' Cita bibliográfica: PCCMCA (Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales). 2008. Resúmenes de la 54 Reunión Anual del PCCMCA. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria. San José, Costa Rica. Compilado por Ing. William Meléndez Gamboa Ing. Roberto Tinoco Mora Ing. William Sánchez Ledezma Ing. Guillermo Araya U maña Ing. Jimmy Gamboa Porras Ing. Juan C. Hernández Fonseca Ing. Antonio Bogantes Arias lng. Iván Calvo Villegas Tec. Alejandra Gómez García Ing. Guillermo Guzmán Díaz Diseño y Diagramación Meliza Villegas Alpízar, Universidad de Costa Rica La redacción, contenido científico y ortografía de los resúmenes publicados de la Memoria es responsabilidad del autor (es) 54 Reunión Anual Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales PCCMCA RESÚMENES San José, Costa Rica 14-18 abril 2008 Presentación El Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales (PC­ CMCA), es el foro regional de naturaleza organizacional voluntaria y apolítica al que concurren destacados científicos gubernamentales, de universidades, empresas privadas, organizaciones no gubernamentales (ONG) y organismos internacionales de investigación, para examinar y discutir los temas actuales y perspectivas de la agricultura, intercambiar experiencias y proponer nuevas actividades de cooperación. Durante el evento el Comité Organizador del PCCMCA 2008, ha propuesto y elaborado un pro­ grama que aborda temas de actualidad. El tema central: AGROENERGIA, con el lema "Reposi­ cionamiento Global de la Agricultura", incluye conferencias, simposios y paneles relacionados con este tema. Además, incorpora mini cursos de actualización profesional, y las exposiciones orales o en la modalidad de presentaciones en pósteres sobre: Leguminosas, Maíz, Hortalizas y Frutales, Producción Animal, Arroz-Sorgo y Recursos Naturales y Fitogenéticos, que enfocan la integración de la investigación y transferencia de tecnología en dichos rubros. Dentro de este espacio también se conocerán resultados de investigaciones, cuyos aportes buscan combatir la pobreza, el deterioro ambiental, la hambruna y la producción agrícola en nuestros países. Costa Rica, como país anfitrión de este magno evento, le da la más cordial bienvenida a todos los participantes, deseándoles un gran aprovechamiento de los conocimientos y experiencias transmitidas durante este Congreso, que redundará en un mayor bienestar para todos nuestros pueblos, necesitados de nuevas tecnologías, para enfrentar los retos de este nuevo siglo. Homenajeado El lng. Rodolfo Araya, nació en Heredia, Costa Rica el año 1952. Se graduó como Ingeniero agró­ nomo en la Universidad de Costa Rica en el año 1976 y obtuvo su Maestría en Fitotecniaen la Uni­ versidad Federal de Vicosa, Brasil en el año 1980. Es catedrático de la Universidad de Costa Rica. Se ha capacitado en biología molecular aplicada a la mejora genética, recursos fitogenéticos, genética de poblaciones, muestreos etnobotánicos, manejo y conservación de germoplasma y como Instructor Capacitador a nivel de Centroamérica, México y El Caribe, en mejora genética del frijol común. Ha participado en 29 Reuniones Anuales del Pro­ grama Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales (PCCMCA), en 7 Talleres Anuales del Programa de Investigación y Transferencia de Tecnología en Frijol (PITIA FRIJOL), en 22 Reuniones anuales de PROFRIJOL y en 6 Reuniones anuales del Pro­ g{ama Regional de Fitomejoramiento Participativo en Mesoamética, donde figura como miem­ bro del Comité Ejecutivo. Fue editor de la Revista Agricultura Tropical durante el período 1981-1992 y es actualmente editor de la Revista Agronomía Mesoamericana (1992-2008). Ha sido docente de la Escuela de Agronomía, de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la Universidad de Costa Rica, donde ha•impartido los cursos de Granos Básicos, Fitomejoramiento y Producción Agrícola. Fue Director de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, durante el período 1988-1992. Ha publicado 89 artículos en diversas revistas científicas de renombre nacional e internacional, 4 brochures sobre nuevas variedades, una unidad de aprendizaje sobre mejora genética del frijol común, para Mesoamérica y el Caribe y un protocolo de producción local de semilla de frijol. Desde 1981 su principal actividad es la Mejora Genética de Leguminosas, producto de este tra­ bajo es la obtención de 11 variedades comerciales de frijol, bajo la mejora genética tradicional, y desde 1995, en la generación de 8 variedades en frijol común liberadas mediante el esquema de Fitomejoramiento Participativo con Asociaciones de Productores. Todas estas actividades gene­ radas dentro del marco de trabajo del Programa de Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria en Frijol (PITIA Frijol). En un trabajo colaborativo CIAT / UCR, con el Dr. Daniel Debouck, descubrió tres nuevas especies de frijol silvestre: Phaseolus talamancensis, Phaseolus costaricensis y Phaseolus ii hygrophilus, y colectó la mayoría de las poblaciones de Phaseolus vulgaris silvestre, Phaseolus leptostachyus, Phaseolus lunatus, Phaseolus oligospermus, Phaseolus tuerckheimii y Phaseolus xanthotrichus de Costa Rica. También ha realizado las siguientes actividades y proyectos de investigación: - Recursos Filogenéticos en Leguminosas. Colecta nacional de variedades criollas y especies silvestres de Phaseolus sp. Conservación a largo plazo y evaluación agronómica. - Evaluación del flujo de genes en frijol común y silvestre (base para elaboración de protocolos de protección ante la entrada de transgénicos, así como en la producción de semilla genética). - Estrategias de manejo agronómico del frijol común. - Producción de semilla genética y de fundación de frijol, para uso nacional. iii Comité Organizador Presidente Honorario Ing. Javier Flores Galarza, Ministro de Agricultura y Ganadería Presidente: Dr. Bernardo Mora Brenes, Director Ejecutivo INTA Secretario General: Ing. Uriel E. Juárez Baltodano Asistente Secretaría General: Ing. Manrique Gómez Paniagua Secretario Técnico: Ing. Nevio Bonilla Morales Integrantes por Comisiones Logística: Ing. Adtián Morales Gómez Protocolo y actividades sociales: Ing. Argerie Cruz Méndez Ing. Ghiselle Rodríguez Muñoz Finanzas y presupuesto: Lic. Roberto Amador Si baja Lic. Hernán Fernández Villar Publicidad y Mercadeo: Ing. Jorge Cruz Hemández Sub-Comisiones Técnicas Mesas de trabajo: Ing. Juan Carlos Hernández Fonseca Mini Cursos: Ing. Antonio Bogantes A1ias Pósteres: Ing. Iván Calvo Villegas Giras: Ing. Miguel Marín Cantarero Conferencia Magistral, Mesas Redondas, Paneles: Ing. Nevio Bonilla Morales Página Web: Ing. Jorge Cruz Hernández, Ing. Marco Lobo Dipalma, Ing. Enrique Martínez Vargas Presidentes de mesas de trabajo Maíz: Ing. William Meléndez Gamboa Arroz y Sorgo: Ing. Roberto Tinoco Mora Producción animal: Ing. William Sánchez Ledezma Hortalizas y frutales: Ing. Guillermo Araya U maña, Ing. Jimmy Gamboa Pon-as Leguminosas: Ing. Juan Carlos Hernández Fonseca Recursos naturales y Fitogenéticos: Ing. Antonio Bogantes Arias iv ÍNDICE DE RESÚMENES MESA DE ARROZ Y SORGO Manejo eficiente de colecciones de germoplasma de a1Toz. Violeta Puldón Padrón, Pedro Julio Gómez Yera, Enrique Suárez Crestelo, Demetrio Suárez Pérez.......................... ................ 3 Mejoramiento genético del arroz rojo en Brasil. José Almeilla Pereira, Orlando Peixoto de Mo­ rais, PriscilaZaczukBassinel/0............................................................................................ 4 Avance de mejoramiento genético de a1Toz biofortificado en Nicaragua. L. Narváez, M. Ortega 5 Obtención de variedades de a1Toz con alto contenido de hierro y zinc en el grano para Colombia. José Alejandro Vargas M., Armando Castilla...................................................................... 6 Avances del proyecto agrosalud en el cultivo de anoz, Santa Cruz, Bolivia. Abril 2008. R. Ta­ hoada, J. Viruez, V.H. Callaú, C. Martínez.. .... .. .... .... .......... .... .... .......... .... .. .... .... .... ...... .. .... 7 Ensayo regional de adaptación y rendimiento de líneas de arroz, 2007. José Wilfredo Castañe- da Cltavez............................................................................................................................... 8 Evaluación de genotipos de arroz (Oryza sativa L.) en tres localidades de República Dominica- na. D. Flores, A. Adames F, J. Santana, J. Colón, A. Gómez.. ............. ..... .. ....... ..... ... .. .. ..... 9 Mejoramiento de la calidad nutricional del arroz para Latinoamérica y el Caribe. Jaime Borre- ro Correa, César P. Martínez, Si/vio J. Carahali ................................................................. 10 Validación de líneas promisorias de anoz, 2007. José Wilfredo Castañeda Cltavez...... ...... 11 Evaluación de la germinación en variedades de anoz conservadas a largo plazo. Violeta Puldón Padrón, Pedro Julio Gómez Yera, Demetrio Suárez Pérez, Enrique Suárez Crestelo ....... 12 Evaluación agronómica e industrial de la línea promisoria INTA-10. Randollt Campos Mo- rera................................................................................................................................ 13 Evaluacíón de tres variedades de a1Toz (Oryza sativa L.) en el sistema de doble siembra, bajo el método de transplante en el noroeste de Rep. Dom. A. Adames. F., D. Flores, J. Santana, L. Arias, C. Moquete, A. Lee .................................................................................................... 14 Evaluación del potencial de retofío (soca) de once genotipos de anoz (Oryza sativa L) en el noroeste de Rep. Dominicana. A. Adames. F., D. Flores, J. Santana, L. Arias, C. Moquete, A. Lee......................................................................................................................................... 15 Evaluación de tres variedades de alToz ( Oryza sativa L.), bajo el sistema de retoño (soca) y el método de transplante en el noroeste de Rep. Dom. A. Adames. F., D. Flores, J. Santana, L. Arias, C. Moquete, A. Lee . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. . .. .. .. . .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. 16 Evaluación del potencial de rendimiento en la cosecha principal del retoño (soca) de cinco geno­ tipos de arroz ( Oryza sativa L.). A. Adames. F., D. Flores, J. Santana, L. Arias, C. Moquete, A. Lee.......................................................................................................................................... 17 V 54 Reunión Anual PCCMCA: Memoria de Resúmenes Evaluación de tres variedades de arroz en el sistema de doble siembra bajo el método de siembra directa al voleo en noroeste de Rep. Dom. J. Colon, A. Adames. F., D. Flores, J. Santana, L. Arias, C. Moquete, A. Lee .... .................................................. .............................................. 18 Evaluación de tres variedades de arroz ( Oryza sativa L) bajo el sistema de retoño (soca) y el método de siembra directa en el noroeste de R.P. A. Adames. F., D. Flores, J. Santana, L. Arias, C. Moquete, A. Lee................................................................................................................ 19 Comportamiento de tres vareidades de arroz, en el sistema de riego por inundación, Jacú, Pana­ má. Roger Concepción, Alexis Quintero, Rodrigo A. Morales A. .. . . . . .. .. . .. . .. .. . . . . ... ... . .. . ... . . . 20 Efecto cuantitativo y cualitativo del rendimiento de grano producto del estrés hídrico en diferen­ tes estados de crecimiento en atTOz. Hebeth Ocon................................................................ 21 Parcela de validación en manejo de agua para arroz inundado en la Región Chorotega. Jhonny Aguilar, Juan Va/verde, Luis Meza...................................................................................... 22 Evaluación de los niveles de hierro y zinc en arroz blanco y rojo. Priscila Z. Bassinello, Daniel C. Dos Santos, Luiz L. Silva da Junior, Péricles de Carvalho F. Neves, José Almeida Pereira, Orlando Peixoto de Morais, Jaime R. Fonseca, José Luis V. de Carvallw, Marilia R. Nutti, César Martínez ......... ................................................... .......................................................... 