruth Taylor Zúñiga, Licda. Susana Ureña Mora, Bach. Beatriz Talavera Vargas, Bach. Dayanne Cruz Muñoz, Bach. Josué Pérez Hidalgo, Fabiola Cordero Cantillo, Licda. Backtori Golen Zúñiga. Lectora, Comité Evaluador: Licda Marianela Rojas Rodríguez. Revisión Filológica: Vilma Hinkelammert Palma. Diseño Gráfico y Diagramación: Bach. Josué Pérez Hidalgo. Edición: Iniciativas Estudiantiles de Acción Social Vicerrectoría de Acción Social, Universidad de Costa Rica. CRÉDIT OS Estudiantes de Bach. y Lic. en Salud Ambiental: AGRADECIMIENT OS Primeramente, queremos agradecer a Dios por permitirnos llevar a cabo este proyecto y guardarnos durante cada una de las giras. A la Vicerrectoría de Acción Social y al equipo de Iniciativas Estudiantiles de la Universidad de Costa Rica por brindarnos la oportunidad de hacer realidad nuestro proyecto. A nuestra profesora acompañante la Licda. Marianela Rojas Rodríguez, docente de la Esc. de Tecnologías en Salud y Lic. en Salud Ambiental, y a la Dra. Helena Molina Ureña, bióloga marina, especialista en ictiología, catedrática de la Universidad de Costa Rica y el Centro de Investigacio- nes Marinas (CIMAR), por acompañarnos en este proceso y brindarnos tan valiosos consejos. También queremos agradecer, profunda y especial- mente, a la Asociación de Pescadores de Subsistencia y Acuicultura del Caribe Sur Cahuita por abrirnos las puertas y confiar en nosotras. Al señor José Ugalde, miembro de la Asociación de Pescadores Artesanales del Caribe Sur, y al señor Randall Villalta, del Museo Marino del Caribe, quienes trabajan con la problemática del pez león, por brindarnos información y transmitirnos sus conocimientos sobre el tema. Y a cada una de las personas que nos ofrecieron su mano en el proceso de organización y ejecución de la iniciativa e hicieron posible su realización. AT ARDECER MAR ADENT RO, CAHUIT A. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 26 DE AGOST O 2016. PARQUE NACIONAL CAHUIT A. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 23 DE JULIO 2016. PRESENT ACIÓN Este material recopila la experiencia obteni- da con la ejecución de la Iniciativa Estudiantil IE-58: La presencia del pez león y su impacto en el Caribe costarricense: Una estrategia de participación comunitaria, la cual se llevó a cabo en la comunidad de Cahuita durante el año 2016. Contiene primeramente una pequeña reseña de la comunidad de Cahuita, ya que es importante destacar el contexto y un poco de la historia de la comunidad con la cual se trabajó para así entender mejor la problemática del pez león y su impacto. Además, se aborda el tema del pez león, así como generalidades de esta especie invasora, desde sus características comunes hasta aspectos de índole biológica y la problemática que representa su invasión en la costa caribeña de nuestro país. Se finaliza haciendo un recuento del trabajo realizado con los miembros de la Asociación de Pescado- res de Subsistencia y Acuicultura del Caribe Sur Cahuita, así como de algunas maneras de aprovechamiento del pez león, principalmente en la elaboración de bisutería. PEZ LEÓN EN EXHIBICIÓN. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 20 DE MAYO 2016. ÍNDICE - Introducción - La comunidad de Cahuita Historia Cultura Idioma Gastronomía Actividades económicas - Asociación de Pescadores de Subsistencia y Acuicultura del Caribe Sur, Cahuita - Parque Nacional Cahuita - La presencia del pez león y su impacto en el Caribe costarricense: una estrategia de participación comunitaria - ¿Qué es el pez león? ¿Cómo llegó, a ser una especie invasora? Biología Características Físicas Alimentación Toxina Reproducción Invasión 17 21 22 23 24 25 26 31 32 36 38 39 39 40 40 42 43 44 ....................................................... .............................. ..................................................... ...................................................... ...................................................... ........................................... ...................... ..................................... ............................. ......................... ........................... .................................................... ........................................ ....................................................... .......................................... ....................................................... ......................................... ................................................... ÍNDICE - ¿Cuáles han sido las implicaciones ambientales y socioeconómicas de la presencia del pez león en el Caribe costarricense? - Implicaciones ambientales 1. Actividad depredadora y reproductiva 2. Efectos en los ecosistemas marinos - Implicaciones económicas 1. Pesca 2. Turismo 3. Alimentación 4. Pobreza - Instituciones - Estrategia de participación comunitaria en la comunidad de Cahuita - Artes de pesca A. Mariposeras B. Nasas 48 49 49 50 51 52 53 55 55 58 60 62 62 64 ..................................................... ........................... .............................................. ................................. ............................ ............................................................... ........................................................... ................................................ .......................................................... ...................................................... ............................................................ .................................................. .................................................. ............................................................. ÍNDICE - Aprovechamiento A. Atractivo turístico B. Elaboración de artesanías C. Gastronomía - Conclusiones - Referencias bibliográficas PEZ LEÓN. ILUST RACIÓN: MARÍA JOSÉ QUIRÓS, 2016. 65 65 66 67 69 74 ............................................ ....................................... ........................ ................................................ ..................................................... ............................. La invasión del pez león en el Atlántico y mar Caribe es una problemática que hay que atender de manera integral. Es importante unir esfuerzos, tanto del sector académico y científico, como a través de las instituciones y la organización comunal, para aportar en la generación de conocimiento y prácticas a través de procesos participativos, donde las comunidades costeras puedan compartir sus experiencias y así enfrentar la pro- blemática en forma conjunta. En el caso de esta especie, si no se controla su reproducción, puede afectar directamente a quienes se dedican a la pesca, ya que el pez es un depredador y consume muchas de las especies que se comercializan, alterando directamente la cadena trófica y, por consi- guiente, el ecosistema. Se requiere que, a través de acciones directas, basadas en la construcción colectiva de distintos saberes y estrategias trabajadas en conjunto con los pescadores, se le pueda dar seguimiento y atacar el problema que este pez genera. Es por esta razón que se decidió trabajar la temática con la Asociación de Pescadores de Subsistencia y Acuicultura del Caribe Sur, Cahuita. INT RODUCCIÓN 17 PARQUE NACIONAL CAHUIT A. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 27 DE F EBRERO 2016. La comunidad de Cahuita se encuentra ubicada en el cantón de Talamanca, Limón. Contiene una gran riqueza cultural, natural y gastronómica que hacen de este un lugar único. En Cahuita, se vive en un ambiente de tranquilidad y la zona se caracteriza por la amabilidad de su gente. Es una comunidad dedicada principalmente al turismo, la pesca y la agricultura. Se caracteriza por poseer dentro de su territorio el Parque Nacional Cahuita, en donde se conserva su rica biodiversidad. LA COMUNIDAD DE CAHUIT A 21 PARQUE NACIONAL CAHUIT A. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 22 DE ABRIL 2016. El nombre Cahuita viene de la lengua miskita. Al árbol sangrillo en esta lengua se le conoce como “Kawe” y la palabra “ta” significa punta, por lo que el nombre significa “punta sangrillos” (Sánchez, 2015). Los primeros pobladores y pobladoras llegaron al Caribe Sur costarricense a partir de la segunda mitad del siglo XVIII persiguiendo las tortugas verdes y de carey desde Bocas del Toro, Panamá, y Nicaragua (Palmer, 1994). Además de la pesca de tortuga, se dedicaban a la agricul- tura de subsistencia. HIST ORIA DE CAHUIT A 22 LET RERO, F RENT E AL PARQUE DEL CENT RO DE CAHUIT A. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 24 DE JUNIO 2016. CULT URA DE CAHUIT A Las personas que habitan la comunidad de Cahuita, en su mayoría, son afrodescendientes. Los rasgos culturales de la comunidad en general son muy marcados y diferen- tes. La música y el baile están presentes todas las noches con singulares improvisaciones de calypso, reggae y soca. La música que representa al Caribe costarricense es el Calypso. Por medio de este ritmo y de las letras, las personas afrodescendientes criticaban la opresión y daban a conocer sus condiciones de vida, además de su cultura y situaciones cotidianas en el Caribe. A partir de los años sesenta se empiezan a escuchar las primeras cancio- nes compuestas e interpretadas por calypsonians locales. Walter Ferguson, habitante de la comunidad de Cahuita, es considerado el padre del calypso (Monestel, 2003). CELEBRACIÓN F LORES DE LA DIÁSPORA AF RICANA. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 27 DE AGOST O 2016. IDIOMA EN CAHUIT A En la comunidad de Cahui- ta se habla español e inglés criollo o “broken english”, más característica de la zona. Lamentablemente, se ha per- dido su uso, por eso la po- blación de Cahuita, incentiva a los niños, niñas y jóvenes para que lo aprendan a ha- blar nuevamente. MURAL POR ¨UREÑA¨,2017. 24 REUNIÓN DE ASOCIACIÓN, PESCADORES Y PESCADORAS. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 20 DE MAYO 2016. PRACT ICANDO BROKEN ENGLISH. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 25 DE JUNIO 2016. La gastronomía es uno de los aspectos más representativos de la zona. Comidas como el jaqui o seso vegetal, rice and beans, pan bon, patí y rondón son de los platillos más comunes. El coco fue el primer cultivo de la costa talamanqueña; de este se obtiene la leche de coco con la cual preparan algunas de sus recetas. Tubérculos como ñampí, ñame y fruta de pan son base fundamental de los platillos; además, el chile panameño nunca puede faltar en la comida caribeña y, por supuesto, se consume pescado y otros productos del mar como la langosta y mariscos. GAST RONOMÍA LANGOST A EN EST ANQUE EN EL REST AURANT E LA CASA DE LA LANGOST A. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 26 DE F EBRERO 2016. ACT IVIDADES ECONÓMICAS LA PESCA La pesca en Cahuita es artesanal y de sub- sistencia; se realiza de forma que no dañe el coral. Algunas artes de pesca utilizadas son la cuerda, el lazo (para captura de langosta viva) y maripo- seras (para la captura de pez león) por medio de buceo de apnea (a pulmón). Entre las especies que se pescan, se pueden mencionar el pargo, la macarela, el pulpo y el jurel. Ser pescador y pescado- ra en el Caribe Sur repre- senta un gran reto, ya que la extracción de pescado es inestable. Las principales actividades económicas en Cahuita son el turismo, la pesca, la agri- cultura y demás actividades comerciales. 26 CAPT URA DESPUÉS DE LA JORNADA DE PESCA. F UENT E: JUAN OLIVAS. Algunos meses, esta actividad deja ingresos necesarios para vivir, mientras en otros no se logra sacar lo suficiente. Por esta razón, los pescadores y pescadoras deben realizar otras actividades para subsistir. Por otro lado, el arrecife de coral está sufriendo graves daños ambientales. Entre los factores que los pesca- dores y pescadoras mencionan está el uso de agroquímicos de las bananeras, los cuales van al mar, además del cambio climático. Actualmente, a estos problemas se les suma la inva- sión del pez león, el cual afecta aún más los ecosistemas marinos. MURAL PINT ADO POR ¨UREÑA¨, PINT OR LOCAL. F UENT E: PROPIA, 2017. 