1 Hoja divulgativa Guía ilustrativa de la guayabita del Perú (Psidium cattleianum) Illustrative guide to strawberry guava (Psidium cattleianum) José Eladio Monge Pérez Universidad de Costa Rica Michelle Loría Coto Universidad Estatal a Distancia La guayabita del Perú, Psidium cattleianum Sabine, es una planta de la familia Myrtaceae, originaria del sureste de Brasil y el norte de Uruguay, y que crece bien en áreas subtropicales. También se le conoce con los nombres vulgares de guayaba japonesa, guayabo peruano, guayabo fresa, o arasá rojo (“araça vermelho”, en portugués). Es una especie con árboles de porte pequeño, entre 1 y 4 m de altura. Sus frutos, de sabor dulce, se pueden comer como fruta fresca, y también se usan para elaborar refrescos, helados y dulces; son de color rojo púrpura en la madurez, con pulpa blanca, y son fuente de vitamina C, minerales y muchos otros fitoquímicos, que brindan múltiples efectos benéficos a la salud humana. En algunos países se le considera una especie invasora (maleza). A continuación, se presentan algunas características morfológicas de las plantas de guayabita del Perú. Figura 1. Árbol joven de guayabita del Perú. 2 Figura 2. Detalle del inicio de la brotación vegetativa en guayabita del Perú. Figura 3. Detalle de brotes vegetativos en pleno crecimiento, en guayabita del Perú. 3 Figura 4. Hojas de la planta de guayabita del Perú. Figura 5. Detalle de los botones florales, en la base de un brote joven, en guayabita del Perú. 4 Figura 6. Flor de guayabita del Perú, en plena antesis. Figura 7. Planta de guayabita del Perú, con varios frutos inmaduros y uno maduro. 5 Figura 8. Detalle de frutos maduros de guayabita del Perú. Figura 9. Detalle de un “fruto doble” (también llamado “guapil”) de guayabita del Perú. 6 Figura 10. Detalle de semillas de guayabita del Perú.