23 Efecto de las aplicaciones de nitrógeno en niveles de clorofila en nuevas variedades de arroz. Esteban R. Lo ría, Roberto Tinoco ... ... . .. .. . .. . .. . .. ... . .. .. . .. . .. . .. . .. . .. . .. . .. .. . .. .. . .. . .. . .. .. . .. ... . .. ... . ... . .. . . 24 Evaluación preliminar del efecto de fósforo en el porcentaje de grano quebrado en la línea INTA-15 cuando se aplica en prefloración. Alonso Acuña, Roberto Tinoco, Rodrigo Dobles 25 Curvas de absorción de variedades CR 5272, Cabuyo, Corobicí y Palmar 18. Marvín Vargas 26 Evaluación del Oxifluorfen 24 E.C. aplicado en lámína de agua para el control del arroz rojo ( Oryza sativa f spontanea) en arroz anegado. Hernán A. Castro. Espitia ......................... ... 27 Interferencia de arroz rojo (Oryza saliva L) con la variedad comercial Juma 67. Jesús Rosario 28 Eficacia de los herbicidas totales BAS-714H (imazapir+-imazapic), BAS-720 (imazamox) y BAS-715H (imazapic) y la reistencia CFX-18. Jesús Rosario............................................. 29 Influencia de la densidad poblacional y el momento de remoción del pelo de mico (Fimbristylis miliacea L) en el rendimiento del arroz. Ana Victoria N úñez.. .. . .. . .. . . . . . . .. ... .. . .. . .. .. . .. . .. . .. . .. . . . 30 Manejo de hongos y bacterias que atacan el cultivo de arroz mediante bacteria antagonista. Fe­ lipe González Ochoa, Brenda De León, Marco Sánchez..................................................... 31 Estudio prelimínar de dinámica poblacional de nemátodos en el cultivo de arroz en las Regiones Huetar Norte y Atlántica de Costa Rica. Durán J., Vargas H., Dye C., Araya E., Guzmán T., Montero W. ............................................................................................................................ 32 Reacción de variedades a enfermedades en arroz irrigado. Jesús Rosario........................... 33 Eficacia de la desinfección en la calidad germinativa de la simiente para el establecimíento de campos comerciales de arroz. Jesús Rosario, Guillermina Jerónimo, Socorro García...... 34 Vl Índice de Resúmenes Variables de calidad molinera del an-oz en granza producido en Costa Rica durante el período 2005/2006. Mynor Barboza Esquive!, Minor Cruz Varela, Róger Umaña Roman ............ 35 Compotamiento de los sorgos híbridos para grano del PCCMCA durante el 2007. René Ciará Valencia, Orlando Téllez, Rafael Obando, Rodolfo Valdivia, Salvaror Zeledón, Rigoberto No­ lasco, Norman Danilo Escoto Gudiel, Juan José Catalán, René Velásquez, Julián Ramírez, Ismael Camargo Buitrago .................................................................................................... 36 DesaITollo de variedades e híbridos de sorgo con alta calidad de grano/fotTaje adaptados a di­ versos ambientes y sistemas en El Salvador. Humberto Salvador Zeledón, René Clm·á Valencia, William Rooney ........................................................................ ............................................. 37 Evaluación de variedades mejoradas de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) blanco precor en diferentes ambientes de Nicaragua. R. Obando, Nury Gutiérrez, J. Molina, R. Valdivia, L.M. Flores..................................................................................................................................... 38 Validación de la línea sorgo fotosensitiva 98ZAM676-l en monocultivo o relevo del maíz, El Salvador 2007. Máximo Antonio Hernández Valle.............................................................. 39 Validación de las líneas de sorgo fotosensitivos 99ZAM 911-3 y 997AM 686-2 en asocio con maíz, El Salvador 2007. Máximo Antonio Hernández Valle................................................ 40 Evaluación de variedades e híbridos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) en cuatro localida­ des de Costa Rica. Roberto Tinoco M., A. Acuña, A. Vargas, R. Dobles, D. Espinoza. .. .. .. 41 Relación entre tanmo de semilla y vigor de plántula en triticale (X, Triticosecale Wittmack). J. Mártinez Solís, S. Sánchez Dominguez, L.A. Gómez Zavala .............................................. 42 La chinche hedionda (Hemíptera, Pentatomidae) del sorgo de grano y otras plantas hospederas en un ecosistema de cultivos en Mississipi. Mario Parada Jaco, Henry N. Pitre ............... 43 Daño de adultos y ninfas de chinche hedionda Nezara viridula (Hmiptera, Pentatomidae) al ali- mentarse de granos de las panículas de sorgo. Mario Parada Jaco, Henry N. Pitre ........... 44 CoITelación grados brix - azúcares reductores en variedades de sorgo dulce para produccir etanol en México. Alberto Betancourt Vallejo, Libier Meza Espinosa, Merle Navarro Cortez, Pedro Vázquez Vázquez, Elías Sandoval Islas, Miguel Padilla García......................................... 45 El sorgo: cultivo con potencial para producción de etanol. Francisco Zavala García, Alberto González Jiménez, Juan Valades, Adriana Gutiérrez Diez ............................................. .... 46 Evaluación de la efectividad del método de blanqueo para la detección rápida de taninos en gra- no de sorgo. V. Calderón, Cassandra McDonough, L. Rooney ........................................... 47 Cambios en la calidad nutricional de sorgos enteros procesados para diferentes aplicaciones en alimentos. V. Calderón, L. Rooney........................................................................................ 48 Valor agronómico de an-oces biofortificados en zonas de pobreza extrema y desnutrición. IDIAP. Panamá. 2007. Ismael Camargo, José Berna[, Gabriel Montero, Juan Espinosa, Manuel Ba­ rrios, Nicolás Fermíndez, Carlos Rojas, José Ehrman, León Franco, Edwin Guevara.... 49 vií 54 Reunión Anual PCCMCA: Memoria de Resúmenes MESA DE FRUTALES Evaluación de genotipos locales e introducidos de maracuyá (Passiflora edulis), enfatizando el aprovechamiento de frutales nativos. Juan Pedro Lacan De León..................................... 53 Enfermedades asociadas a frutos embolsados de guayaba taiwanesa var. Tai kuo. Rossy Morera Montoya, Felipe Arauz Cavallini, Carlos Luis Loría, Helga Blanco-Metzler.................... 54 Poblaciones de Jylenchulus semipenetrans Cobb EN naranja con relación al ph, macro y mi­ cronutrientes en el suelo. T.J. Guzmán Hernández, W. Montero Carmona, J. Durán Mora, E. Ortiz Hernández ........................ ............................................................................................ SS Optimización económica de dos productos orgánicos para controlar grana cochinilla (Dactyla­ pius ssp.) en nopal tunero ( Opuntia amyclaea T.) en Hidalgo, México. Agustín Alejandro Agui- lar Zamora, René Gómez Mercado, Prudencio Claro Cortez ............................................. 56 Costos de producción y márgenes de comercialización de tuna en fresco ( Opuntia amyclaea Te­ nore) en Hidalgo, México. José Luis Jolalpa Barrera,AlejandroAguilar Zamora........... 57 Comportamiento de sigatoka negra (Mycasphaerellafijiensis) en condiciones agroclimatológi­ cas de plantaciones de plátano. Panamá. Rodrigo A. Morales A., Domingo Ríos................ 58 Evaluación y caracterización físico/químico de frutos de arboles promisorios de rambután (Ne­ phelium lappaceum) en Costa Rica. Daniel Saborio, M. Castro, L Calvo, A. Montero .. . . . . 59 Identificación en campo de árboles sobresalientes de rambután (Nephellium lappaceum) en plan­ taciones de la Región Bronca, Costa Rica. Iván Calvo, Alberto Montero............................ 60 Producción de almácigo de papaya sexado a traves de marcadores moleculares. Walter Barran­ tes Santamaría, Luis Gómez, Carlos Loría, Arturo Brenes................................................. 61 Comparación de dos trampa y un atrayente sintético para capturar Taxatrypana curvicauda Díp- tera: Terphritidae en papaya (Carica papaya). Dennis Alpízar M. ....................................... 62 Comparación de herbicidas para el control de malezas en papaya ( Carie a papaya). Antonio Bo- gantes, Moisés Hernández Ch.............................................................................................. 63 Acolchados plásticos de colores en el cultivo de melón ( Cucumis mela L.). IJ.. Zermeño Gonzá­ lez, E. Favela Chávez, J. Munguía López, M. García Carrillo, V. de PaúlAlvarez, S. Berumen Padilla.................................................................................................................................... 64 Aplicación de bioplaguicidas para el combate de plagas de suelo que afectan el cultivo de melón (Cucumis mela). Jorge Mora Bolaños.................................................................................. 65 Evaluación y caracterización físico/químico de frutos de cas (Psidium friedichstahlianum) EN Costa Rica. Daniel Saborio, Juan Mora............................................................................... 66 Validación de tecnología para el adelanto de la floración del mango en Campeche, México. Ful­ gencio Martín Tucuch Cauich, Fermín Orona Castro........................................................ 67 Efecto del embolsado en la calidad de la fruta de mango en la variedad irwin. Jimmy R. Gam- viii Índice de Resúmenes boa R...................................................................................................................................... 68 Diagnóstico y dinámica poblacional de nematodos en el cultivo de piña (Ananas comosus (L.) Merr., Finca El Tremedal S.A. San Carlos. T. Guzmán, J. Darán, W. Montero, H. Vargas, Z. Castro, D. León . . . ... . . . .. . . . . .. . .. . . . . . . .. . . ... . ... . .. . .. . ... . .. . . ... . .. . ... .. . . .. . .. . .. . .. . . .. . .. . . . . .. . .. . .. . . .. . . . . . . . .. . . . . . . . . 69 Eficacia del diflurobezon ( dimilin 21) en el control de barrenadores de las familia Lycanidae y Noctuidae en los frutos de la piña. Dennis Alpízar M........ ................................................... 70 Reconocimiento de las principales plagas del fruto de la piña pertenecientes a las familia lyca­ neidae y noctuidae. Dennis Alpízar M. .. .. . ... ... ..... ... . .. . .. . .. . .. . ... ... . . . ... . . . ... ... . .. ... . .. . . ... . .. . . .. . .. . . . . 71 Termoterapia para eliminación de ampelovirus de pifia (Ananas comosus, L.). Carmen Biebe­ rach Forero, ZanyaAguilar Reyes, Thais Díaz Córdoba, PriscilaAlvarado de González 72 Evaluación de atrayentes para moscas de la fruta, utilizando trampas de bajo costo. Juan Mora Montero ................................................................................................................................. 73 Estudios sobre el potencial agronómico de variedades de lichi (Litchi chinensis) y su manejo productivo. Patricia Quesada, Carlos Luis Loría ................................................................ 74 Dinámica poblacional de la broca del fruto del café Hypothenemus hampei Ferrari (Coleoptera: Scolytidae. José A. Lezcano B., Campo Serrano, Esteban Sánchez, José R. Sánchez ...... 75 Floraciones y etapas fenológicas en el desarrollo del fruto del café. Chiriquí, Panamá. 2007. José A. Lezcano B., Campo Serrano, Esteban Sánchez, José R. Sánchez ......................... 76 Eficacia biológica del nematicida Bioact 40WP (Paecilomyces lilacinus) en el combate de Meloido­ gyne sp. y Pratylenchus sp. en el cultivo de café ( Cojfea arábica). Ricardo Piedra Naranjo .. 77 El higo como alternativa de diversificación y sostenibilidad para la zona norte de Cartago. María Patricia Solís C...................................................................................................................... 78 MESA DE HORTALIZAS Evaluación de cebolla (Allium cepa L.) para producción de bulbos, Santa Ana, 2006-2007. Gui- llermo Araya U maña, Miguel Marín Cantarero, José Sandí Bustamante ......................... 81 Aprovechamiento de los nutrientes N y K aplicados en cebolla (Allium cepa L.) Con riego por goteo. José Alberto Hernández Díaz. .......................................... ......................................... 82 Respuesta del cultivo de cebolla a la fertilización con NPK mediante fe1tirrigación en Guanacas- te. Jhonny Aguila,; Robel'to Ramírez, Luis Meza ............................................ ,................... 