27 PESCA EN CAHUIT A. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 16 DE SET IEMBRE 2016. ASOCIACIÓN DE PESCADORES DE SUBSIST ENCIA Y ACUICULT URA DEL CARIBE SUR, CAHUIT A. La Asociación de Pescadores de Subsistencia y Acuicultura del Caribe Sur Cahuita es una organización sin fines de lucro, que busca el bienestar de los pescadores y las pescadoras de la comunidad de Cahuita y sus familias, y promueve la pesca responsable, el cuidado, la sanidad, limpieza y seguridad del ecosistema marino. MIEMBROS DE LA ASOCIACIÓN QUE PART ICIPARON DEL PROYECT O. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 24 DE JUNIO 2016. 31 PARQUE NACIONAL CAHUIT A El desarrollo de la comunidad de Cahuita fue estimulado por el arrecife de coral. Desde 1970 los arrecifes de Cahuita están protegidos por el Servicio de Parques Nacionales. En ese mismo año se creó por decreto el Parque Nacional Cahuita, con el fin de conservar y proteger el arrecife coralino que rodea a Punta Cahuita. Palmer (1994) menciona que estos deben ser protegidos, no solo como recurso natural, sino también como monumento nacional. Al principio, la creación del Parque Nacional Cahuita representó problemas para la población, ya que se expropió a quienes vivían en el terreno que sería protegido, por lo que tuvieron que dejar sus fincas y cultivos; esto les trajo consecuencias económicas. Además, los pescadores y pescadoras se vieron obligados y obligadas a cambiar sus artes de pesca, ya que algunas estaban ahora prohibidas en el Parque para proteger el coral. Pero la creación del Parque no es suficiente, ya que existen otros factores que perjudican al arrecife como la contaminación, la defores- tación descontrolada y los pesticidas utilizados por las bananeras (Palmer, 1994). 32 Actualmente, el Parque Nacional de Cahuita tiene un modelo de co-manejo entre la comunidad y la administración del Área de Conservación La Amistad Caribe (ACLAC-SINAC). ENT RADA AL PARQUE NACIONAL CAHUIT A. F UENT E: MARÍA T ERESA WILLIAMS COLE. PARQUE NACIONAL CAHUIT A. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 26 DE F EBRERO 2016. LA PRESENCIA DEL PEZ LEÓN Y SU IMPACT O EN EL CARIBE COST ARRICENSE: UNA EST RAT EGIA DE PART ICIPACIÓN COMUNIT ARIA. Durante el año 2016 se llevó a cabo en la comuni- dad de Cahuita el proyecto IE-58, La presencia del pez león y su impacto en el Caribe costarricense: una estrategia de participación comunitaria, en el marco de las Iniciativas Estudiantiles de la Vicerrectoría de Acción Social de la Universidad de Costa Rica. En este proceso participaron diez personas miembros de la Asociación de Pescadores de Subsistencia y Acuicultura del Caribe Sur Cahuita, la cual cuenta con 35 afiliados y afiliadas. 36 COMPART IENDO CON LOS PESCADORES Y PESCADORAS. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 16 DE SET IEMBRE 2016. El objetivo principal del proyecto fue generar un espacio en la comunidad de Cahuita para comentar y discutir sobre la presencia del pez león y su impacto social, económico y ambiental, así como elaborar instrumentos y/o formular herramientas para el control y manejo del pez león. SECCIONES DE T RABAJO CON LOS MIEMBROS DE LA ASOCIACIÓN DE PESCADORES DE SUBSIST ENCIA Y ACUICULT URA DEL CARIBE SUR CAHUIT A. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 20 DE MAYO 2016. REUNIÓN CON LA ASOCIACIÓN Y PART E DEL EQUIPO DE INICIAT IVAS EST UDIANT ILES. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 18 DE MAYO 2016. ¿QUÉ ES EL PEZ LEÓN? ¿CÓMO LLEGÓ A SER UNA ESPECIE INVASORA? El pez león es una especie exótica nativa de los arrecifes y áreas rocosas del Océano Indo-Pacífico, el cual ha invadido las aguas del Océano Atlántico y Mar Caribe (Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Gobierno de España, 2013). Este tiene una amplia distribución global, debido a su fácil dispersión y adaptación a casi cualquier medio. De esta forma, se convierte en una seria amenaza tanto para la fauna acuática como para la economía de las personas habitantes de la zona del Caribe. 38 PEZ LEÓN EN EXHIBICIÓN, MUSEO MARINO DEL CARIBE. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 27 DE AGOST O 2016. T AXONOMÍA CARACT ERÍST ICAS F ISHBASE (Junio 2017). CAT ALOGUE OF LIF E: 25T H AUGUST 2017. RECUPERADO DE: HT T P://WWW.CAT ALOGUEOF LIF E.ORG/COL/DET AILS/DAT ABASE/ID/10 FÍSICAS El pez león se caracteriza por su coloración marrón, rojiza o naranja con rayas blancas y oscuras verticales en todo su cuerpo, y puntos negros en su cola y aleta anal; además, por sus llamativas aletas pectorales en forma de abanico y sus espinas dorsales. Mide alrededor de 20 ó 30 cm y pesa alrededor de un kilogramo o menos (Betancur et. al, 2011). Algunos poseen tentáculos arriba de los ojos y debajo de su boca. 39 Nombre común: Nombre científico: Reino: Filo: Clase: Orden: Familia: Género: Especies: Pez león Pterois volitans y Pterois miles Animalia Chordata Actinopterygii Scorpaeniformes Scorpaenidae Pterois Pterois volitans y Pterois miles OJOS boca TENTÁCULOs SUPrAOCULARes Espinas dorsales aleta dorsal aleta CAUDal ESPINAS PÉLVICAS aletas pectorales lineas verticales aleta ANAL ESPINAS ANALES TENTÁCULOs inferiores CARACT ERÍST ICAS F ÍSICAS F UENT E: ELABORACIÓN PROPIA. CARACT ERÍST ICAS ALIMENT ACIÓN El pez león es carnívoro y, entre las especies que come, se encuentran los pargos, meros, loros, damise- las, roncadores, gobios, cardenales, limpiadores y blenios; también ingiere crustáceos como langostas juveniles, cangrejos araña y camaroncitos boxeador (Molina, 2009). 