83 Validación de tres opciones MIP en manejo de trips en el cultivo de cebolla municipio de Esteli. Primera 2007. Auxiliadora Herrera, Rodolfo Valdivia, Arlen Tremiño .............................. 84 Producción de almácigos de cebolla (Allium cepa) bajo cobertura plástica en la región Chorote­ ga. Roberto Ramfrez, Jhonny Aguilar, Luis Meza............................................................... 85 Evaluación preliminar de pimientos (Capsicum annum) tipo Blocky, Jiménez 2006. Guillermo Araya Umaña, Miguel Marín Cantarero, Juan Carlos Valverde Conejo, Luis F. Barrantes ix 54 Reunión Anual PCCMCA: Memoria de Resúmenes Jaikel, José A. Lewis Brenes, Lorena Pereira Núñez......................................................... 86 Relación entre el rendimiento total y el de racimos en variedades comerciales de jitomate (Lyco­ persicon esculentum Mili.) en invernadero. Juan Enrique Rodríguez Pérez, Raúl Torres Flores, Edgar Juárez Hernández, Jaime Sahagún Castellanos...................................................... 87 Caracterización fisico-química de 9 muestras de tomate (Lycopersicon esculentum). Jaro/ Var- gas, Ligia Maye/a López, Patricia Sánchez ......................................................................... 88 Caracterización morfoagronómica de 14 variedades de fruto y semilla de tomate (Lycopersicon esculentum). Patricia Sánchez Trejos ................................................................................... 89 Parcelas demostrativas de producción intensiva de huertos de hortalizas bajo condiciones de invernadero. Osman Cifuentes, S. Takeuch, G. Chaves, L. Esteban................................... 90 Extractos vegetales para el control de homopteros plaga de tomate (Solanum lycopersicum L.) en Valles Centrales de Oaxaca, México. Romualdo Vásquez Ortiz, José Cruz Carrillo Rodríguez, Martha Patricia Jerez Salas, Yuri Villegas Aparicio, Marco A. Vásquez Dávila. .............. 91 Evaluación de medidas de combate de plagas en un invernadero rústico en Guarco, Cartago, Costa Rica. Merle Dormond Herrera................................................................................... 92 Evaluación de la eficacia biológica de los fungicidas Boscalid y Pyraclostrobim para el control de Botrytis cinerea y el efecto fisiológico en la producción de tomate. Bernardo Mora Brenes, AníbalMora Vúlalobos......................................................................................................... 93 Respuesta del cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) a la fertilización fraccionada en tres programas de nutrición. Miguel Marín Cantarero, Guillermo Araya Umaña, Juan Carlos Va/verde Conejo..................................................................................................................... 94 Influencia de la fertilización nitrogenada y azufrada para la producción de tomate de mesa en Nicaragua y Florida. Bielinski M. Santos, Henner A. Obregón........................................... 95 Efecto de cinco niveles de ph en agua de fertirriego, en la produccion de tomate (Lycopersicum esculentum M.), bajo condiciones de invernadero. Osman Cifuentes, Juan Rodríguez...... 96 Comportamiento de variedades de tomate (Lycopersicon esculentum mill) ante enfermedades poscosecha bajo dos temperaturas de almacenamiento. Ligia Maye/a López Marín, Mérilyn RodríguezMurillo ................................................................................................................ 97 Evaluación y validación de rendimiento y adaptabilidad de cultivares de lechuga en ambiente controlado. Roberto Ramírez, Jhonny Aguilar, Luis Meza.................................................. 98 Caracterizacion molecular y fenotípica de 16 ecotipos de papa de la variedad Loman, cultivados en el altiplano de Guatemala. Osman Cifuentes, Elionora Ramírez, Glenda Pérez, Dafne Ló­ pez, Fredy Rosales, Armando de León . .. ... .. . .. . .. . .. . . . . . . .. . .. ... . .. .. . .. . .. . .. . ... . .. . .. . .. . .. ... .. . . . ... .. . . . .. . . 99 Evaluación de cultivares de papa en diferentes ambientes del área papera de Chiriquí, Panamá. Arnulfo Gutiérrez, Jorge Muñoz, Florentino Vega, Víctor Jiménez .................................. 100 Selección y liberación de dos cultivares de ñame (Dioscorea spp) en el Caribe de Costa Rica. Edgar Aguilar Brenes, Marcos Brenes Ch .......................................................................... 101 Evaluación de la adaptabilidad de 44 genotipos de batata en Santiago, República Dominicana. X Índice de Resúmenes Jorge L. del Vi/lar Tió ........................................................................................................... 102 Mejoramiento de yuca para el contenido de carotenos, hierro y zinc en las raíces. Wania María Goncalves Fukuda, LuicianaAlves de Oliveira, Vanderlei da Silva Santos, Marilía Nutti, José Luiz Viana de Carvalho, Hernán Ceballos ..... ... . ....... ... ... . ... . .. . ... ..... .. . ... . .. ... . . ... ..... .. . . .. . . .. ... . 103 Evaluación ex-ante del impacto economico de la introducción de yuca, batata (camote) o maíz biofortificado con provitamina a en países de latinoamérica. Un analisís costo-efectividad basa- do en Disability Adjusted Life Years (DALYS). Anne Balling Jacobsen ............................ 104 Caracterización de haba verde enlatada. Patricia Pérez Herrera ......................................... 105 Evaluación de sistemas de labranzas en el cultivo de ñampí (Dioscorea trífida) en Panamá. Edwin Lorenzo H., Arnoldo Candanedo, Francisco González ... ....... ... . ... ... . .. ... ..... ... ... . ... . ... . .. . ...... 106 Efecto de cinco sustratos sobre el crecimiento y rendimiento de pepino holandés bajo invernade- ro. Natalia U maña Salas, Gustavo Quesada Roldán ........................................................... 107 Manejo de Cyperus spp. con metam potasio por goteo en camas con coberturas plásticas. Bie- linski M. Santos, Henner A. Obregón .................................................................................. 108 Producción de pan de molde con harinas mixtas de yuca/camote: una perspectiva de biofortifica­ ción. Carolina Netto Rangel, Edson Watanabe, José Luiz Viana de Carvalho, Marilia Regini Nutti, Erika Madeira Moreira da Silva ................................................................................ 109 Análisis rápido de carotenoides y minerales en camote, arroz, frijol y maíz usando espectrofo­ tometria del infrarrojo (NIRS). Tomas zum Felde, Natalia Palacios, Cesar Pompilio Martinez, Mattew Blair, Carolina Astudillo, Steve Beebe, Maria Luisa Cortes, Gabriela Burgos, Wol- fgang Grüneherg ... ... ... ... . ... .......... ... . ... . ... ..... ...... .... ... .... .. . ... .... ... ... .. . .. ... . .... ...... .. . ... . ... .... .. . .... 11 O Deshidratación de raspa de camote para fabricación de harina. Joao Bosco Carvalho da Silva, Nancy dos Santos A/ves, Raissa Hamanda Macedo ............................................................ 111 Harinas de yuca y/o de camote en formulaciones de pastel: aplicaciones para alimentos bio­ fortificados. Carolina Netto Rangel, Edson Watanabe, José Luiz Viana de Carvalho, Marilia Regini Nutti, Erika Madeira Moreira da Silva .................................................................... 112 Eficacia de aislamientos nativos de Beauveria bassiana en el combate de la broca del café (Hypo- thenemus hampei) en Costa Rica. Jorge Mora Bolaños, Jeannette Avilés Ch ..................... 113 Causas del rechazo de zanahoria (Daucus carota L.) en campo planta de empaque. Bárbara A/faro, Carlos H. Méndez ..................................................................................................... 114 Evaluación del rendimiento de 12 híbridos comerciales de zanahoria (Daucus carota L.) en Cot, Cartago. Femando Richmond, Carlos H. Méndez .............................................................. 115 MESA DE LEGUMINOSAS Especies silvestres del género phaseolus en la Región Occidente de México. Rogelio Lépiz, Ra­ ymu11do Ramírez Delgadillo, José de Jesús Sá11chez González, José Ariel Ruiz Corral, Daniel G. Debouck ............................................................................................................................ 119 Nuevas poblaciones de frijol común silvestre descubiertas en Nicaragua. Rodolfo Araya V., Ro- xi 54 Reunión Anual PCCMCA: Memoria de Resúmenes lando Herrera T., Daniel G. Debouck .................................................................................. 120 Caracterización de frijol nativo de los estados de Hidalgo y México. Ramón Garza García, Da- goberto Garza García, Carmen Jacinto Hernández, José S. Muruaga Martínez .............. 121 Incremento de la semilla de la forma silvestre del frijol común de la colección del INIFAP. José S. Muruaga Martínez, Ma Luisa Patricia Vargas Vázquez, Juan M. Hernández Casillas, Ramón Garza García ............................................................................................................ 122 Avances en el desarrollo de variedades de frijol tolerantes a la sequía y a la baja fertilidad de los suelos. J. C. Rosas, J. S. Beaver, S. Beebe, l. Rao, J. Lynch, A. Llano, D. Escoto . ...... .. . .. 123 Evaluación de germoplasma de frijol común para rendimiento, resistencia a insectos y enferme­ dades y tolerancia a estrés abiótico. Carlos Atilio Pérez Cabrera, Aldemaro Ciará............ 124 Valor de los componentes de varianza de diez líneas de frijol de grano rojo. Beatriz Sandoval C., Juan Carlos Hernández F. .................................................................................................... 125 Resultados del SISTEVER- 2007 de frijol de grano rojo. Juan Carlos Rosas, J.S. Beaver, S. Beebe, A. Llano, C.A. Pérez, D. Escoto, J. C. Hernández ..... ...... ... .. ... .... .. ... ..... .... ... .. .... . ..... 126 Resultados del SISTEVER- 2007 de frijol de grano negro. Juan Carlos Rosas, J.S. Beaver, S. Beebe,A. Llano, D. Escoto, E. Prophete, J.C. Hernández, J.C. Villatoro .......................... 127 Ensayos regionales de adaptación y rendimiento de líneas promisorias de frijol común (Phaseo- lus vulgaris L.) en El Salvador. Carlos H. Reyes Castillo .................................................... 128 Ensayos de comprobación de líneas avanzadas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en El Salvador. Carlos H. Reyes Castillo ... ..... ...... .. .. .... .. ... ..... .... .. .. .. .. ... ... ...... .... .. .... .. .. ...... ...... ... .. 129 Cultivares de frijol tolerantes a bajos niveles de fertilizantes en suelos volcánicos. Caisán, Pa- namá. Edwin Lorenzo H., Francisco González .................................................................... 130 Fitomejoramiento participativo en Pueblo Nuevo de Upala: lecciones aprendidas con la libera- ción de la variedad de frijol Tonjibe. José Guzmán Espinoza .............................................. 131 Mejora participativa de la composición varietal de frijol común, en las localidades de La Palma, Pinar del Río. Odile Rodríguez, Rodobaldo Ortiz, Sandra Miranda, Manuel Ponce, Humberto Ríos . .. .. . .................... ... ...... ... ... .. . ... .. . .. . ... .. . .. . .. .. . .. . .. . . . ..... ... . .. ... .. . ... . .. . ............... .. .. . .. .... ... .. . .. .. . 132 Mejora varietal de frijol común, por métodos participativos, en zonas secas de Cuba. Odile Rodríguez, Orlando Chaveco, Rodobaldo Ortiz, Sandra Miranda, Manuel Ponce, Humherto Ríos ........................................................................................................................................ 133 Fitomejoramiento participativo del cultivo de frijol en El Salvador. Carlos H. Reyes Castillo 134 Identificación de genotipos de frijol común con altos niveles de hierro y zinc. Priscila Z. Bas­ sinello, Maria José del Peloso, Leonardo C. Melo, José L. C. Díaz, Luiz L. da Silva Junior, Daniel C. dos Santos, Stephen Beebe, Marilia R. Nutti, José Viana de Carvalho ............. 135 Mejoramiento de frijol para incremento de hierro y zinc en el grano, potencial de rendimiento y resistencia a enfermedades. Carlos Atilio Pérez Cabrera, Aldemaro, Ciará........................ 136 Evaluación de líneas de frijol rojo con mayor contenido de hierro y zinc. Costa Rica, 2007. Juan xii Índice de Resúmenes Carlos Hernández, Rodolfo Araya, Néstor Cháves, Adrián López, Flor Ivette Elizondo .. 137 Evaluación de genotipos de frijol rojo (Phaseolus vulgaris L.) biofortificado en dos ambientes de Nicaragua. Mauricio Guzmán, Aurelio Llano................................................................. 138 Generación de líneas promisorias de frijol por mutaciones inducidas y biotecnología en Costa Rica. Pilar Ramirez Fonseca, Marta Valdez Melara, Andrés Gatica Arias, Floribeth Mora Umaña, Juan Ignacio Sibaja, Rodolfo Araya Villalobos, Néstor Chaves Barrantes, Jenny Mu­ ñoz Va/verde, Natalia Barboza Vargas................................................................................. 139 Programa de cómputo del desarrollo del frijol: Frijol Chapingo. Arturo Chong Eslava ...... 140 Validación de tres variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en la provincia de Chiriquí. Pana- má. 2007 - 2008. Emigdio Rodríguez Q., Edwin Lorenzo, Francisco Gonzáles ................. 141 Validación de líneas de frijol rojo (Phaseolus vulgaris L.) biofortificado en diferentes ambientes de Nicaragua. Sergio Cuadra, Aurelio Llano ....................................................................... 142 Validación de las líneas promisorias de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) SRC 2-18-1 y PPB 11-20 MC en El Salvador. Carlos Reyes Castillo .............................................. : ................... 143 Estrategia de transferencia de tecnología de variedades de frijol para la zona centro y sur de Vera­ cruz, México. Francisco J. UgaldeAcosta, Ernesto López Salinas, Osear H. Tosquy Valle. 144 Difusión y validación de la tecnología de producción de frijol en el estado de Hidalgo, México. Ramón Garza García, Dagoberto Garza García, Carmen Jacinto Hernández, José Guadalupe Arizmendis Gámez, René Gómez Mercado.......................................................................... 145 Distribución geográfica y diversidad genética de la mancha angular del frijol Phaeoisariopsis griseo/a (sacc.) Ferraris en el oriente de Guatemala. Luis Molina, Karla Ponciano, Roberto Morales, Julio Villatoro, Edgardo Carrillo .......................................................................... 146 Selección asistida para resistencia a antracnosis en frijol común con el marcador microsatélite SBB14. Karla Ponciano, Luis Molina, Julio Villatoro ....................................................... 147 Comportamiento agronómico de variedades y líneas experimentales de maní (Arachis hypogaea L.) en secano. Samuel Sánchez Dominguez ......................................................................... 148 Características agronómicas de la producción de frijol en Tlapacoyan, Veracruz, México. José Raúl Rodríguez Rodríguez, Ernesto López Salinas............................................................. 149 Efecto del manejo agronómico en la calidad del grano de frijol. Carmen Jacinto-Hernández, Ramón Garza García ............................................................................................................ 150 Rendimiento de frijol en monocultivo y asociado a maíz en relevo con cuatro densidades y dos arreglos espaciales de plantas. Jesús Uresti Gil, Benjamín Figueroa Sandoval, Víctor A. Gon- zález Hernández .................................................................................................................... 151 Evaluación agronómica y sensorial del frijol bioforticado en Cuba. Orlando Chaveco Pérez, Robert M. Leyva Martínez, Nénsida Permuy Abeleira, Evelio García Sánchez, Edilio Quintero F ernández, O dile Rodríguez................................................................................................. 152 Almacenamiento y secado temporal de frijol en el campo, para agricultores de pequeña escala. Marco V. Gutiérrez, Juan Carlos Hernández, RodolfoAraya, Julio Vega, Diego Ureña, Néstor xiii 54 Reunión Anual PCCMCA: Memoria de Resúmenes Chaves .................................................................................................................................... 153 Evaluación de herbicidas en el cultivo de frijol en el estado de México. Ramón Garza García, Dagoberto Garza García, Carmen Jacinto Hernández ....................................................... 154 Determinación de la dosis mínima y época de aplicación de tebuconazol mas triadimenol para el control de mustia hilachosa (Thanatephorus cucumeris) en el cultivo del frijol común. Aldemaro Ciará Melara, Carlos Atilio Pérez Cabrera .......................................................................... 155 Estudio del sistema de producción fríjol, relevo maíz intercalado en zocas de café. Dayhan Gra- nada, Argemiro Miguel Moreno Berrocal, Javier GarcíaAlzate ........................................ 156 Adaptabilidad de 12 cultivares de caupí (Vigna unguiculata L.) como cultivo de cobertura en Ti­ quisate, Escuintla, Guatemala. Herber García Xitumul, Fernando Aldana, Alfonso Velasquez, Lee Roy Guillespie ................................................................................................................ 157 Biodisponibilidad de nutrientes en comidas preparadas con cultivos nutricionalmente mejorados de fríjol y maíz. Darwin Ortiz, Helen Pachón, Cristina Araujo, Mattew Blair, José Restrepo .. 158 Evaluación de la producción y utilización de snacks de fríjol/maíz como alimento biofortificado. Erika Madeira Moreira da Silva, José Luis RamírezAscheri, José Luiz Viana de Carvalho, Ma­ rilia Regini Nutti, Edson Watanabe, Carolina Netto Rangel................................................... 159 Valoración organoléptica de variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) rojo en zonas secas de Carazo, Nicaragua. Mario Carranza ..................................................................................... 160 Cambios en la calidad de frijol por efecto del almacenamiento prolongado. Carmen Jacinto Hernández, Ramón Garza García, Dagoberto Garza García............................................. 161 Variabilidad del contenido de proteína cruda en líneas experimentales de cacahuate (Arachis hypo- gaea L.). Samuel Sánchez Dominguez, Patricia Pérez Herrera, Arturo Chong Eslava ........ 162 MESA DE MAÍZ Comparación de índices para clasificar estabilidad genética en híbridos tropicales de maíz. Nor- berto Carrizales Mejía, Florencio Recendiz Hurtado, Salvador Mena Munguía .............. 165 Rendimiento de híbridos de maíz con esquema de androesterilidad para valles altos de México. Alejandro Espinosa Calderón, M. Tadeo Robledo, Rafael Martínez Mendoza, Israel Arteaga Escamilla, Isaías González Rojo, Denys Meza Guzmán, Demetrio Matías Bautista, Jazmín Serrano, M. Sierra M., N. Gómez Montiel, E Caballero H., Artemio Palafox Caballero, Flavio Rodríguez Montalvo, Roberto Valdivia Berna/.................................................................... 166 Componentes genéticos de variables para grano y forraje en maíz. A. González, A. Palomo, A. Espino za, J. G. Luna, C. Guerrero........................................................................................ 167 Comportamiento agronómico y aptitudes combinatorias de cruzas simples formadas con líneas élite de maíz. César Guerrero, E. Gutiérrez, A. Palomo, A. Espinoza, J. G. Luna, S. L. Guerrero 168 Efectos de aptitud combinatoria y heterosis para rendimiento de grano en cruzas con seis po­ blaciones de maíz. Cesar Guerrero, E. Gutiérrez, A. Palomo, A. Espinoza, J.G. Luna, S. L. Guerrero ................................................................................................................................ 169 XlV Índice de Resúmenes Crnzas entre ge1moplasma de maíz exótico mejorado y maíz nativo para obtener híbridos tropica­ les de alto rendimiento. Cervantes M.J. E., García D.M.A., Mata V.H., Vázquez, B.M.G.. 170 Efectividad de la selección masa! en el mejoramiento de variedades de maíz tropical. Cervan- tes M.J. E, García D.M.A., Mata V.H., Vázquez, B.M.G ..................................................... 171 Poblaciones nativas argentinas de maíz (Zea mays, L.) como fuente de alelos favorables para rendimiento. Lorea R.D., Eyhérabide G.H., López C.G., Delucchi, Castellarin J., Presello, D.A . ........................................................................................................................................ 172 Vaiiedades locales de maíz como fuente de variabilidad para mejorar la estabilidad del rendimien­ to. Eyhérabide G., Lorea R.D., C. López, D. Presello, C. Delucchi, H. Pedro~ M. Ferrer ... 173 Habilidad combinatoria general y especifica en maíces tolerantes a bajo fósforo y suelo ácido. Fredy Salazar, Franco Alirio Vallejo, Luis Narro, Alba LucíaArcos ................................. 174 Determinación de calosa para seleccionar genotipos de maíz tolerantes y susceptibles a aluminio. Alba Lucía Arcos, Luis Narro, Fredy Salazar, Creuci Caetano.......................................... 175 Generación de una variedad mejorada y un híbrido para el chaco boliviano. T. Claure ....... 176 Capacidad combinatoria de lineas tropicales de maíz en Venezuela. Félix M. San Vicente G., Pedro García, Rubén Silva, Pedro Monasterio, Daizi Díaz, Carlos Marín R., Darío Torrealba, Douglas Fuentes ................................................................................................................... 177 Progresos en el desarrollo y despliegue de maíz de alta calidad de proteína en América Latina. G.N. Atlin, R. Urbina, H. Córdova ... ... ............ ... ... ... ..... ..... ... .... ..... .......... ... ...... ... .......... ...... 178 Híbridos de maíz con alta calidad de proteína para el trópico húmedo de México. Mauro Sie­ rra Macías, Artemio Palafox Caballero, Alejandro Espinosa Calderón, Flavio A. Rotlríguez Montalvo, Griselda Vázquez Carrillo, Andrés Zamhaza Martínez, Raúl Rodríguez Rodríguez, Sabe/ Barrón Freyre, Hago Córdoba Ore/lana ................................................................... 179 Híbridos de cruza simple y triples de alta calidad de proteína. Florencio Recendiz Hurtado, Norberto Carrizales Mejía, Salvador Mena Munguía......................................................... 180 HQl y HQ4, híbridos de maíz de alta calidad proteínica y con características para elote. Arte­ mio Palafox Caballero, Mauro Sierra Macías, Flavio Rodríguez Montalvo, Alejandro Espino­ sa Calderón, Hugo Córdova Ore/llana, Margarita Tadeo Robledo.................................... 181 Aptitud combinatoria de líneas y probadores blancos de maíz tropical de alta calidad proteínica Hugo Córdoba, M. Sierra, A. Bspinoza, H. Deras, G. Atlin ................................................ 182 Aptitud combinatoria general y específica en tpo crosse de maíces de de alta calidad proteínica Teodoro Narro León .............................................................................................................. 183 Producción de maíz en Martinez de la Torre, Veracrnz, México. José Raúl Rodríguez, Artemio Palafox Caballero, Mauro Sierra Macías ............................................................................ 184 Factores agronómicos que influyen en el comportamiento de dos genotipos de maíz normal y QOM. Angelita López Pérez, Jorge Covarrubias Prieto, Enrique Anddrio Enríquez, Nicolás XV 54 Reunión Anual PCCMCA: Memoria de Resúmenes Morán Vásquez ..................................................................................................................... 185 Validación de híbridos de maíz de calidad de proteína (QPM) en ambientes contrastantes de las Segovias. Rodolfo Valdivia, Pedro Pineda, Auxiliadora Herrera, Alexander Benavidez, Julio Molina, Arlen Treminio, Alberto Espinoza, Daisy Ortega.................................................. 186 Validación de híbridos de maíz Nutremar de alta calidad de proteína en diferentes ambientes del Pacífico Sur de Nicaragua. Gonzalo Brenes Chamorro ....................................................... 187 Evaluación de híbridos de maíz de grano blanco de alta calidad de proteína den diferentes am­ bientes de Nicaragua. A. Espinoza, Daisy Ortega, R. Valdivia, S. Cuadra, L.M. Flores, G. Bre- nes, P. López .......................................................................................................................... 