40 La forma de alimentación del pez león ha tenido repercusiones. Gómez Lozano et al. (2013) explican que el pez león, al consumir peces herbívoros, reduce la función de control que estos producen en las algas, la cual permite el buen funcionamiento de los arrecifes coralinos. A esta forma de impacto se le considera un efecto en cascada. Un solo pez león puede causar una reducción de hasta el 79% de los peces jóvenes en un arrecife, ya que puede consumir hasta 30 peces en 30 minutos y alimentarse de especies que son casi de su tamaño (Albins y Hixon, 2008). 41 HELENA MOLINA UREÑA, PH.D., ANALIZANDO CONT ENIDO EST OMACAL DE PEZ LEÓN. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 08 DE OCT UBRE 2016. T OXINA Al final de sus espinas, posee una pequeña glán- dula con neurotoxina con la que mata a su presa o causa problemas de salud a las personas que entren en contacto con ella (Field, Calderón y Seijo, 2008). Al espinarse, se comienza a sentir un dolor intenso mezclado con ardor en todo el cuerpo, sin importar donde sea la picadura. La toxina (neuromuscular) no es mortal, pero sí puede causar la muerte en personas alérgicas o con problemas respiratorios (Field et. al, 2008). Sin embargo, esta toxina es termolábil, por lo que la aplicación de calor en el lugar de la picadura puede aminorar el dolor. 42 ESPINAS DORSALES. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 08 DE OCT UBRE 2016. REPRODUCCIÓN El pez león posee poco dimorfismo sexual (diferen- cias morfológicas y fisiológicas entre ambos sexos de una especie). Alcanza una madurez sexual temprana (entre el primer y el segundo año de vida) y tiene una vida promedio de 15 años (Raloff, 2006). Actualmente, la población va en aumento, pues una hembra puede desovar dos masas flotantes o bolsas mucosas, las cuales contienen cada una entre 10.000 a 20.000 huevos, aproximadamente, cada tres o cuatro días durante todo el año. Estas flotan en la superficie del océano hasta que se rompen y liberan los embriones, los cuales son arrastrados por las corrientes marinas (Morris, 2013). El alto porcentaje de sobrevivencia de dicha espe- cie está estrechamente ligado a sus pocos depredadores. La mayoría no saben distinguir si son alimento o no, y sus posibles depredadores (meros y tiburones) son víctimas de la pesca ilegal y descontrolada, favoreciendo su aumento. CONT ENIDO EST OMACAL DEL PEZ LEÓN. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 08 DE OCT UBRE 2016. INVASIÓN El pez león se introdujo en los Estado Unidos como un pez de acuario. Existen varias teorías sobre cómo llegaron a invadir el Océano Atlántico y el Mar Caribe. Entre ellas, se cree que fueron introducidos por acuaristas aficionados o aficionadas, debido a que, como son difíciles de mantener por su tipo de alimentación y comportamiento, cuando los peces adquirían un gran tamaño o su comportamiento no era el adecuado y se tornaban agresivos, eran liberados en los cuerpos de agua más cercanos al querer deshacerse de ellos. Una de las teorías más fuertes es, que se cree que su introducción fue accidental durante el paso del huracán Andrew en el año 1992, el cual destruyo un acuario cerca- no a la playa provocando que algunos especímenes fueran liberados en las aguas de Biscayne Bay, Florida. Existe otra teoría sobre el agua de lastre de los barcos cargueros (este es el más utilizado en el transporte marítimo para llevar cargas). PEZ LEÓN, EXHIBICIÓN EN EL MUSEO MARINO DEL CARIBE EN CAHUIT A. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 27 DE AGOST O 2016. Existe otra teoría sobre el agua de lastre de los barcos cargueros (este es el más utilizado en el transporte marítimo para llevar cargas). Para estabilizar la carga de los barcos se llena el tanque de lastre con agua de mar y, luego de llegar a su destino, se vacía el tanque, facilitando con ello el trans- porte, al tiempo que se trasladan larvas de diversas especies marinas (Molina, 2009). Muchos se han establecido de forma local y acciden- tal debido a su comercialización como peces ornamentales, y a que han logrado dispersarse y adaptarse a diferentes hábitats del Mar Caribe y la costa Atlántica. Lo cierto es que el pez león podría convertirse en “una de las mayores amenazas del siglo XXI” (Morris, 2013). Desde su aparición, ha afectado los ecosistemas y las áreas protegidas más importantes del Caribe, movilizándose por todas las costas. Se dice que los primeros avistamientos en 1985 se dieron en las costas de Florida. No obstante, hasta el 2000 y 2001 se observaron numerosos individuos en Carolina del Norte, Carolina del Sur y Georgia, y se declaró como especie invasora (Morris, 2013). 45 Para el año 2012 su propagación había llegado prácticamente a toda la costa Atlántica y parte del Caribe. Según Gómez Lozano et al. (2013), dos características que facilitaron la invasión del pez león son su amplitud en el régimen alimentario y su preferencia de hábitat. 46 INVASIÓN DEL PEZ LEÓN EN EL AT LÁNT ICO Y MAR CARIBE. MAPA 2015. F UENT E: USGS, SCIENCE F OR A CHANGING WORLD (2016). ELABORACIÓN PROPIA, 2017. Tiene la capacidad de afectar la estructura y el funcionamiento de grandes cantidades de poblaciones marinas, destruyendo así desde fondos coralinos o rocosos hasta arrecifes artificiales, manglares y praderas marinas. Los primeros avistamientos en Costa Rica fueron en el Parque Nacional Cahuita en el año 2009 y su presencia se extendió a las costas cercanas; pero fue hasta el año 2012 que se convirtió en una amenaza. 47 ¿CUÁLES HAN SIDO LAS IMPLICACIONES AMBIENT ALES Y SOCIOECONÓMICAS DE LA PRESENCIA DEL PEZ LEÓN EN EL CARIBE COST ARRICENSE? El pez león se ha desplazado, provocando peli- grosas afecciones en más de 40 países del Caribe. Según Ugalde (comunicación personal, 15 de octubre del 2015), pescador de la zona de Puerto Viejo y miembro de la Asociación de Pescadores Artesanales del Caribe Sur (ASOPACS), cerca del año 2009 los pescadores y pescadoras de la zona observaron los primeros especímenes, pero has- ta el 2012 la presencia del pez se convirtió en una amenaza. Se dice que lo normal es que haya dos o tres peces por hectárea, sin embargo, en los monitoreos que se realizan han llegado a contabilizar unos 120 ó 130 por hectárea, lo cual evidencia una verdadera plaga. PESCADOR COMPART IENDO CON LAS EST UDIANT ES. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 25 DE JUNIO 2016. IMPLICACIONES AMBIENT ALES 1. Actividad depredadora y reproductiva La especie se reproduce de manera rápida, depositan- do alrededor de unos 2 millones de huevos al año (Alemán, Castillo, De la O Torres y Morán, 2013). Esto provoca que la población se haya hecho endémica en la zona, debido a la falta de depredadores en la región. Albins y Hixon (2008) demostraron en una investi- gación que las consecuencias de la depredación del pez león son tales que un solo pez león logró la reducción del 79% de la población marina en un período de cinco semanas en las Bahamas. Aunque existen depredadores, estos no se atreven a comer una especie nueva debido a que la descono- cen y a que las espinas les ayudan a marcar su territorio. De esta forma, las personas se convierten en sus únicas depredadoras. ANALIZANDO CONT ENIDO EST OMACAL DE PECES LEÓN. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 08 DE OCT UBRE 2016. El pez león “tiene unos hábitos alimenticios diferentes, se está alimentando en su mayoría de peces herbívoros como los peces loro, que lo que hacen es que mantienen un ecosistema sano” (Radio UCR, 2014). Esto impide la alimentación adecuada de muchas otras especies que se encuentran en el océano. La población del pez león demanda más cantidad de recursos del ecosistema que otras especies, y el ciclo de vida, la cadena alimenticia y el ecosistema en sí estaba habituado a condiciones aptas de vida antes de la invasión de esta especie. 2. Efectos en los ecosistemas marinos Los arrecifes de coral se ven afectados indirecta- mente, porque el pez león se alimenta de las especies herbívoras que lo mantienen sano. Esto claramente lleva a una grave degradación de los ambientes acuáticos, ya que se produce un efecto cascada, lo cual quiere decir que el nivel de algas aumenta y, por ende, se reduce el crecimiento en los corales (Gómez Lozano et al., 2013). La interacción del pez león con otros factores preexistentes como el cambio climático, la acidificación del océano, la pesca extensiva y la contaminación podrían acelerar el crecimiento de la especie invasora y, en un futuro no tan lejano, causar daño irreversible al ecosistema marino. 50 Debido a esta situación, muchas de las especies pertenecientes a la región del Caribe se encuentran en peligro de extinción; según ciertas cifras, algunas de ellas han disminuido hasta en un 80% (Morris, 2013). Una de las mejores opciones para los arrecifes sería erradicar totalmente la especie, aunque se sabe que es algo prácticamente imposible, debido a que la población se ha extendido a lo largo del Mar Caribe y el Océano Atlántico. Sin embargo, las comunidades deben tener conocimientos respecto de las graves afecciones ambientales que causa a los ecosistemas marinos. Por ello, se están tomando algunas medidas como disminuir la venta de otras especies e incentivar el consumo de este tipo de pez. IMPLICACIONES ECONÓMICAS La pesca y el turismo son dos de las principales actividades económicas que se realizan en el Caribe costarricense, las cuales se están viendo afectadas gravemente. Sin duda, la presencia del pez león se ha convertido para sus habitantes en una gran pérdida económica. Además, estas actividades forman parte de su estilo de vida e identidad, por lo que también se ve afectado el ámbito social de la comunidad. 51 1. PESCA La primera preocupa- ción se presenta para los pescadores y pescadoras que requieren de la pesca para su subsistencia. Como se mencionó anteriormente, el pez león está arrasando con muchas especies, lo cual ha disminuido su cantidad significativa- mente. Esto se traduce en pérdidas económicas para los pescadores y pescado- ras, ya que los productos más consumidos por la población se están extra- yendo en cada vez menor cantidad. “Los pescadores costarri- censes de la zona del Caribe han reportado una reducción en las capturas de langos- tas, camarones, cangrejos y algunos peces del 80% al 87% debido a presencia del pez león”, mencionó José Lino Chaves, viceministro del MINAE (2014). PESCADORES HILARIO MAC CLOUD Y LEONARDO MCLAUD. F UENT E: DIONNIE ARAYA GENT ILINE. 52 Según Ugalde (comunicación personal, 15 de octubre del 2015), las aguas para pescar en el Caribe son muy pocas a diferencia del Pacífico, donde se obser- van grandes embarcaciones. En el Caribe la pesca que se desarrolla es de subsistencia, principalmente. Actualmente, los pescadores y pescadoras comentan que de 30 peces que pescan, más de la mitad son peces león. Por ello, una consecuencia de esta invasión es la pérdida a corto o me- diano plazo de la pesca artesanal. Lo descrito anteriormente también influye en el ámbito social y cultural, ya que las costumbres de las familias pescadoras se ven afectadas. Lo que han practica- do por años, o incluso toda su vida, también sus padres y antecesores, se está volviendo cada vez más una situación difícil de mantener, pues para subsistir ya no se pueden dedicar solo a la pesca. 2. TURISMO Por otra parte, disminuyen los ingresos provenientes del turismo con actividades que podrían ser fructíferas para zonas costeras. Al verse alterado el ciclo de vida natural de los ecosistemas por el pez león, estos comienzan a perder vida, así como los colores y formas de los arrecifes cora- linos y la belleza que llama a turistas a visitarlos. 