188 Evaluación de híbridos de maíz de grano amarillo de alta calidad de proteína en fincas de agriculto­ res. Alberto Espinoza, D. Ortega, R. Valdivia, S. Cuadra, LM Flores, G. Brenes, P. López ... 189 Evaluación de híbridos triples tropicales de maíz de grano blanco de alta calidad de proteína. Héctor R. Deras R, Carlos Mejía, Riquelmi Sigüenza ........................................................ 190 Comportamiento de nuevos híbridos experimentales de maíz para siembras de riego en la región centro de México. Gustavo Adrián Velásquez Carde/as, José Luis Ramírez Díaz, Yolanda Sali- nas Moreno ............................................................................................................................ 191 Potencial productivo de nuevos híbridos de maíz de ciclo intermedio precoz en la región Centro, México. Gustavo Adrián Velásquez Cardelas, Yolanda Salinas Moreno............................ 192 Comportamiento de híbridos experimentales de maíces amarillos en el trópico de Michoacán, México. Filiberto Caballero, J. Luis Ramírez D., Roberto Valdivia B., Alejandro Espinosa C., Mauro Sierra M . ................................................................................................................... 193 Comportamiento de variedades de maíces eloteros, bajo dos ambientes diferentes, en Michoacán. Filiberto Caballero, Roberto Valdivia B., Alejandro Espinosa C., Mauro Sierra M., J. Luis Ramírez D., Margarita Tadeo, Mario Tapia V...................................................................... 194 Potencial productivo de nuevos híbridos de maíz de grano amarillo en el estado de Veracruz, México. Flavio A. Rodríguez Montalvo, Mauro Sierra Macias, Artemio Palafox Caballero, Alejandro Espinosa Calderón, Javier Cumpean Gutiérrez ................................................. 195 Productividad de variedades de maíz de grano amarillo de la UNAM y del INlFAP para valles al­ tos de México. Margarita Tadeo Robledo, Alejandro Espinosa Calderón, Sierra M, N. Gómez Montiel, R Caballero H., Artemio Palafox Caballero, Rafael Martínez Mendoza, Isaías Gon­ zález Rojo, Denys Meza Guzmán, Demetrio Matías Bautista, Jazmín Serrano Reyes, Roberto Valdivia Berna[...................................................................................................................... 196 Ensayo regional de adaptación y rendimientos de híbridos experimentales amarillos de maíz. Héctor R. Deras, Carlos Mejía, Riquelmi Singüenza .......................................................... 197 Parcelas de prueba de híbridos de maíz tropicales promisorios de gran amarillo. Héctor R. De­ ras, Juan E. Henríquez, Riquelme Singüenza, Carlos Mejía, Técnicos transferencistas.. 198 Estabilidad del rendimiento y adaptabilidad de 25 híbridos de maíz. IDIAP, Panamá, 2007. Ro­ mán Gordón, Ismael Camargo, Jorge Franco..................................................................... 199 Evaluación de híbridos y variedades de maíz bajo labranza cero en Loja, Ecuador, 2007. José xvi Índice de Resúmenes Egüez Moreno, Pablo Pintado, Luis Narro ......................................................................... 200 Rendimiento de generaciones Fl y F2 de híbridos de maíz androestériles y fértiles. Alejandro Espinoza Calderón, M. Tadeo Robledo, Rafael Martínez Mendoz, Isaías González Rojo, Denys Meza Guzmán, Demetrio Matías Bautista, M. Sierra M., N. Gómez Montiel, E Caballero H., Artemio Palafox Caballero, Roberto Valdivia Berna[ ......................................................... 201 Caracterización de variedades criolla de maíz en función de la calidad de semilla. Enrique An­ drio E., Sergio A. Rodríguez H., Arturo Palomo G., Mariano Mendoza E., Armando Espinoza B., J. Guadalupe Rivera R., OraliaAntuna G . .................................................................... 202 Evaluación de germoplasma de maíz con tolerancia al almacenamiento. Silverio García Lara, Hugo Córdova, GaryAtlin ................................................ , ................................................... 203 Experiencia en la producción de semilla híbrida trilineal de maíz por un fitomejorador. Roberto Valdivia Bernat Alejandro Espinosa Calderón .. . ... ... . ... ... ... . ... ... . ... ... ... ... .. ... . .. .... ... ... . .. ... .. .. 204 Identificación de genotipos contrastantes de maíz en vigor y longevidad de semilla. Ricardo Ernesto Preciado O., Ernesto Moreno Martínez, Arturo Terrón /barra, Marco Antonio García Perea, Gabriel Cobielles Castrejón, Luis Alberto Noriega González .................................. 205 Impacto de la producción de semillas mejoradas de maíz del INIFAP en la zona tropical de Méxi- co. Jesús Uresti Gil, FlavioA. Rodríguez Montalvo ............................................................ 206 Tamaño de muestra para la descripción del híbrido trilineal de maíz H-lSSE. Juan Virgen Var- gas, D. Bermúdez Rodríguez, J.E. Rodríguez Pérez, G. Velásquez Cardelas ..................... 207 Importancia del sistema tradicional de almacenamiento de semillas en la conservación de la agro diversidad de maíz y frijol. Luis Latornerie, Guillermo Castañón, José M. Tun S., Rubén An- dueza ...................................................................................................................................... 208 Rendimientos de maíz con cuatro densidades y dos arreglos espaciales de plantas. Jesús Uresti Gil, Benjamín Figueroa Sandoval, Víctor A. González Hernández ... .. .. . ... .. . .. . ... ... ... ... ...... 209 Reacción de razas de maíz a Fusarium y su caracterización patogénica. Mariano Mendoza Elos, Ma. Guadalupe Figueroa Rivera, Sergio A. Rodríguez Herrera, Alfonso López Benítez, Enri­ que Andrio, Francisco Chable Moreno, J. Gabriel Ramírez Pimentel................................ 210 Interacciones de cepas de Fusarium sección liseola para agresividad en podredumbres de mazor- ca de maíz. Juliana Iglesias, Daniel A. Presello, Grisela L. Botta, Carolina Fauguel ...... 211 Respuestas cruzadas a la selección por resistencia a podredumbres de mazorca causada por Fu­ sarium spp. Daniel A. Presello, Andrés Pereyra, Juliana Iglesia, Carolina Fauguel, Guiller- mos H. Eyhérabide, Roberto D. Lorea, Grisela Botta ......................................................... 212 Posible existencia de mecanismos de resistencia a Fusarium verticilloides en estigmas de maíz. Ca­ rolina M. Fauguel, Daniel A. Presello, Juliana Iglesias, Grisela Botta, Francisco Borres... 213 Evaluación de cuatro niveles de fertilización nitrogenada en cuadro variedades de maíz, en Peji- baye de Pérez Zeledón. Nevio A. Bonilla Morales ............................................................... 214 Calidad nixtamalera de maíces criollos y mejorados del estado de México. María Griselda Váz­ quez Carrillo, María de Luz Marrufo Díaz, David Bergvinson, Silverio García Lara, Natalia xvii 54 Reunión Anual PCCMCA: Memoria de Resúmenes Palacios, Yolanda Salinas Moreno ....................................................................................... 215 Calidad de grano y tortillas de híbridos comerciales y experimentales de maíz adaptados al Ba­ jío. María Griselda Vázquez Carrillo, Ricardo Ernesto Preciado Ortiz, Arturo Daniel Terrón /barra, Ma. de la Luz Marrufo Díaz .................................................................................... 216 Penoles en el grano de maíz y su relación con el pardeamiento de tortilla. Yolanda Salinas Mo- reno, Ma. L. Cabrera Soto, G.A. Velázquez Carde/as .......................................................... 217 Caracterización físico-químico y contenido de carotenoides en maíces amarillo cultivados en el estado de México. Yolanda Salinas Moreno, S. Saavedra Arellano, G.A. Velázquez Carde/a, Ma, G. Vázquez Carrillo, J. Soria Ruíz ................................................................................ 218 Evaluactón sensorial de pastas precocidas por extrusión y su aplicación como alimento bioferti­ ficado. Erika Madeira da Silva, José Luis Ramírez Ascheri, Lucia Maria Jaeger de Carvalho, Marilia Regina Nutti, José Luis Viana de Carvalho, Rosires De/iza .................................. 219 Medidas de la biodisponibilidad aproximada de comidas preparadas con cultivos nutricional- mente mejorados de maíz y frijol. Darwin Ortiz, Helena Pachón ....................................... 220 Manejo de maíces tradicionales conservados in situ en comunidades de Cuba. Lianne Fernán­ dez, Leonor Castiñeiras, Zoila Fundora, Tomás Shagarodsky, Raúl Cristóbal, Maritza Gar­ cía, Ce/erina Giraudy, Victoria Moreno, Ne/son León, Odalys Barrios, María R Pérez, Carlos Guevara, Gloria Acuña, Gretel Puldón ............................................................................... 221 Valor agronómico, características fermentativas y estabilidad aeróbica de dos variedades de maíz asociado con Mu cuna. Elide Valencia, Abner A. Rodríguez ...... .. .... ...... .. .... .. .. ...... .. .... .. .... .. 222 Densidad y fecha de siembra óptima para la producción de semilla de tritícale. Liliana Pablo García, Enrique Andrio Enríquez, J. Guadalupe Rivera Reyes, Nicolás Morán Vázquez, Ma- riano Mendoza Elos .............................................................................................................. 223 Distribución varietal de la producción comercial de trigo de riego en México. Patricia Pérez He­ rrera, Javier Peña Bautista, E. Villaseñor Mir, M.M. Gómez Valdez, MA Mendoza Lozano. 224 MESA DE PRODUCCIÓNANIMAL Carga animal y niveles de nitrógeno sobre la calidad y disponibilidad del Brachiaria decum- bens. Luis Antonio H., Odenis Troetsch, Eliut Santamaría .............................................. 227 Principales especies forrajeras utilizadas para la alimentación de ovinos en pastoreo en Campe­ che, México. Manuel Lara del Río, Justo Rivera Maldonado, Julián Carvajal Azcorra. 228 Ganancia de peso en corderos posdestete en pastoreo con Brachiaria humidicola solo y ban­ co de proteínas de Arachis pintoi. Rimsky Rettally, Víctor Escudero, A. Lara, Euribiades de León .. .. .. . . . . . .. . . . . . . . . . .. . . .. . . . .. .. .. .. . . . .. . . . . . . . .. .. .. . . . . . . .. .. .. .. . .. . . . .. .. .. .. .. .. .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. .. .. . . . . . . . . . . .. . . . . 229 Utilización de Cratylia argentea y Arachis pinto/, suplementos proteicos en alimentación, va- cas en ordeño. Benigno Guerrero R., Dominiano Herrera ............................................... 230 Efecto de Canavalia brasiliensis en la producción y calidad de la leche en Nicaragua. Alexan­ der Benavides, Rein Van der Hoek, Sabine Douxchamps, Martin Mena, Rodolfo Valdivia, xviii Índice de Resúmenes Arlen Tremiño . . . . . .. .. .. .. . . . . . . .. .. .. .. . .. .. . .. . .. .. . . . . . .. . . . .. .. . . .. . . . . . .. .. .. .. .. . .. .. .. .. . .. .. . .. .. .. . .. . . . .. . .. .. . . .. .. .. . 231 Validación de manejo integral de pasturas en fincas de doble propósito en el Pacifico Central de Costa Rica. Marco Lobo, Vida[ Acuña, Beatriz Sandoval, Carlos Hidalgo ...................... 232 Engorde temeros de lechería con pasturas asociadas y suplementos energéticos proteicos. Luis A. Hertentains, Eliut Santamaría, Odenis Troetsch.......................................................... 233 Evaluación de alternativas de sombra natural para futura utilización en sistemas de producción de leche y carne. Eloy S. Sánchez.... ...... ...... .. .. .. ... .... .. .. .. .. .. .. .. .. .. ... .. .. .............. ...... .. .. .. .. .. .. . 234 Evaluación agronómica y calidad analítica de seis híbridos de sorgos forrajeros de las casas comerciales en la zona del trópico seco de Honduras. A. Mendoza, R. Nolasco ................ 235 Evaluación agronómica y calidad analítica de cinco híbridos de sorgos forrajeros de las casas comerciales en la zona del trópico húmedo de Honduras. A. Mendoza, R. No/asco.......... 236 Introducción y evaluación de dos líneas de sorgo forrajero como alternativas en la alimentación bovina en la zona occidental honduras. A. Mendoza, R. Nolasco .................................... 