53 Además, este pez se alimenta también de especies exóticas, lo cual causa una pérdida de la diversidad de especies atractivas que se utilizaban para atraer turistas con actividades como snorkeling, buceo, entre otras. Según Ugalde (comunicación personal, 15 de octubre del 2015), el miedo por parte de los turistas de ser picados por el pez león se está perdiendo y cada vez se están animando más a pescar y bucear al mismo tiempo. De esta forma, se mitigaría la recesión económica que influye al proceso pesquero. T URISMO EN CAHUIT A. F UENT E: PÁGINA DE FACEBOOK, ASOCIACIÓN DE PESCADORES DE SUBSIST ENCIA Y ACUICULT URA, CAHUIT A. 3. ALIMENTACIÓN En Costa Rica, las campañas para el consumo del pez no han tenido un gran impacto social y muy poca gente lo consume. También hay un alto porcentaje de la población que desconoce la especie y la problemática. Actualmente, el pez león no es un alimento que se incluya en la dieta base de los costarricenses, pero si este sigue acabando con las especies que sí lo son, va a significar un gran impacto en la forma de alimentación del país. Se debe tener un plan de extracción del pez león para impedir que se continúe reproduciendo y no llegar a casos extremos de extinción de las especies autóctonas, o que peligren de extinguirse. Aunque existe una cantidad elevada de este tipo de pez, su pesca es difícil debido a que se esconden a unos 18 metros de profundidad entre las rocas y los corales, además de que sus glándulas contienen toxinas, por lo que debe hacerse con mucha precaución. 4. POBREZA Una de las características de Costa Rica es que las áreas costeras son las que cuentan con menor accesibilidad a recursos y, por ende, son las más pobres del país. Con la problemática del pez león, los pescadores y pescadoras han tenido que dejar sus trabajos de lado para buscar otras formas de llevar el sustento a sus familias. 55 Al no haber pesca, la forma de subsistencia de los pescadores y pescadoras cambia rotundamente. La zona está prácticamente olvidada. Las opciones de trabajo y formas de salir adelante son limitadas. Con todo lo mencionado anteriormente, se puede evidenciar que esta problemática afecta directamente la calidad de vida de los pescadores y pescadoras artesanales de la zona, quienes se están viendo gravemente afectados y afectadas por la presencia del pez león, debido a que: Están perdiendo su único medio de subsistencia, la pesca artesanal. Las especies comerciales se están reduciendo en número, debido a que el pez león se las come en las etapas juveniles; además, consume los peces herbív- oros que mantienen el ecosistema marino sano. Algunos pescadores y pescadoras no tienen una fuente de ingresos adicional, por lo que no tienen poder adquisitivo para satisfacer sus necesidades básicas nutricionales. 56 Según Ugalde (comunicación personal, 15 de octubre del 2015), el problema consiste en que el pez león está acabando con las poblaciones de peces comerciales como el pargo de cola amarilla y la mayoría de crustáceos, entre ellos la langosta, con lo cual amenaza la superviven- cia de muchas personas que dependen directamente del producto marino. Además, argumenta que el pez león está declarado por la FAO como el peor desastre ecológico ocurrido en el siglo, ya que amenaza a más de 12 mil especies marinas. PEZ LEÓN CAPT URADO EN EL T ORNEO DE PESCA DE PEZ LEÓN 2016, MANZANILLO. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 08 DE OCT UBRE 2016. INST IT UCIONES En el año 2016 entra en vigencia el Decreto N° 39627 MINAE-MAG-TUR, publicado en la Gaceta N° 89 del 02 de junio 2016, con el cual se crea la Comisión Nacional para el Manejo, Control y Aprovechamiento del Pez León en Costa Rica. Esta tiene como objetivo apoyar el desarrollo y la implementación efectiva de todas aquellas iniciativas locales, nacionales e internacionales encaminadas a enfren- tar la problemática ocasionada por la invasión del pez león. 58 INST IT UCIONES IDENT IF ICADAS QUE DEBERÍAN EST AR VINCULADAS A LA COMISIÓN NACIONAL PARA EL MANEJO, CONT ROL Y APROVECHAMIENT O DEL PEZ LEÓN EN COST A RICA, POR PART E DE LOS PESCADORES Y PESCADORAS PART ICIPANT ES DE LOS T ALLERES. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 24 DE JUNIO 2016. En este decreto se establecen aquellas institucio- nes que tienen relación con la Comisión, las cuales son: el Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE), Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura (INCOPESCA), Junta Administrativa Portuaria y de Desarrollo de la Vertiente Atlántica (JAPDEVA), Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC), Instituto Costarricense de Turismo (ICT), Instituto de Fomento y Asesoría Municipal (IFAM), Universidades Públicas, Instituto Nacional de Aprendizaje (INA), organizaciones no guberna- mentales (ONG’s) y organizaciones comunales (asociacio- nes de pescadores), así como la empresa privada. 59 REUNIÓN DE LA COMISIÓN NACIONAL PARA EL CONT ROL Y MANEJO DEL PEZ LEÓN, SET IEMBRE 2016. F UENT E: DONALD CAMPBELL. EST RAT EGIA DE PART ICIPACIÓN COMUNIT ARIA EN LA COMUNIDAD DE CAHUIT A Debido a las consecuencias sociales, económicas y ambientales de la aparición del pez león, se han desarrolla- do diversas técnicas para su extracción y aprovechamiento en el Caribe costarricense. Este trabajo hace referencia únicamente a la estrategia desarrollada con la Asociación de Pescadores de Subsistencia y Acuicultura del Caribe Sur Cahuita. Es importante destacar que en Cahuita el pez león habita en el área protegida (Parque Nacional Cahuita), por lo tanto, el manejo y extracción debe darse de manera sostenible. T ALLER DE “ACT ORES SOCIALES“ CON LA ASOCIACIÓN DE PESCADORES DE CAHUIT A. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 24 DE JUNIO 2016. Durante el proyecto, se realizaron talleres, charlas y mesas redondas sobre el pez león con la participación de la Asociación de Pescadores de Subsistencia y Acuicultura del Caribe Sur Cahuita. En estos, se abordaron temas como el aspecto biológico, con el fin de que las personas que participaban pudieran conocer más a profundidad sobre el pez león y entender de manera integral la problemática tanto ambien- tal como socioeconómica que la presencia de este implica en aguas del Caribe costarricense. Una de las partes más importantes del proyecto fue dar los primeros pasos en la creación de una estrategia para el control y manejo del pez león en la comunidad de Cahuita, además de su aprovechamiento. No obstante, como se mencionó anteriormente, es un trabajo que se debe hacer con mucha responsabili- dad y conciencia por tratarse de aguas dentro de un área protegida. 61 ART ES DE PESCA A. MARIPOSERAS En los talleres realizados, los pescadores y las pescadoras de la Asociación de Pescadores de Cahuita determinaron que la mejor opción para extraer el pez león en Cahuita es con mariposeras. La mariposera consiste en un tipo de red elaborada con redes de trasmallo amarradas a un aro metálico con una agarradera larga (esto con el fin de evitar punzarse con las espinas del pez león). Esta técnica se realiza por medio de buceo de apnea (a pulmón). El pescador se sumerge con la mariposera y captura el pez león vivo; posteriormente, sale y lo deposita en un recipiente, con cuidado de no punzarse. Este tipo de captura es selectiva, por lo tanto, las especies que no se desean capturar no corren riesgo. Es importante mencionar que en otros lugares se utilizan otras artes de pesca como la vara hawaiana y el arpón para la captura del pez león. Sin embargo, estas causan daños al arrecife de coral, por lo tanto, no son aptas para utilizar en Cahuita. 62 ROBERT O SMIKLE, UT ILIZANDO LAS MARIPOSERAS PARA CAPT URAR EL PEZ LEÓN. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 09 DE SET IEMBRE 2016. ROBERT O SMIKLE, PESCADOR MIEMBRO DE LA ASOCIACIÓN, ELABORANDO LAS MARIPOSERAS. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 09 DE SET IEMBRE 2016. B. NASAS Una de las principales técnicas de captura del pez león es la utilización de nasas. Estas son una especie de trampas donde se coloca carnada viva para atraer al pez león a una caja o compartimento, de la cual le es imposible escapar. La selectividad de la especie por capturar se regula con la carnada que se usa, y el tamaño del pez capturado se regula con las dimensiones del espacio de escape. Las nasas se desarrollan con diversos materiales, entre ellos, maderas y alambre (nasa convencional). En los talleres, los pescadores y las pescadoras de la Asociación de Cahuita determinaron que, por tratarse de un Parque Nacional, para extraer el pez león con nasas, estas se deberían construir con materiales biodegradables como madera o bambú, ya que así producirían menos daño al ambiente. Sin embargo, se tendría que analizar la via- bilidad y, además, contar con el permiso del SINAC. NASAS CONVENCIONALES UT ILIZADAS POR LA ASOCIACIÓN DE PESCADORES ART ESANALES DEL CARIBE SUR (ASOPACS). F UENT E: JOSÉ UGALDE, ASOPACS, 2015. APROVECAMIENT O A. Atractivo turístico El pez león es una especie exótica y muy llamativa, la cual puede generar la atracción de turistas y buzos, quienes podrían ir a observar su belleza y, a la vez, contri- buir a controlarlo. B. Elaboración de artesanías Las aletas son una de las partes más llamativas y hermosas del pez león; con ellas se pueden realizar artesanías y bisutería mediante técnicas y materiales que posibiliten su conservación. Las aletas pectorales, pélvicas y anales del pez león son las más utilizadas para la elaboración de las artesanías, ya que son las más fáciles de trabajar y, además, las más atractivas por su característicos colores y diseño con rayas y puntos. Se pueden realizar muchos tipos de artesanías; sólo basta de creatividad para crear hermosas piezas con las aletas del pez león. En el proyecto, las artesanías que se elaboraron son artículos de bisutería como aretes y collares; también se hicieron separadores de libros y adornos. 65 B. Elaboración de artesanías T ALLER DE ELABORACIÓN DE ART ESANÍAS Y BISUT ERÍA A PART IR DE ALET AS DE PEZ LEÓN. F UENT E: PROPIA, T OMADA 15/16 DE SET IEMBRE DEL 2016. 66 C. gastronomía El pez león posee la característica de ser comestible, y una de las mejores maneras de aprovechar esta especie es a través del consumo humano. La carne de pez león es una carne blanca que se puede utilizar para preparar exquisitos y numerosos platillos como ceviche, dedos de pescado, pescado frito. En fin, hay muchas opciones para degustar un platillo exótico. Es importante aclarar que, para preparar pez león, se deben tener algunos cuidados. La persona que lo manipula debe saber cortar las espinas del pez; pero, una vez que se eliminan, se puede preparar como cualquier pescado. PLAT ILLO DE PEZ LEÓN F RIT O CON PAT ACONES. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 18 DE MARZO 2016. CONCLUSIONES Participar en las Iniciativas Estudiantiles de Acción Social es una experiencia muy enriquecedora. Duran- te todo el proceso, y gracias al acompañamiento de todo el equipo, se nos hizo posible adquirir conocimientos y saberes que no solamente sirven para mejorar el perfil académico,sino para ir más allá. Es decir, el proyecto nos permitió abrir nuestro panorama hacia la realidad que se vive en el país, a la necesidad de involucrarse con comunidades y personas para aportar nuestro granito de arena, y a hacer Universidad Pública; nos permitió crecer en conocimiento, pero, principalmente, como personas. Trabajar en la comunidad de Cahuita fue un reto, principalmente por la distancia, ya que debíamos trasladarnos desde San José hasta Cahuita, muchas veces saliendo de nuestras casas a las 4 ó 5 a.m. para poder estar a tiempo en las actividades. Sin embargo, los sacrificios no se comparan con la satisfacción de trabajar para y con los pescadores y pescadoras de Cahuita. Se realizaron un total de once giras en donde se ejecutaron distintas actividades como: talleres sobre el pez león; acompañar a la Asociación