237 Evaluación de cultivares de maíz y sorgo para la producción de ensilaje en el cantón de San Carlos. Arnoldo Vargas, Jorge Morales G. ........................................................................ 238 Evaluación de híbridos de maíz y avena forrajera para ensilaje en la zona alta lechera de Costa Rica. William Sánchez, C. Hidalgo, N. Bonilla................................................................. 239 Sustitución parcial de pollinaza por ensilaje de sorgo en vacas de doble propósito. WúliamSán- chez, G. Paniagua, T. Maderrigal.. ... ... .... . .. . .. . ... ... ... ... ... .. .... ... ...... . ... . .. ... ..... ....... .... ... .. . .. . .. .. . 240 Asociación de maíz con rabiza. G. Pérez, M. Lobo D ........................................................... 241 Efecto de diferentes densidades de siembra y alturas de corte sobre la producción de biomasa y composición química de Cratylia argentea. Nadir Reyes, Francis Pasquie, Mildred Rojas.. 242 Determinación de la producción y valor nutricional de Cratylia ( Cratylia argentea cv. veraniega) en la región del Pacífico Central de Costa Rica. E. Orozco .. ... .... .... .. ........ ....... ... ...... ...... .. ... 243 Estudio de eventos fenológicos en cratylia argentea cultivar veraniega. María Mesén, William Sánchez L. .. ... ...... ... ... . .. .. . ... . ... . ... . ... .. .... . ... ... ...... ... ... ... .. ... ... ... ... ... .... ...... .... ... .... ... ... ... . .. ... ..... 244 Efecto de dos niveles de Cratylia argentea en consumo y ganancia de peso de cabritas en con- finamiento. Víctor Escuder, Dorian Camargo ...................................................................... 245 Evaluación de dos especies arbóreas en la producción de leche en caprinos en Panamá. Víctor Escuder, Dorian Camargo . . . ... .... ... ... ... . ... ... ... .. . ..... ... ... .. ... ... ... ... .... ... .. .... . ... ... .... ... ... ... ... .. ..... 246 Efecto de la suplementación de leguminosas en ganancia de peso diario en corderos apacentando pasto guinea. Elide Valencia, Rafael Ramos S., Abner Rodríguez.................................... 247 Validación del engorde de toretes en sistemas intensivos con forrajeras de calidad en la región bronca de Costa Rica. VictoriaArronis Díaz ...................................................................... 248 Efecto de suplementación energético proteica, sobre desarrollo y reproducción de novillas, en época seca. Benigno Guerrero R., Domiciano Herrera, Jacinto Frías ............................. 249 xix 54 Reunión Anual PCCMCA: Memoria de Resúmenes Respuesta bioeconómica del nivel de suplementación de novillos en pastoreo durante la epoca lluviosa. Jorge L. Maure E., Domiciano Herrera, Axe/ Villalobos, Fermín Noriega . .... 250 Cultivo, caracteríscas y uso del nacedero (Trichanthea gigantea). Yerardy Zúñiga G . .... 251 Uso de árboles y arbustos forrajeros en la alimentacion animal (experiencias en Nicaragua). Bryan Mendieta A............................................................................................................... 252 Experiencias exitosas con el uso de marango (Moringa oleifera) en la alimentación animal en Nicaragua. Nadir Reyes S., B. Mendieta, R. Rodríguez ..................................................... 253 Evaluación de producción, crecimiento y calidad de forraje verde hidropónico (Sorghum vul­ gare Sudangrass hybrid). Jesús Fuentes R., Sergio Díaz G., Rodolfo Peña O., David Martínez R., Manuel Torres, Lorenzo Suárez G., María E. Murillo, Benjamín Ortiz de la R., Ramón García C.............................................................................................................................. 254 Forraje hidropónico, una alternativa de producción. Policarpo Espinosa R., Luis M. Espinosa M., Claudio A. Pérez M. . .. . . . . . . . . . .. .. .. . . . . . . . .. . . .. .. .. . . .. .. .. .. . . .. . . .. .. . . . . . . . . .. .. . . . . . . . . . . . .. . . .. . . . . .. . . . . . . . .. . . 255 Producción de forraje verde hidropónico de maíz para la alimentación de pollos criollos en Oaxaca, México. R. Castellanos Castellanos, Martha P. Jerez Salas, Y. Villegas Aparicio, J. Carrillo Rodríguez.............................................................................................................. 256 Patrones de fermentacion y estabilidad aerobica de ensiljes de forrajes tropicales. Bryan Men­ dieta, Eva Sporndly, Inger Ledin, Nadir Reyes................................................................. 257 Calidad nutricional y digestibilidad in vitro de! ensilaje de girasol silvestre (Heliantus annuus) con aditivos. Jesús Fuentes R., Freddy Ve/asco S., Manuel Torres H., Rodolfo Peña O., Lo­ renzo Suárez G., María E. M urillo, Benjamín Ortiz de la R., Ramón García C.............. 258 Efecto de la fertilización nitrogenada sobre la composición botánica del pasto transvala asocia- do a maní forrajero, para henificación. Jorge Morales, Vida[ Acuña R. ....... ..................... 259 Importancia del uso del maíz qpm ( alta calidad de proteína) en la alimentación de porcinos. Edgar J. Orquera V. ........................... ................................... .................................... ......... 260 Piensos locales para pollos de engorde. Una experiencia local. Ne/son Rodríguez P......... 261 DDGS: Energía digestible, efectos en rendimiento y en la canal de cerdos de engorde. C. Feo­ li, JD. Hancock, C.R. Monge, T.L. Gugle, S.D. Carter, N.A. Cole................................... 262 Efectos de fuentes de grasa saturada en dietas con ddgs para cerdos de engorde. C. Feoli, JD. Hancock, D. Kropf, S. Issa, T.L. Gugle, S.D. Carter ........... .............................................. 263 Valor nutricional del sorgo para pollos de engorde. C. Feoli, JD. Hancock, M.J. Ríos, M.C. Herrera, M.G. Viscarra, R. Rodríguez, RJ. Baltodano, R Vargas, S.C. Mason .............. 264 Respuesta bioeconómica del uso de harina de camote en la suplementación de terneros. Do- miciano Herrera, Benigno Guerrero R., Jessica Hassan ............................ ..................... 265 XX Índice de Resúmenes Degradación a nivel ruminal de recursos forrajeros y materias primas usados en la alimentación bovina. A. Mendoza, B. Gómez, L. Alvarado ..................................................................... 266 Degradación ruminal in vitro de fracciones nitrogenadas de heno de alfalfa marcadas con 15N. Audino Melgar M., Alexander N. Hristov ......................................................................... 267 Estudio serológico de la Leucosis bovina enzoótica (LBE) en cinco hatos de Panamá. Marce­ lino Jaén T., Ginnette Rodríguez, Selma Franco.............................................................. 268 Utilización del zumo de jícaro (Crescentia cujete) en el tratamiento de la dennatomicosis en temeros. E. Pardo Cobas, A.R. Campo Sosa, E.A. Hernández Rivas . . . .. .. . . ... . .. ... .. .. .. .. . . .. . 269 Interrelación entre genética, condición corporal y paridad en el desempeño reproductivo de vacas lecheras. Elmer E. Corea G., Juan E A/varado P., Ludwing V. Leyton B. ............. 270 Microorganismo para la disminucion de aflatoxinas en alimentos para animales. G. E. Vera, H.I. Tejada .......................................................................................................................... 271 Características socioeconómicas de productores de bovinos del municipio de Calakmul, Cam­ peche, México. Justo Alberto Rivera Maldonado, Manuel Jesús Lara del Río................ 272 Factores que condicionan la explotación de rumiantes domésticos del municipio de Calakmul, Campeche, México. Justo Alberto Rivera Maldonado, Manuel Jesús Lara del Río........ 273 MESA DE RECURSOS NATURALES Y FITOGENÉTICOS Evaluación de híbridos de jamaica (Hibiscus sabdarijfa L.) y sus progenitores en Xalisco, Na­ yarit, México. Francisco de J. Caro Ve/arde, Pablo Germán Ruelas Hernández, Rubén Pérez González, Roberto Valdivia Berna/ .................................................................................... 277 Selección y liberación de dos cultivares de ñame (Dioscorea spp) en El Caribe de Costa Rica. Edgar Aguilar Brenes, Marcos Brenes Ch ........................................................................ 278 Selección, caracterización y evaluación in situ de gerrnoplasma de mamey (Mammea america­ na) con alto potencial genético, en zonas con mayor prevalencia de la especie en El Salvador. R A. Parada Berríos, E. Torres Calderón .......................................................................... 279 Caracterización morfoafronómica in situ de gerrnoplasma de nance (Byrsonimia crassifolia con alto potencial genetico en el municipio de Nahuizalco, Sonzonate. J.R. Quintanilla Quin/ani- lla, R A. Parada Berríos, EA. Canales, H.A. Madrid ....................................................... 280 Evaluación de patrones en guayaba (Psidium guajava). Antonio Bogan/es, Eric Mora .... 281 Identificación y caracterización de morfotipos de Spondias purpurea L. en Costa Rica. Alvaro Azofeifa D ............................................................................... , ........................................... 282 Determinación de la capacidad germinativa de estructuras embrionarias en frutos de Spondias purpurea. Alvaro Azofeifa D ............................................................................................... 283 xxi 54 Reunión Anual PCCMCA: Memoria de Resúmenes Efectos de enmiendas nutricionales en nopal (Opuntiaficus indica L), recurso natural no ex­ plotado en Nicaragua. Moises Blanco Navarro, René Orúe Gómez, Enrique Rojas Serrano, Andrea Neira Zeledón, Ninoska Cortés Joaquín ........ ...................................................... 284 Evaluación de genotipos locales e introducidos de maracuyá (Passiflora edulis), enfatizando el aprovechamiento de frutales nativos. Juan Pedro Lacan de León ................................. 285 Eficacia de trampas para capturar M hemipterus y R. palmarum con Feromona Combolure ® en palmito (Bactris gasipaes). Denis Alpízar M. ................................................................ 286 Establecimiento de una metodología para la propagación in vitro de patchouli (Pogostemon cablin Benth). Aura Elena Suchini Farfán ................... .................................... ................ 287 Rescate y conservación de germoplasma de frutales nativos con potencial alimenticio y econó­ mico en El Salvador. RA. Parada Berríos, C.M. Aparicio González, J.R. Quintanilla ... 288 Rescate del frijol chamborote (Phaseolus coccineus), municipio de ixchiguan, altiplano mar­ quense, guatemala, 2008. Jorge M. Ramos........................................................................ 289 Cambios fisiopatológicos durante las primeras 72h en la interacción caña de azúcar-Sporisorium scitamineum. María La O, Ondina León,Arie[Arencibia, Rosemary López, RicardoAcevedo, Eida Rodríguez ........................................................................................................ .......... 290 Uso de barreras de geotextil ··silt fence·· para la medición de la erosión. Rodoifo Prado Segura, Francisco Aguilar Pereira, Esteban Loría, Albán Rosales !barra................................... 291 Establecimiento in vitro de Geophila macropoda. María del Pilar Vargas Castillo, Ana Abde- lnour Esquive{ . . . . .. .. .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. .. .. . . . . . . . . . . . . .. . . .. .. . . .. . . . . .. .. . . . . . . . . .. . . .. .. . . .. .. .. .. .. .. . . . .. .. . . .. . . . . .. .. 292 Muestreo combinado para la colecta y reproducción de recursos fitogenéticos: tamaño efectivo de población. Jaime Sahagún Castellanos, Enrique Rodríguez Pérez, Aureliano Peña Lomeli 293 Implicaciones económicas del uso de la biofortificación para combatir la deficiencia de hierro en Honduras. Salomon Pérez Suárez .................................................................................. 294 Índice de sitio para dos especies de Eucalyptus spp. en el Estado de Oaxaca. Joaquín Gómez Tejero, Héctor M. de los Santos Posadas, Aurelio M. Fierro González.. .. .. .. .. .... . . . . . . . .. . . .. . 