de Pescadores de Subsis- tencia y Acuicultura del Caribe Sur Cahuita a las reuniones de la Comisión Nacional para el Control y Manejo del Pez León, de la que ahora formalmente es miembro; 69 y una exposición y divulgación sobre el pez león en el Festival Flores de la Diáspora Africana en conjunto con el Museo Marino del Caribe, la cual duró tres días. Además, se realizó un recorrido con el señor Roberto Smikle en compañía de uno de sus hijos al arrecife de donde se lograron extraer algunos especímenes para la creación de bisutería. Se llevó a cabo un taller de elaboración de bisutería con aletas de pez león y se asistió y colaboró con el 5° Torneo de pesca artesanal “A la cacería de Leones”, realizado en Manzanillo por la Asociación de Pescadores Artesanales del Caribe Sur, entre otras. Cada actividad permitió la construcción de un proceso horizontal con la comunidad. Nos dimos cuenta de que en Cahuita hay mucho potencial, hay mucho conoci- miento, pero, sobre todo, ganas de luchar por el bienestar de la comunidad y de los pescadores, pescadoras y sus familias. El pez león es un problema. Sin embargo, durante el proceso se logró ver como una oportunidad, ya que se puede aprovechar de muchas maneras y, a la vez, ayudar a controlarlo. 70 Se debe luchar por la expansión de este tipo de conocimientos, involucrando a diferentes comunidades y poblaciones, y así concientizar sobre la manipulación de especies y las consecuencias que trae a los ecosistemas la introducción de una especie invasora. Finalmente, sí queremos impactar como profesio- nales y contribuir a la búsqueda de la justicia social y al mejoramiento de la sociedad. No hay mejor forma de hacerlo que por medio del trabajo directo con las comunidades, en donde se construya un proceso que en algún momento ellas puedan continuar y liderar. 71 MURAL PINT ADO POR UREÑA, UBICADO EN EL REST AURANT E LA CASA DE LA LANGOST A, CAHUIT A. F UENT E: PROPIA, T OMADA EL 24 DE JUNIO 2017. REF ERENCIAS BIBLIOGRÁF ICAS Albins, M. & Hixon, A. (2008). Invasive Indo-Pacific lionfish (Pterois volitans) reduce recruitment of Atlantic coral - reef fishes. En Marine Ecology Progress Series, pp. 233-238. Alemán, D., Castillo, C., De la O, M. y Morán, G. (2013). Desarrollo de un plan de marketing para la co- mercialización del pez león como especie comesti- ble en los cantones de Talamanca y Central de Limón, Costa Rica (Tesis de Licenciatura en Dirección de Empresas). Universidad de Costa Rica, Sede del Caribe “Dr. Rómulo Salas Guevara”. Bioenciclopedia (s.f.). Pez León. Recuperado de http://bioenciclopedia. com/pez-leon/ Castro, R. (2014). Informe de Labores 2010 –2014 MINAE. Recuperado de: http://www.minae.go.cr/recursos/Rendici%- C3%B3n%20de%20cuentas%202010-2014-28-04-14-2.pdf Cubero, P. (2014). Informe Final, Zona marino costera Recursos y conservación. Vigésimo Informe de Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible (2013). Costa Rica. Recuperado de: http://www.estadonacion.or.cr/files/biblioteca_virtual/020/ ambiente/Cubero_Zona%20marino%20costera.pdf Field, J., Calderón, R., y Seijo, J. (2008). Envenenamiento por picadura de Pez León. Revista Mediagrafhic, Artemia en línea, 25(2), 85-90. Recuperado de: http://www.medigraphic.com/pdfs/bolclinho- sinfson/bis-2008/bis082h.pdf 74 Gómez Lozano, R,. Anderson, L., Akins, J.L.,. Buddo, D.S.A. García Molinier, G,. Gourdien, F., Laurent., M., Lilyestrom, C., Mo- rris, J.A., Ramnannan, Jr., y Torres, R. (2013). Estrategia regional para el control del Pez León invasor en el Gran Caribe: Iniciativa Internacional sobre los Arrecifes Coralinos. México: CONANP. Ministerio de Agricultura Alimentación y Medio Ambiente, Gobierno de España (2013). Pterois volitans. Catálogo Español de Especies Exóticas. Recuperado de: http://www.magrama.gob.es/ es/biodiversidad/temas/conservacion-de-especies/pterois_voli- tans_2013_tcm7-307172.pdf Molina, H. (2009). Alerta en Costa Rica: Pez león del Indo- Pacífico. San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Biología y Centro de Investigación en Ciencias del Mar y Limnología (CIMAR). Monestel, M. (2003). Ritmo, Canción e Identidad: El Calypso Limonense (1920 - 2000) (Tesis para optar al grado de Magis- ter Artium). Ciudad Universitaria Rodrigo Facio, Universidad de Costa Rica. Morris, J. (Ed.). (2013). El pez León invasor: guía para su control y manejo. Gulf and Caribbean Fisheries Institute Special Publication Series, (2). Recuperado de http://lionfish.gcfi.org/ manual/InvasiveLionfishGuide_GCFI_SpecialPublicationSeries_ Number2_2013_Esp.pdf Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO] (s.f.). Estadística sobre seguridad alimentaria. Recuperado de: http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/es/ 75 USGS science for a changing world (2016). Lionfish Distribution 2015. Recuperado de: https://www.usgs.gov/media/images/lionfi- sh-distribution-2015 Radio UCR (2014). Pez León por Roger Ríos & Fernando Campos [Audiovisuales UNED]. Recuperado de: http://audiovisuales. uned.ac.cr/mediateca/audio/1908/universidades-en-l%C3%AD- nea-hoy-con-la-uned-29-2014 Sistema Nacional de Áreas de Conservación (s.f.). Área de Conservación La Amistad Caribe (ACLAC). Recuperado de http:// www.sinac.go.cr/AC/ACLAC/Paginas/default.aspx Soto, M. (26 de febrero, 2014). Pescadores serán clave para controlar pez león en el Caribe. La Nación. Recuperado de: http://www.nacion.com/vivir/ambiente/Pesca- dores-clave-controlar-leon-Caribe_0_1399060081.html Palmer, P. (1994). Wa’apin man: La historia de la costa talaman- queña de Costa Rica, según los protagonistas. EUCR: San José, Costa Rica. Viceministerio de Aguas y Mares (20 de marzo, 2014). Memoria del Primer Taller para la Elaboración de la “Estrategia Nacional para el Control del Pez León invasor, Costa Rica”. MINAE. Volumen 1, número 1. Recuperado de: http://www.icriforum.org/sites/de- fault/files/RCL_Costa_Rica_workshop.pdf 76