295 Adaptación de tecnología para la producción de biodiesel por transesterificación con etanol. Rodoifo Morales Muñoz ..................................................................................................... 296 Adaptación de tecnología para la producción de biodiesel con metano!. Rodoifo Morales Muñoz ................................................................................................................................ 297 Validación del sistema agroforestal quesungual en la microcuenca la Tecomapa. Orlando Té­ llez, Osear Poveda, Jorge L. Olivares................................................................................ 298 Experimentación campesina un proceso de innovación tecnológica en el Altiplano Marquense, Guatemala, 2008. Israel Cifuentes ..................................................................................... 299 Estudio socioeconómico de las comunidades de influencia de la reserva forestal el Montuoso, xxii Índice de Resúmenes Panamá. Adys Pereira de Herrera, María E. Pedreschi ...................... .............................. 300 Aplicación de un modelo conceptual de fertilización en suelos de Jamapa, Veracruz, México. Angel Capetillo, Flavio A. Rodríguez Montalvo, Catalino Jorge López Collado............. 301 El PPA como una estrategia agropecuaria viable de desarrollo en el sector rural de Nicaragua. El caso de la zona norte de las Segovias. Carla Vannesa Blandino Jiménez, Armando Hernán- dez, Marvin Jiménez........................................................................................................... 302 Agricultura de conservación una alternativa para el manejo integrado de cuencas.hidrográficas. A riel Espinoza . . ... .... ... .. .... .. .. .. .. . .. . . .. .. .. . .. ... .. .. . .. .. ... .. . .. .. .. ... .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. ... ... .. .. .. .. .. . . 303 Degradación de suelos y aguas en azuero, monitoreado a través de los análisis de muestras. José Villarrea~ Benjamín Name T., Rubiela A. García ............................................................. 304 Indicadores ambientales para estimar la sostenibilidad agrícola, Cuenca Media Río Reventado, Cartago, Costa Rica. Laura Ramírez Cartín ...................................................................... 305 Las TIC en los procesos de gestion de conocimiento: la experiencia de la pltaforma PLATI- CAR. Laura Ramírez Cartín, Leonardo Cordero Jenkins ................................................ 306 Transferencia de tecnología conservacionista en una cuenca del Estado de Chiapas, México. Bernardo Villar Sánchez., Jaime López Martínez.......................... ................................... 307 PÓSTERS Evaluación de Amicarbazone + Paraquat para el control de malezas en maíz de labranza de con- servación. ValentínA. Esqueda Esquive/ ............................................................................. 311 Producción de maíz en Martínez de la Torre, Veracruz, México. Jose Raúl Rodríguez Rodrí- guez, Artemio Palafox Caballero, Mauro Sierra Macfas .................................................... 312 Aptitud combinatoria general y específica en Top Crosses de maíz de alta calidad proteíca. Teo- doro Narro León .................................................................................................................... 313 Rendimiento y calidad de semilla de líneas de maíz en dos densidades de población. Juan Vir- gen Vargas, José Luis Arellano Vázquez ............................................................................. 314 Validación de bispiribac-Sodio - Clomazone + 2,4- D para el control de Echinochola colona (L.) en arroz de temporal. Valentín A. Esqueda Esquive[, Osear Hugo Tosquy Valle ................ 315 Avaliación de los niveles de hierro y zinc en arroz blanco y rojo. José Almeida Pereira, Priscila Z. Bassinello, Daniel C. dos Santos, Luiz L. Silva da Junior, Péricles de Carvalho E Neves, Orlando Peixoto de Morais, Jaime R., Fonseca, José Luis V. de Carvalho, Marilia R. Nutti, César Martfnez ...................................................................................................................... 316 Componentes del rendimiento y producción de materia seca de frijol en Tlapacoyán, Veracruz, México. Jose Raúl Rodríguez Rodríguez, Ernesto López Salinas ...................................... 317 Frijol en asociación de cultivos con fertirriego, para eficientar los recursos naturales, en Vera­ cruz, México. Francisco Ugalde Acosta, Osear H. Tosquy Valle, Ernesto López Salinas. 318 xxiii 54 Reunión Anual PCCMCA: Memoria de Resúmenes El fitomejoramiento participativo en la primera feria de agrobiodiversidad del frijoj en las tunas. Ramón Domínguez, Raquel Ruz Reyes, Frank Viera Barceló, Dayamí Laguna Avila .... 319 Adaptación de líneas y variedades de frijol en áreas de transición climática del Centro de Vera- cruz. Ernesto López Salinas, Osear H. Tosquy Valle, Francisco J. Ugalde Acosta ............ 320 La floración del frijol peruano en México. Arturo Chong Eslava ........................................ 321 Evaluación de 7 variedades de frijol (Phaseolus vulgaris) en Temamatla y Juchitepec, Estado de México. Dagoberto Garza García, Albino Campos Escuder, Ramón Garza García, Carmen Jacinto Hernández ................................................................................................................ 322 Viveros de adaptación de líneas de frijol negro para el Trópico Húmedo del sureste de México. Osear H. Tosquy Valle, Ernesto López Salinas, Francisco J. UgaldeAcosta, Bernardo Villar Sánchez ................................................................................................................................. 323 Respuesta de la habichuela común (Phaseolus vulgaris L.) a la inoculación con Rhizobium y fertilización nitrogenada. Axe[ O. Ramírez Madera, James S. Beaver . ............................... 324 Selectividad de herbicidas en presiembra a melón Honey Dew. Carlos Luis Loría Quirós, Franklin Herrera Murillo ..................................................................................................... 325 Selectividad del Cletodim aplicado en diferentes formas y estados de desarrollo en melón Honey Dew. Carlos Luis Loría Quirós, Franklin Herrera Murillo ................................................ 326 Respuesta de cultivares de diferentes tipos de melón (Cucumis mela L.) a diferentes crecientes de Cletodium. Carlos Luis Loría Quirós, Franklin Herrera Murillo ................................. 327 Validación de tecnología para el adelanto de la floración del mango en Campeche México. Ful- gencio Tucuch Cauich, Fermín Orona Castro .................................................................... 328 Situación de cultivo de guanábana (Annona muricata L) en Veracruz, México. Ernesto López Salinas, Xóchitl Rosas González, Enrique Noé Becerra Leor ............................................ 329 Situación de cultivo de maracuyá (Passiflora edulis f Flavicarpa Degener) en Veracruz, México. Ernesto López Salinas, Xóchitl Rosas González, Enrique Noé Becerra Leor .................... 330 Desarrollo del cultivo del higo para el consumo fresco y procesado como alternativa de diversi­ ficación para el sector agrícola. Componente: Macro y micro propagación. Vilma Jiménez B., Randall Chacón C., Dora Flores M . .................................................................................... 331 Cultivo autotrófico de vitroplantas de papa (Solanum tuberosum L.). Eleonora Ramírez ... 332 Análisis rápido de carotenoides y minerales en camote, arroz, frejol, y maíz usando espectrofotometría del infrarrojo (NIRS). Thomas zum Felde, Natalia Palacios, César Pompilio Martínez, Mattew Blair, CarolinaAstudillo, Steve Beehe, María Luisa Cortés, GabrielaBurgos, Wolfgang Grüneberg ............................................................................................................. 333 Efecto de tratamientos poscosecha en tubérculos de ñame (Dioscorea afata) de exportación bajo diferentes tiempos de ahnacenamiento. Ligia Mayela López Marín, Gerardina Umaña Rojas 334 xxiv Índice de Resúmenes Relación entre el rendimiento total y el de racimos en variedades comerciales de jitomate (Lyco­ persicon esculentum Mil!.) en invernadero. Juan Enrique Rodríguez Pérez, Raúl Torres Flores, Edgar Juárez Hernández, Jaime Sahagún Castellanos ...................................................... 335 Identificación de enfermedades en variedades comerciales de cebolla (Allium cepa) en Potrero Cerrado, Cartago. Ligia Mayela López Marín .... .. ..... ... .......... ........... ... ...... .... .......... .... .. . ..... 336 Evaluación de 3 variedades de cacahuate (Arachis hypogaca) en la Huasteca Hidalguense, Méxi- co. Dagoberto Garza García, José GuadalupeArizmendis Games ..................................... 337 Mejoramiento de yuca para el contenido de carotenos, hierro y zinc en las raíces. Wania María Gom;alves Fukuda, Luciana Alves de Oliveira, Vanderlei da Silva Santos, Marilia Nutti, José Luiz Viana de Carvalho, Hernán Ceballos.. .......... .... ...... ...... .................... .... .... .................. 338 Probabilidad de adopción de variedades de yuca seleccionadas para el contenido de carotenos por agricultores del Nordeste de Brasil. Wania María Gom;alves Fukuda, Vanderlei da Silva Santos, Marilia Nutti, José Luiz Viana de Carvalho ........................................................... 339 La avicultura urbana en la comunidad de Velasco. Alternativas locales. Walfrido Rodríguez, Nelson Rodríguez Peña ......................................................................................................... 340 Eficacia del cletodium en el combate de Rottboellia cochinchinensis, Echinochloa colona, Digi­ taria sp e Ixophorus unisetus en tres estados de desarrollo. Carlos Luis Loría Quirós, Franklin Herrera Murillo ..................................................................................................................... 341 Muestreo combinado para la colecta y reproducción de recursos fitogenéticos: fuentes de endoga­ mia. Jaime Sahagún Castellanos, J. Enrique Rodríguez Pérez, Aureliano Peña Lomelf.. 342 Dinámica del proceso de Fitomejoramiento Participativo en Mesoamérica. Juan Carlos Rosas, Javier Pasquier, Rodolfo Araya, Irma Ortega ..................................................................... 343 Biodiversidad y amor, principios para el desarrollo sostenible en agroecosistemas campesinos. Jorge Francisco Medina, Abady Lores, Angel Leyva, Manuel Ponce, Carlos de la Fe Monte- negro, Liuber Cedeño ........................................................................................................... 344 Indicadores de consolidación empresarial para determinar la efectividad del prestador de servi- cios profesionales agropecuarios. María Elena Murillo, Jesús M. Fuentes ........................ 345 Caracterización genética del bovino criollo panameflo a través de la técnica del microsatélite. Cecilia Escobar, Pedro Guerra, Axel Villalobos, Diomedes Trejos .................................... 346 Ramoneo intensivo de corta duración para el control de plantas invasoras. Elide Valencia, Jim Muir, María Lugo, Luis Almodóvar ..................................................................................... 347 Programa de postgrado interuniversitario a distancia en Ciencias Naturales para el desarrollo, maestría y doctorado: realidad y perspectiva. T.J. Guzmán, L. Sierra, R. A/faro, Sayra Mun­ guía, M. Alvarez, Claudia Cha,pentier, R. Moya, E Araya, R. Molina, Ch. Aker, J. Darío, G. Penieres, M. Francesco, M. Novo, M.A. Murga .................................................................. 348 Eficacia antihehníntica de fenbendazole en la especie Iguana Iguana, criadas en cautiverio, Ni­ caragua 2007. J.L. Soto, N. Zepeda, M. Cano, E. Rimbaud, C. Otero, J.M. Gutiérrez...... 349 XXV 54 Reunión Anual PCCMCA: Memoria de Resúmenes Primer reporte de Gasterophilus sp. parasitando equinos en Nicaragua. X Morales, R. Salazar, E. Rimbaud ............................................................................................................................ 350 Situación sanitaria externa de los caballos de trabajo Granada, Nicaragua. E. Rambaud, R Ca- ballero, X Morales, J.L. Soto, G. Rivera, M.E. Solórzano ................................................. 351 Diagnóstico de la ganadería bovina del Municipio de Calakmul, Campeche, México. Manuel Lara del Río, Justo Alberto Rivera Maldonado ................................................................... 352 Resultados del proyecto mejoramiento participativo de semillas en Holguín, Cuba. OrlandoCha­ veco Pérez, Nénsida Permuy Abeleira, Evelio García Sánchez, Sandra Miranda Lorigados, Ne/son Rodríguez Peña, Dalmarelis Rodríguez Leyva, Robert M. Martínez Leyva, Rubert Flei­ tas, Norge Noda Naranjo, Yovanis Ferraz Tellez, Niurlis Rodríguez, Rolando Ramírez ... 353 XXVI MESA DE ARROZ Y SORGO Mesa de Arroz y Sorgo MANEJO EFICIENTE DE COLECCIONES DE GERMOPLASMA DE ARROZ Violeta Puldón Padrón', Pedro Julio Gómez Yera2 , Enrique Suárez Crestelo3, Demetrio Suárez Pérez' El mejoramiento del acceso y uso de las colecciones de germoplasrna se ha convertido en una de las principales tareas de la actividad de recursos genéticos. El desarrollo del concepto de colecciones núcleo y su teoría ha tenido un importante papel en la promoción de este objetivo. Este se refleja en el considera­ ble número de ellas que han sido propuestas para diferentes colecciones de gerrnoplasma. Producto de la amplia labor de recolección y conservación de recursos fitogenéticos el tamaño de las accesiones en los bancos de gerrnoplasma es cada vez mayor, limitando su accesibilidad. Ello ha traído corno consecuen­ cia una reducida utilización en el mejoramiento y en la calidad del manejo de los recursos fitogenéticos. Para mejorar esta situación ha sido propuesta la selección de un pequeño número de accesiones de la colección representativas de la mayor diversidad genética posible de un cultivo y sus parientes silvestres denominándose a ésta colección núcleo. Teniendo en cuenta la importancia de las mismas los objetivos del trabajo son determinar los descriptores mínimos en las variedades tradicionales y mejoradas que se encuentran en el Banco de germoplasma de arroz y formar las colecciones núcleo de estos grupos (tradi­ cionales y mejoradas), tomando corno base la caracterización existente de estas variedades. En el Instituto de Investigaciones del Arroz de Cuba se realizó la descripción de cultivares de arroz que fueron sembra­ das en parcelas de campo, siguiendo las indicaciones técnicas de manejo del cultivo. Se determinaron 23 descriptores mínimos en las variedades tradicionales y 16 en las variedades mejoradas. La colección núcleo de variedades tradi.cionales esta formada por 9 variedades y la de variedades mejoradas por 13 variedades. 1 Investigador Auxiliar .Instituto de Investigaciones del Arroz.Teléfono: (53-47) 373260. E-mail: violeta@iiarroz.cu 2 Especialista. Instituto de Investigaciones del Arror,. Teléfono: (53-47) 3 73260. 3 Inve.vtigador Auxiliar. Instituto de Investigaciones de/Arroz.Teléfono: (53-47). E-mail: 373260.enrique@,iiarroz.cu " Especialista. Instituto de Investigaciones del Arroz.Teléfono: (53-47) 373260. 3 54 Reunión Anual PCCMCA: Memoria de Resúmenes MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL ARROZ ROJO EN EL BRASIL José Almeida Pereira1, Orlando Peixoto de Morais2, Priscila Zaczuk Bassinello2 En todas las regiones productoras de arroz del mundo, actualmente, predominan las variedades de peri­ carpo blanco, pertenecientes a la espécie Oryza saliva L., todavía el color característico de los granos de ésta y de las otras espécies de arroz es el rojo. El color blanco, en realidad, se originó de una mutación y acabó transformandose en una importante característica de interés comercial, prioritário en los programas de mejoramiento genético del arroz. El color del pericarpo del arroz es un caráter controlado por el gene Rd en el cromosoma 1 y por el gene Re en el cromosoma 7. En virtud de sus características diferenciadas en relación al arroz blanco, como sabor, textura y probable valor medicinal, el arroz rojo (introducido en el Brasil por los portugueses en el siglo XVI) continua siendo cultivado y teniendo la preferencia de parte de la populación brasileña, llegando a ejercer gran importancia sócio-cultural en la región Nordeste. En general, las variedades plantadas en el país poseen arquitectura de planta tradicional, todavía, pueden ser encontradas variedades de arquitectura moderna, resultado del cruzamiento natural entre el arroz blanco y el arroz rojo cultivado. La Embrapa instaló recientemente una colección de variedades de arroz rojo la que, después de su caracterización, viene permitiendo la identificación de algunas de ellas como poten­ cialmente útiles a un programa de mejoramiento genético, como la redución de la altura y del volcamiento y el incremiento de lo rendimiento de granos y del tenor de hierro, además de otras características de im­ portancia agronómica, tales como ausencia de dormencia, desgrane y pilosidad. De ese modo, el trabajo tiene como objetivo presentar algunos resultados del programa de mejoramiento genético del arroz rojo realizado en el Brasil. 1 Investigador, Embrapa Meio-Norte, Caixa Postal 1, 64006-220, Teresina, Piauí, Brasil. Teléfono: +55(86) 3225-1141. E­ mail: almeida@cpamn.emhrapa.br 1 Investigador, Embrapa Arroz e Feijiio, Caixa Postal 179, 75375-000, Santo Ant0nio de Goiás, Goids, Brasil. Teléfono: +55(62) 3533-2186. E-mail: peixoto@cnpaf.embrapa.br, pzbassin@cnpaf.embrapa.br 4 Mesa de Arroz y Sorgo AVANCE DE MEJORAMIENTO GENETICO DE ARROZ BIOFORTIFICADO EN NICARAGUA L. Narváez 1, M. Ortega2 En la época de invierno Uunio-diciembre) del 2006 en la estación experimental el coco de malacatoya, departamento de granada se establecieron dos viveros de observación con 28 y 74 líneas provenientes de CIAT con el objetivo de seleccionar las mejores lineas con características agronómicas deseables resistente a enfermedades causadas por hongos tales como Pyricularia grisea y Sarocladium con alto contenido de hierro y zinc. El diseño fueron bloques continuos intercalando el testigo cada 1 O parcelas. Cada tratamiento estuvo formado de 5 surcos de 5 m de longitud con separación de 0.20 y 0.30 m entre plantas e hileras, respectivamente. El transplante se realizo manualmente sembrando una plántula de 15 días después de germinado por golpe. El manejo agronómico del cultivo se realizó siguiendo las técnicas utilizadas en siembras comerciales a excepción de aplicaciones de fungicidas. Se seleccionaron tres lineas con grano largo por tipo de plante con potencial para liberarse comercialmente INIA Yerbal, Lagrue, y AZUCENA. Se seleccionaron por su alto contenido de hierro y zinc FLO 3001-MP2-1P-3P-M, FLO 3724-3P-5-1P-3P-M, FLO 3779-4P-9-3P-1P-M, FLO 3801-1P-l-1P-2P-M, FLO 4052- 2P-3-2P-2P-M para realizar cruzamientos. Por resistencia a Pyricularia grisea y Sarocladium y selección de 30 genoti­ pos a los cuales se esta realizando análisis de contenido de hierro y zinc 1 Investigador Nacional del Cultivo de Arroz. JNTA. Nicaragua. Email: jmbravo@)nta.gob.ni 2 Asistente de investigación Cultivo de Arroz. JNTA. Nicaragua. Email: marlonortega72@JJahoo.es 5 54 Reunión Anual PCCMCA: Memoria de Resúmenes OBTENCION DE VARIEDADES DE ARROZ CON ALTO CONTENIDO DE HIERRO Y ZINC EN EL GRANO PARA COLOMBIA. José Aleiandro Vargas M. 1, Armando Castilla' La obtención de variedades de arroz de alto contenido de hierro y zinc con niveles aceptables de calidad molinera y culinaria y con buena aceptación por parte de los agricultores y consumidores se constituye en la principal herramienta para combatir la mal nutrición de una gran parte de la población colombiana. La Federación Nacional de Arroceros - FEDEARROZ, con su programa de mejoramiento genético y agrono­ mía y el proyecto arroz del Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT, estarán a cargo del de­ sarrollo de la obtención de estas variedades. Inicialmente se caracterizara el gennoplasma para identificar materiales con un contenido aceptable de Fe y Zn que permita en el corto plazo su uso como parental y algunos para su multiplicación de semilla y con el fin de realizar estudios de nutrición. La incorporación del germoplasma donante (alto Fe y Zn) se hará bajo tres estrategias: método pedigrí con avance gene­ racional rápido, retrocruzamientos y selección recurrente con cuatro poblaciones básicas. Con líneas obtenidas de las anteriores estrategias se conformaran los viveros de alto valor nutritivo (VIOFED-Fe­ Zn) y se evaluara la adaptación y la interacción genotipo por ambiente en las cuatro zonas arroceras del país. Las principales evaluaciones serán por rendimiento de grano, reacción a enfermedades e insectos plagas, altas temperaturas, volcamiento, características de molinera y culinaria. Luego de identificar las mejores líneas elite se multiplicara su semilla genética y básica para realizar pruebas de nutrición (biodi­ gestibilidad) y aceptación. En esta última etapa los agricultores asociados en Fedearroz y no asociados, y El instituto Colombiano de Bienestar Familiar serán los transferidores de esta nueva tecnología para combatir la malnutrición de la población en muchas regiones de Colombia. Financiamiento: Proyecto Agrosalud (CIDA) 1 Ing. Agr. Ms Se. Coordinador-mejoramiento, FEDEARROZ, Colombia. 098-8706508. E-mail: a/ejoaipe@hotmail.com 2 Ing. Agr. Ph,D., Coordinador-agronomía, FEDEARROZ, Colombia. 6 Mesa de Arroz y Sorgo AVANCES DEL PROYECTO AGROSALUD EN EL CULTIVO DE ARROZ, SANTA CRUZ-BOLIVIA. ABRIL 2008 R. Taboada1, J. Viruez1 , V.H Callaú1 , C. Martinez1 Los trabajos de introducción y evaluación de líneas y variedades de Arroz del Proyecto Agrosalud, fue­ ron establecidas en las diferentes zonas de producción del Departamento de Santa Cruz, Beni, Pando y Caranavi (La Paz) en condiciones de secano, secano favorecido y riego, durante la campaña de Verano 06/07. El objetivo de este trabajo fue evaluar y seleccionar líneas con mayor valor nutricional y que ade­ más tengan potencial productivo, resistentes a las principales enfermedades, buena calidad de grano, para desarrollarlas como futuras variedades. Según los resultados en las diferentes zonas se seleccionaron 48 materiales en la fase de íntroducción para secano favorecido y riego; 6 para secano y dentro de las líneas promisorias para secano favorecido y riego las líneas BF 04026, BF 04027, BF 04053, BF 04023, BF 04048, AS04018, AS04044, que además del potencial productivo contienen mayor contenido de Fe y Zn que las variedades que actualmente se siembran. Estos materiales serán enviados al CIAT-Colombia para confirmar estos datos, así mismo se realizaran las pruebas de biodisponibilidad en las zonas seleccionadas para los estudios respectivos. 1 Programa A,·roz CIAT- Santa Cruz, 9249416- E-mail: j,•ir11ez@Ciatbo-org, CIAT, Colombia. Correo electrónico: cp.martinez@,cgiar.org 7 54 Reunión Anual PCCMCA: Memoria de Resúmenes ENSAYO REGIONAL DE ADAPTACION Y RENDIMIENTO DE LINEAS DE ARROZ, 2007 José Wilfredo Castaneda Chávez1 Con el objetivo de identificar y seleccionar cultivares de arroz con mayor potencial de rendimiento y re­ sistentes o tolerantes a factores bióticos y abióticos, se realizó el experimento en seis ambientes diferentes de El Salvador: Santa Cruz Porrillo, Nueva Concepción, Nahuilingo, Zapotitán, Atiocoyo Sur y Atiqui­ zaya. Se evaluaron siete líneas promisorias más tres testigos (CENTAA-6, CENTAA-7 y CENTAA-8), el diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar, diez tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza y separación de medias; mostrando el ANDEVA combinado, diferencia altamente significativa para todas las variables evaluadas, lo que indica que existió una interacción genotipo ambiente, lo que demuestra que las líneas están influenciadas de manera directa por el medio ambiente. Concluyendo que Santa Cruz Porrillo, es la localidad que presentó las mejores condiciones para evaluar arroz. La variedad comercial CENTA A-8, utilizada como testigo fue quien obtuvo los mayores rendimientos (5016.67 Kgha- 1). Las líneas que presentaron los mayores rendimientos en los diferentes ambientes en que se evaluaron fueron L-2364 (4744.13 Kgha-1), L-2361 (4583.47 Kgha- 1 ), L-2367 (4557.89 Kgha-1) y L-2366 (4358.20 Kgha- 1), superando a la media de rendi­ miento en 591.02, 430.46, 404.88 y 205.19 Kgha- 1, respectivamente. Todas las líneas ev